Сегодня: 30.01.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 30 января 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


О СРЕДНЕМ ПРОИЗВОДНОМ ВРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ХОДАХ В БИЗНЕС ИГРЕ

Сделать экологию значимой составляющей бизнеса, такова основная задача независимого экологического рейтингового агентства "НЭРА". В Японском центре Торгово- промышленной палаты Восточной Сибири прошел семинар, на котором говорилось о новом методе оценки загрязнения окружающей среды теми или иными предприятиями.

Семинар для руководителей экологических служб предприятий Иркутской области и бизнесменов провели представители московского Независимого экологического рейтингового агентства "НЭРА". На протяжении пяти лет агентство составляет экологические рейтинги по крупнейшим предприятиям России.

Что такое экологические рейтинги? Это список предприятий ангажированных по их опасности для региона. Из этих списков, публикуемых в авторитетных бизнес изданиях можно узнать, кто больше загрязняет окружающую среду, предприятия алюминиевой промышленности или энергетики. В списке входят все отрасли промышленности, в том числе и пищевая, к примеру, молокозаводы. Нет различий между крупными, средними и мелкими предприятиями. По заверениям представителей агентства, методика позволяет объективно оценить вред, нанесенный природе, каждым субъектом экономики, в не зависимости от его промышленных объемов.

Зачем нужна новая система оценки загрязнения окружающей среды, руководитель "НЭРА" Александр Мартынов отвечает, что она более объективная. В подсчетах используются физически измеряемые показатели. Сколько чистой воды использовало предприятие, каковы выбросы в атмосферу выхлопных газов, сколько произведено опасных отходов, были ли нарушены земли.

Сравнивать всех по единой системе позволяет то, что количество вредных веществ предприятия соотноситься с количеством работающих на нем человек. Рейтинговое агентство ввело новое понятие - "среднюю производную вреда". В итоге выводится средний показатель по России, он высчитывается в процентах от среднего экономического показателя страны.

Агентство делает рейтинги с 2000 года, первый официально выпущенный был в 2002 году. В первой работе для анализа бралось 13 предприятий по 13 отраслям в 13 регионах России. Проблема агентства в том, что не все предприятия предоставляют информацию. Александр Мартынов отмечает, что за агентством нет государства, но оно использует государственную информацию, так как ту информацию, которую замалчивают руководители предприятий, они берут в Госкомстате.

Появление первых рейтингов привлекло деловые СМИ, после их публикации интерес проявили и бизнесмены. Столкнувшись с ограниченным доступом к информации, агентство нашло возможности оценки для "непрозрачных" компаний. И выпустив справочник с рейтингами, открытые компании напечатало на белых листах, закрытые - на серых. Когда появились возмущенные возгласы тех руководителей, которые не давали данных и не хотели попадать ни в какие рейтинги, им был дан ответ - сделайте свои экологические показатели открытыми и попадете на белые страницы. поддержку раскрытия экологической отчетности выступил Комитет Совета Федерации по науке, культуре и образованию. Как отметил Александр Мартынов, рейтинги оказались эффективной мерой воздействия для органов власти. За рубежом уже давно существуют подобные методики оценки загрязнения окружающей среды. Россия за 4 года в экологической сфере прошла 200 летний путь западных держав.

Издан первый справочник рейтингов. Он распространяется по банкам страны. Зачем нужны экологические рейтинги, открытые для общественности? На это вопрос руководитель "НЭРА" отвечает с уверенностью: для развития социальной ответственности компаний. Методы воздействия - финансовые. Когда объективные экологические данные будут регулярно печататься у инвесторов возникнет вопрос по поводу компаний на "серых страницах". Закрытость информации станет невыгодной, так как кредиты либо не пойдут, либо значительно сократятся в размерах. Для банков более привлекательны только компании на белых страницах.

На западе давно применяют такую систему "кнута". Экология только тогда станет значимой составляющей бизнеса, считает Александр Мартынов, когда от нее будет зависеть финансовое благополучие предприятия.

Представители агентства поделились планами на ближайшую перспективу - создание рейтингов для предприятий Байкальского региона. Уже идет работа в Бурятии. Планируется сделать справочник по 700 предприятиям региона. Осветить вопрос учета водохранилищ, оценить вред всех компаний энергетической отрасли.

Как отметили представители агентства, занимающиеся сбором информации в Бурятии, на общественных началах заниматься данной работой становиться все труднее, необходима государственная поддержка. В настоящее время рейтингами заинтересовалось Министерство экономического развития, они поддерживают агентство.

В выборке по Бурятии из 780 предприятий попали те, кто сильно загрязняет окружающую среду и по которым известна численность работающих. Сейчас НЭРА составило обращение к мэру города Иркутска и губернатору с просьбой о содействии в составлении рейтингов Байкальского региона. Работу будут вести Байкальская экологическая волна и Торгово-промышленная палата ВС. Первая информация о том, какие предприятия загрязняют больше, какие меньше появится к концу года.

Представители экологических служб наших предприятий, присутствовавшие на семинаре, задали вопросы руководителю НЭРА. Представители Иркутскэнерго отметили, что методика интересна, но имеет недостатки. Если ее применять в том виде, в каком она есть, то предприятия энергетики будут самыми не экологичными, так как сжигаемое количество угля на одного работника несоизмеримо велико.

Однако, продукцией предприятия пользуются другие промышленные объекты, в оценке вреда которых не учитывается вред, от энергии которую они потребляют. Иркутскэнерго предложило использовать в оценке, чтобы сделать ее более объективной, критерий воздействия по энергопотреблению. То есть, экологический вред одного предприятия, распределить на все остальные,исходя из того сколько они энергии потребляют. Необходимо оценивать потребление. Как отметили представители Иркутскэнерго, с тем подходом. Который есть сейчас нам получить высокий рейтинг нереально, мы всегда будем в нижних строчках, необходимо при оценке учитывать отраслевую специфику.

По словам Александра Мартынова, агентство готово пойти на сотрудничество и разработать соответствующие дополнения. Такая новация, по словам Мартынова, выявилась впервые именно в Иркутской области. При этом Александр Мартынов отметил, что агентство не интересуют рейтинги по отраслям. Главная задача - дать информацию во сколько обходиться та или иная отрасль по экологическим потерям. При это нет уверенности в том, что по всем предприятиям удастся собрать информацию по энергопотреблению.

01.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные