Сегодня: 14.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ВКЛАД В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

(Продолжение. Начало в №46)

"Иркутская торговая газета" продолжает разговор о том, как планировать работу в преддверии 2006 года и не пострадать от невыгодных нововведений.

Схема № 8. Фирма, продающая дорогостоящее имущество, хочет сэкономить на налоге на прибыль. Для этого продавец и покупатель на паритетных началах учреждают совместную фирму -- ООО. Продавец в качестве вклада в уставный капитал вносит имущество, а покупатель -- деньги. Денежной оценкой вклада, которую стороны определяют сами, является стоимость имущества за минусом НДС. Получается, что базы по налогу на прибыль не возникает согласно подп. 3 п. 1 ст. 251 НК.

Далее продавец выходит из ООО и получает деньги в сумме номинальной стоимости своего вклада. Также получается, что платить с этих денег налог на прибыль не нужно согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК.

Изменения: теперь учитывать имущество, полученное в виде вклада, придется по его остаточной стоимости, сформированной в налоговом учете передающей стороны (новая редакция абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК). Также такие правила распространяются и на имущество, которое внесли в уставный капитал после 1 января 2005 года (Закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Поэтому компаниям придется понизить стоимость имущества, пересчитать амортизацию по нему и доплатить налог на прибыль.

Совет: всем, кто принял имущество на учет в 2005 году, довести схему до конца, так как новые правила учета имущественных взносов в уставный капитал нужно принять только с 1 января 2006 года. На самом деле эти нормы ухудшают положение компаний, а в Налоговом кодексе в статье 5 сказано: "Акты законодательства о налогах и сборах... ухудшающие положение налогоплательщиков... обратной силы не имеют". Также пункт 1 этой же статьи устанавливает, что новые законы о налогах вступают в силу с началом очередного налогового периода. А для налога на прибыль -- это 1 января 2006 года.

У компаний остается возможность продать имущество через вклад в простое товарищество. По договору о совместной деятельности одна сторона вносит в товарищество имущество, другая -- деньги. С этих вкладов налог на прибыль участники товарищества не платят (п. 1 ст. 278 НК). Позже участник, предоставивший имущество, выходит из товарищества, а вклад забирает деньгами. Налог на прибыль при этом платить не придется (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК). Поправки же в статью 277 распространяются только на взносы в уставные (складочные) капиталы компаний. Простое товарищество к ним не относится.

Но остается опасность, что налоговики могут попытаться доказать, что договор был недействительным, потому что был заключен без видимой деловой цели (ст. 169 ГК). И если вы не сможете доказать иной цели, кроме ухода от налогов, суд может конфисковать все полученное в доход государства.

ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ СХЕМЫ С НДС

Схема № 9. Фирма должна платить налоги с реализованной продукции, работ и услуг, но платить НДС и налог на прибыль со всего объема продажи достаточно накладно. А для того, чтобы снизить эту сумму налогов, ранее такая организация становилась посредником или, наоборот, привлекала посредников и заключала агентские или комиссионные договоры. Подобная схема была выгодна, если один из участников работал на спецрежиме или когда комитент -- "однодневка". Так как посредник-комиссионер платит налоги только со своего вознаграждения за оказанные комитенту услуги по реализации товаров (п. 1 ст. 156 НК). Своевременно заключив посреднический договор, можно было понятие "аванс" заменить на "поступление денег от комитента на закупку товаров" либо "поступление денег в счет предстоящей поставки продукции комитента". В обоих случаях посредник НДС с авансов не платится.

Изменения: определять базу по НДС с нового года нужно в момент отгрузки согласно новой редакции п. 1 ст. 167 НК.

Совет: в данном случае под "отгрузкой" можно понимать физическую отгрузку товара покупателю, поэтому определять базу по НДС комитент должен, когда комиссионер отгрузит товар покупателю. Перехода права собственности на товар от комитента к комиссионеру не предполагается. Это просто перемещение товара.

Есть также мнение о том, что порядок уплаты НДС при отгрузке товара без перехода права собственности на него в 2006 году останется прежним, и заплатить налог в бюджет вы обязаны будете не в момент передачи товара посреднику, а только после того, как он продаст этот товар покупателям. Вы спросите почему? Потому как сейчас НДС облагают операции по "реализации товаров, работ, услуг" (ст. 146 НК), а реализация -- это переход права собственности на товары от продавца к покупателю. Нет перехода -- нет реализации. Нет реализации -- нет объекта налогообложения. То есть облагать налогом попросту нечего. И хотя новая редакция Налогового кодекса обязывает фирмы платить НДС сразу после отгрузки, стоит обратить внимание на название статьи 167 -- "Момент определения налоговой базы". Она лишь рассказывает о том, когда фирма должна начислить НДС, если налоговая база уже сформирована.

Тем не менее риск остается риском, ведь однозначного ответа, когда начислять НДС, до сих пор нет.

НАЧИСЛЯЕМ ЕНВД КАК ПРОСТОМУ ТОВАРИЩЕСТВУ

Схема №10. Многие магазины с площадью торгового зала больше 159 квадратных метров стремятся попасть под "вмененный" спецрежим. А сделать это можно, если разделить торговую площадь на небольшие участки (менее 150 квадратных метров) и на каждом организовать отдельные магазинчики, которые обязаны будут работать на ЕНВД (подп. 2 п. 2 ст. 346.26 НК). Их можно объединить, заключив договор простого товарищества или совместной деятельности для того, чтобы оставить единый кассовый центр. Тогда одному из товарищей поручают проводить расчеты за товар.

Изменения: законодатели решили, что такая схема работы -- это "возможность ухода от налогообложения" (пояснительная записка из письма Правительства от 28 апреля 2005 г. № 1251п- П13). С нового года надо выбирать: или договор простого товарищества, или вмененка. Совмещать их больше нельзя (новая редакция п. 2.1 ст. 346.26 НК).

Совет: если вы хотите сохранить право на спецрежим, придется расстаться с договором товарищества и распределить общее имущество (ст. 1050 ГК). Единый кассовый центр можно организовать на основании других договоров, например агентского (ст. 1005 ГК): несколько принципалов поручают одному агенту получать для них наличные у покупателей. С другой стороны, предприниматели получают с нового года замечательный способ законным образом уйти от ранее обязательного налогового режима ЕНВД. Для этого достаточно хотя бы формально осуществлять деятельность в рамках договора простого товарищества.

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы отметить тот факт, что, действительно, сейчас налоговая тяжесть, лежащая на плечах российского предпринимателя, а также наличие широкого спектра способов и форм налогового контроля со стороны государства соответственно приводит к одному -- налогоплательщик любыми способами, в том числе и незаконными, стремится сэкономить на налогах.

Придумывать схемы, позволяющие снизить налоговое бремя организаций, -- прерогатива прежде всего финансовых директоров, налоговых консультантов, а то и бухгалтеров, представляющий собой эффективный метод повышения прибыльности предприятия в целом, что с одной стороны и можно оправдать. Но помните и о том, что наши налоговики тоже заинтересованы в этих схемах, правда, для совершенно иных целей. А главная цель такова: выявить метод оптимизации и наказать налогоплательщика за его применение. Причем законность либо незаконность схемы их не волнует, главное -- ее наличие. Не забывайте об этом, уважаемые господа предприниматели. Удачи!

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

24.11.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные