Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ИССКУСТВО ЖКХ

Ангарские жилищные управляющие компании поедут в Новосибирск

Ангарск -- передовик Иркутской области, и даже Сибири, в сфере перехода коммунального хозяйства на рыночные рельсы. Поэтому именно туда приехали перенимать опыт мэры городов Сибирского федерального округа. Коммунальная реформа в Приангарье началась в 2001 году. Тогда администрация Иркутской области разработала и приняла "Концепцию жилищной политики". Она подразумевала переход от системы эксплуатации жилищного фонда к управлению коммунальным хозяйством. Один из самых молодых городов области -- Ангарск -- был выбран площадкой для эксперимента по созданию управляющих компаний. Три года назад там появились "первые ласточки" -- 4 частных фирмы.

Сейчас на рынке коммунальных услуг в Приангарье работает уже 70 управляющих компаний. Директор ангарской управляющей компании "ЖилКом" Денис Торбеев в своем выступлении на совещании мэров СФО заявил, что содержание жилищного фонда перестало быть затратным и представляет собой интересный бизнес. Денег хватает и на зарплату сотрудникам, и на эксплуатацию, и на ремонт домов, и на развитие. В ведении этих 70 частных фирм, по данным областного комитета по ЖКХ, находится около 35% жилищного фонда региона. В Ангарске действуют 8 компаний, в Саянске и Бодайбо по 5. О том, что дает реформа населению этих городов, власти и жильцы заявляют так: чистые дворы, выкрашенные подъезды, опрятные сантехники. А первым результатом, который принесла реформа для самих частников, стало значительное увеличение собираемости коммунальных платежей с населения. В Ангарске, например, она выросла с 67% до 94-99%. Мэр города Евгений Канухин сообщил, что сейчас у муниципалитета нет долгов, хотя еще три года назад городская администрация должна была энергетикам за тепло около 400 млн. рублей.

За три с лишним года коммунальщики приобрели достаточный опыт. Теперь им стало тесно в рамках своих городов. И они начинают наступление на другие территории. Председатель комитета по ЖКХ Петр Воронин рассказал, что компания "ЖилКом" принимала участия в конкурсе на право управления жилым фондом в г. Санкт-Петербурге. "Компания победила по всем показателям, -- отметил Петр Воронин, -- составила бизнес- план, который был очевидно выше и лучше, чем у других. Но не прошла, потому что одним из условий было наличие производственно-технической базы. Это глупость. Наличие производственно-технической базы в отдельных случаях отягощает работу управляющей компании, потому что должна быть конкуренция". Однако "ЖилКом" еще в прошлом году взял в управление несколько домов в Иркутске, в микрорайоне Ново- Ленино, и намерен взять на обслуживание строящийся жилой комплекс "ZEON" в Октябрьском районе.

Между тем при расширении своей деятельности управляющие компании сталкиваются с административными барьерами. Председатель комитета по ЖКХ П. Воронин заявил, что проблема внедрения новых форм управления жилым фондом заключается в органах власти, и даже в личностях мэров. "Почему в Голландии хорошо, а в России не хорошо? Почему в Ангарске хорошо, а в Усолье и Черемхово не так? Потому что в Ангарске мэр Канухин, а в Черемхово -- другой", -- подчеркнул Воронин. Заместитель директора ангарской управляющей компании "ДОСТ" Виталий Пасечников рассказал, что его компания не раз предлагала мэрии Иркутска передать им жилье на обслуживание. Однако эти предложения не получали поддержки. Сейчас, по словам В. Пасечникова, компания может обслуживать в 10 раз больше жилья, чем содержит в Ангарске. Интерес для "ДОСТ" на иркутском рынке, отметил замдиректора, представляет только комплексное обслуживание большого количества жилого фонда. Содержать отдельные дома экономически нецелесообразно, -- подчеркнул он.

Привлекательность компании "ДОСТ" отметил мэр г. Новосибирска Владимир Городецкий. Он предложил ангарчанам взять в управление часть жилого фонда города.

Глава города сообщил, что договорился с "ДОСТ", что ее специалисты приедут в Новосибирск, чтобы провести мониторинг состояния жилья. Мэр отметил, что если стороны договорятся, то ангарчанам может быть передано в управление около 700 тыс. кв. м жилья. "Экономические условия в Ангарске и Новосибирске разные. В Ангарске жилью 25 лет, в Новосибирске -- за 50, поэтому тиражировать модель управления один к одному неверно, и даже ошибочно. Нужно адаптировать опыт к условиям Новосибирска или других городов. Это искусство дальнейшей работы", -- заключил он. По словам В. Городецкого, в Новосибирске, фонд которого насчитывает около 20 млн. кв. метров жилья, работает 13 ЖЭУ, из них 6 муниципальных, остальные -- 7 частные. "При этом 6 частных ЖЭУ справляются со своими задачами, и только 1 -- нет. Тарифы для все одинаковые. При одних тарифах одни имеют прибыль, другие еле-еле сводят концы с концами", -- подчеркнул мэр Новосибирска. Поэтому руководство города вводит альтернативу среди коммунальных компаний для создания конкуренции. Например, привлекли компании из г. Санкт-Петербурга.

По словам директора компании "ДОСТ" Владимира Мунтяна, они воспользуются предложением Новосибирска. И параллельно ведут переговоры с администрацией Иркутска. На совещании в своем выступлении вице-мэр Иркутска Юрий Волков заявил, что администрация намерена перевести жилье на обслуживание частными компаниями до весны следующего года. По словам Ю. Волкова, мэрия "не будет препятствовать вхождению на иркутский рынок управления жилфондом компаний из Ангарска". Администрация Иркутска готова помогать ангарчанам в организации и проведении общих собраний жильцов. Однако, отметил вице-мэр, чтобы соблюсти баланс, компании должны брать на обслуживание и старое, и новое жилье. Пока же они хотят содержать только новый фонд, затраты на который значительно меньше, а квартплата выше.

Петр Воронин считает, чтобы улучшить положение в муниципалитетах необходим не только, и не столько административный ресурс. Нужно изменить сознание населения. "Самое главное -- это население, которому четко должны показать, и которое начнет понимать, что жалобы мэрам -- это пустота. Ему нужно выбрать управляющую компанию", -- подчеркнул председатель комитета по ЖКХ.

Каждая управляющая компания выбирает свою стратегию ведения бизнеса, говорит директор "ДОСТ" Владимир Мунтян. Изначально руководство выбрало классическую структуру компании. Нижнее звено -- это старший по подъезду или по дому. Это наиболее активные жильцы дома, следящие за состоянием жилья и территории, за работой управдомов и коммунальщиков. С ними компания заключает договоры о 50% оплате жилья. Среднее звено -- управляющий домом. В его ведении находится группа домов. Он отвечает за работу сантехников, дворников и т.д. Верхнее звено -- это сама управляющая компания. Штат "ДОСТ" насчитывает 36 человек. Они обслуживают те же объемы жилья, что и 90 человек, которые работали в старом тресте ЖКХ. Свою деятельность фирма направляет на профилактическую работу, на предупреждение аварийных ситуаций, поскольку затраты на устранение аварий гораздо выше, чем на профилактику. Кроме того, с самого начала "ДОСТ" применял при капитальном ремонте новые технологии и современные материалы. Например, для ремонта мягких кровель брали вместо рубероида "Унифлекс" или "Технопласт". Это дороже, но срок службы материалов значительно больше. Как один из ходов для привлечения новых клиентов компания выбрала в следующем году снижение тарифов в Ангарске на 10%. Некоторые ангарские компании также заявили, что либо не будут поднимать тарифы, либо тоже их уменьшат.

В Саянске управляющие компании также заявили о том, что в следующем году не будут поднимать тарифы. Мэр города Анатолий Трухин рассказал, что сферу ЖКХ они перевели на рыночные отношение три года назад. Сначала была только 1 компания. Сейчас их уже 5. Саянск стал первым городом в области, и в России, который передал в частное управление весь жилой фонд. "Уже чувствуется накал конкурентной борьбы между компаниями в городе. Некоторые дома принимают решение и переходят от одной фирме к другой, если не довольны тем, как содержится их жилье", -- отметил глава Саянска.

Учитывая эффективный опыт работы ангарских компаний, считает П. Воронин, территории Иркутской области и Сибири не должны "изобретать велосипед", а просто применять наработанную практику. Поэтому полпред президента в СФО Анатолий Квашнин рекомендовал другим городам перенять опыт Приангарья по внедрению управляющих компаний в сфере ЖКХ уже к осени 2006 года.

Вита БЕЛОВА

01.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные