Сегодня: 26.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


23 ноября 2005 г.: бухновости

НАША НАЛОГОВАЯ НАС БЕРЕЖЕТ

Доходы любого москвича теперь можно узнать всего за 3 000 рублей, как и место работы и жительства, т.к. украдена база на- логовых данных, которую можно свободно купить на "черном рынке". Всего в базе собраны порядка 10 миллионов справок о доходах с помесячной разбивкой, сведениями о месте работы, реквизитами и адресами налогоплательщиков. Кто знает, как об- стоят дела в этом в плане в Иркутске? Но тот факт, что налого- вики не особо заботятся о создании атмосферы конфиденциаль- ности на рабочих местах, где любой может лицезреть огромные кипы бумаг на столах, шкафах и т.п., а также допотопности ком- пьютерной техники, на которой происходят занесения в базу, из- вестен любому нашему бухгалтеру, часто посещающему соот- ветствующие инстанции.

ПРОШЕЛ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ЗАКОН О ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ООО

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект с по- правками в Закон "Об обществах с ограниченной ответственно- стью". Поправки предусматривают обязательную перерегистра- цию всех ООО. Кроме того, согласно документу, изменится спи- сок учредительных документов обществ -- из него будет исклю- чен учредительный договор. Останется только устав, из которого уберут упоминание о размерах и стоимости долей участников. Также планируется изменить порядок выхода участников из ООО: будет отменена обязанность по обязательному выкупу до- ли вышедшего участника.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

Счетная палата предложила ввести двухлетние налоговые кани- кулы для малых предприятий в инновационном бизнесе. А также освободить от НДС научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы, ввоз оборудования и научной литера- туры. Эти предложения сейчас рассматривает рабочая группа в администрации президента. Возможно также, что налоговые льготы предоставят банкам и страховым организациям, которые кредитуют и страхуют малые инновационные предприятия. Кро- ме того, рассматривается возможность освободить от налогооб- ложения имущество любых организаций, используемое в научно- исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности.

ТРАНСПОРТНЫЕ КОМПАНИИ МОГУТ НЕ ПРОБИВАТЬ КАССОВЫЕ ЧЕКИ

Компании, оказывающие услуги по перевозке граждан, вправе не использовать кассовые аппараты. К такому выводу пришел ВАС в постановлении от 11.10.2005 г. № 8206/05. По мнению судей, билет является бланком строгой отчетности и вполне может за- менить кассовый чек. Ведь в нем содержится вся необходимая информация: наименование организации, шестизначный номер и серия билета, вид транспортного средства, на котором оказыва- лась услуга по перевозке пассажиров, а также стоимость услуги.

СНИЖЕНИЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ЗА СЧЕТ ДОПЛАТЫ ПО БОЛЬНИЧНЫМ

Фирма вправе включить в состав расходов на оплату труда раз- ницу между фактическим заработком, который выплачивает фирма сотруднику за время больничного, и положенной выпла- той по временной нетрудоспособности. Эти выплаты следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производст- вом и реализацией (подпункт 48.1 и 48.2 пункта 1 статьи 246 НК). Такие разъяснения даны в письме Минфина от 31 октября 2005 г. № 03-03-04/2/95. Проблема в том, что максимальный раз- мер пособия по временной нетрудоспособности, который выпла- чивает ФСС, согласно действующему законодательству -- 12 480 рублей. Тем не менее, многие фирмы доплачивают своим работ- никам разницу между среднемесячной зарплатой и этой суммой. В этом случае, как уточняют чиновники, вопрос о размере "доп- латы до фактического заработка" сотрудникам, проработавшим в организации менее трех лет, фирма должна решать самостоя- тельно, руководствуясь условиями трудовых договоров, заклю- ченных с сотрудниками.

РЕФОРМА ЕДИНОГО СОЦНАЛОГА

Законодатели планируют вернуться к системе социального стра- хования. Правда, в несколько ином варианте, чем действовавший до введения ЕСН. Более детально этот вопрос будет поработан уже в следующем году.

О НЕКОТОРЫХ СЧЕТАХ МЫ УМОЛЧИМ

Фирмы могут не сообщать налоговикам об открытии или закры- тии ссудных счетов. К ответственности по статье 118 Налогового кодекса их за это не привлекут. Такой вывод следует из письма Минфина от 9 ноября 2005 г. № 03-02-07/1-295. Дело в том, что ссудные счета не предназначены для расчетных операций. Кроме того, в соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса они открываются на основании кредитного договора, а не договора банковского счета. Таким образом, по мнению финансистов, ссудные счета не подпадают под определение, данное в статье 11 Налогового кодекса, а значит, и сообщать о них в инспекцию не надо.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные