Сегодня: 22.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ПРОФСОЮЗ УГОЛЬЩИКОВ НАШЕЛ РЕЦЕПТ РОСТА ЗАРПЛАТ

Рассмотреть новый подход к вопросу увеличения заработной платы угольщиков предложил Восточно-Сибирский территориальный комитет углепрофсоюза работодателю - Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Как заявил председатель Восточно- Сибирского теркома Сергей Самарин, рост зарплаты возможен лишь при условии увеличения цен на уголь. В СУЭК официально не комментируют сложившуюся ситуацию. Однако, как подчеркивают эксперты, из-за роста себестоимости производства угля и сложной ситуации на внутреннем рынке решить проблему повышения оплаты труда горняков чрезвычайно трудно.

Еще в 2003 году между Восточно-Сибирским теркомом и руководством СУЭК было подписано соглашение об обязательной индексации заплаты по уровню инфляции. Сейчас государство называет такую практику "полезным опытом". Буквально пару недель назад министр финансов Алексей Кудрин в качестве положительного примера привел алмазодобывающую компанию АЛРОСА, наблюдательный совет которой он возглавляет. В этой компании было принято решение увеличивать зарплату, ориентируясь на уровень инфляции.

Суэковская индексация как пояснил Сергей Самарин, в реальности даже превышает официальный уровень инфляции в 12-14%. Однако рост цен на ряд товаров и услуг опережает ее темпы. "Мясо в 2005 году подорожало на 20%, коммунальные услуги в среднем на 15%, и они продолжают расти", - уточнил Сергей Самарин. Поэтому Восточно-Сибирский терком предложил менеджменту СУЭК более глубоко рассмотреть проблему повышения зарплаты горнякам. По сообщению Сергея Самарина, сейчас на разрезах Иркутской области машинисты экскаватора получают около 14 тыс. рублей в месяц, в Бурятии - 18 тыс. По расчетам теркома, зарплата таких работников должна составлять примерно 30 тыс. руб. "Мы не требуем от руководства СУЭК единовременного увеличения заплаты в два раза. Это невозможно. Поэтому мы предлагаем угольной компании растянуть процесс увеличения денежного довольствия горняков на несколько лет", - уточнил Сергей Самарин и сделал конкретные предложения о том, что для этого необходимо сделать. По его словам, в настоящее время зарплата занимает около 30% в себестоимости угля. "Чтобы создать основу для увеличения фонда заработной платы на разрезах, просто необходимо проводить справедливую индексацию цены на уголь. А СУЭК, кстати, в последние два года по некоторым видам продукции вообще не повышала цену, в некоторых случаях, где это предусмотрено договорами, индексировала по уровню инфляции. А рост себестоимости за два года превысил этот показатель на 30%", - отметил Сергей Самарин.

Руководство СУЭК на этот счет пока предпочитает воздерживаться от официальных комментариев. Однако эксперты по угольному рынку отмечают, что компания оказалась в весьма непростой ситуации. Рост себестоимости производства угля на предприятиях Иркутской, Читинской областей и республики Бурятия в 2005 году по сравнению с предыдущим составил 30%. При этом рост себестоимости в плане горюче-смазочных материалов приблизился к 30%, в услугах, оказываемых компании, - 20%, материально-технических ресурсах - 25%. По прогнозам аналитиков, в 2006 году себестоимость производства угля может возрасти еще на четверть. Постоянно дорожают горюче-смазочные материалы, материально-технические ресурсы. В целом, начиная с 2004 года, цена на дизтопливо возросла примерно в 2 раза. Для угольщиков этот фактор является принципиальным, так как на угольных разрезах доля ГСМ в себестоимости составляет 20%, на погрузочно-транспортных управлениях, входящих в состав компании, она приближается к 60%. Фактическая картина такова: дизельное топливо угледобывающие предприятия покупают по европейским ценам, а уголь продают куда как менее выгодно: в Европе уголь в пересчете на рубли стоит 1400- 1700 рублей, а в России так называемая среднепрайсовая цена каменного угля марки Д на август 2005 года составила 444.6 рублей.

При этом в отрасли сохраняется неблагоприятная ситуация в целом. Падение производства в наметилось еще в начале 1990-х. Если ранее в стране производилось 426 млн. тонн твердого топлива, то теперь эта цифра составляет 270 млн. тонн. Наиболее серьезные потери пришлись на угледобычу Сибири, где сосредоточены 80% российских запасов твердого топлива и 74% производства. Главная причина тому - очень низкий спрос на топливо со стороны энергетических предприятий Сибири, использующих уголь. А в европейской части России уголь в энергетике используется крайне мало. В результате то, что называется топливным балансом страны, выглядит абсолютно ненормально. Сравните: в России на газе вырабатывается около 20% электроэнергии, а в США и Германии - более 50% и даже в Великобритании 35%. В результате угольщикам Восточной Сибири приходится только мечтать о рекордах 80-х годов прошлого века.

К тому же, как добавил Сергей Самарин, ситуация на рынке усложняется наличием мелких угольных предприятий, которые предлагают топливо по демпинговым ценам. "Такие компании могут позволить себе демпинговать: зачастую они либо значительно занижают налоги, либо не платят их вовсе, не тратятся на природоохранные мероприятия, кроме того, они далеки от социальной ответственности. Конкурировать с ними СУЭК, подписавшей договоры о социально-экономическом партнерстве с каждым регионом присутствия на десятки миллионов рублей, гасящей долги, накопленные предприятиями при государственном управлении в 1990-х годах и принявшей на себя рекультивацию земель, нарушенных еще при социализме, весьма непросто", - подчеркнул Сергей Самарин.

По оценкам аналитиков, СУЭК, находясь в такой ситуации, будет очень трудно решить вопрос повышения оплаты труда горняков. Но профсоюзы обещают быть настойчивыми и, скорее всего, компании придется отказываться от политики необоснованного сдерживания цен на уголь. Но пока горняки гораздо скромнее, чем их коллеги по "топливному цеху". Согласно статистике РАО ЕЭС, с 1 октября 2004 года по 1 октября 2005 года цены на мазут увеличились на 51%, на природный газ - на 19%, а на уголь - лишь 6,5%. Если угольщики и далее будут отличаться таким "примерным" поведением, то перед ними неизбежно вновь, как и в 1990-х годах, замаячит бездна банкротства.

Максим СЕЛЮТИН

01.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные