Сегодня: 21.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ЗАРАБОТОК ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ

Мониторинг федерального законодательства

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Приказ Минэкономразвития РФ от 27 октября 2005 г. N 277 ?Об установлении коэффициента-дефлятора K1 на 2006 год?

В 2006 г. коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 НК РФ, устанавливается в размере 1,132. K1 - это корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта. Коэффициент определяется как отношение значения кадастровой стоимости земли по месту осуществления деятельности налогоплательщиком к максимальной кадастровой стоимости земли, установленной Государственным земельным кадастром для данного вида деятельности. Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 ноября 2005 г. Регистрационный N 7173.

Письмо Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/349 ?Об учете таможенных пошлин и сборов по приобретенным основным средствам для целей налогообложения прибыли?

Таможенные пошлины, уплачиваемые по приобретаемым основным средствам, являются расходами, непосредственно связанными с приобретением основных средств, и включаются в первоначальную стоимость приобретаемых основных средств, подлежащих амортизации в порядке, установленном НК РФ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина РФ от 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/344

При определении налоговой базы на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания учитывается только в том случае, если такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Письмо Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2005 г. N 03-04-08/312

Разъясняются отдельные вопросы отражения в налоговой декларации по НДС в качестве налоговых вычетов сумм этого налога, уплаченных по авансовым платежам, полученным в счет предстоящего оказания услуг по перевозке. В случае изменения покупателем услуг целевого назначения авансовых платежей, облагаемых по нулевой ставке НДС, и зачета этих платежей в счет оказания услуг по перевозке, облагаемых по ставке НДС в размере 18%, организация должна представить в налоговые органы уточненные налоговые декларации по НДС и по НДС по налоговой ставке 0% за период, в котором были получены авансовые платежи. В налоговой декларации по НДС суммы авансовых платежей и соответствующего налога должны быть скорректированы в сторону увеличения. В декларации по НДС по налоговой ставке 0% корректировка производится в сторону уменьшения. После фактического оказания услуг по перевозке, облагаемых по ставке налога 18%, указанные суммы налога отражаются в качестве налоговых вычетов в разделе 2.1 ?Расчет общей суммы налога? налоговой декларации по НДС.

Письмо Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина РФ от 31 октября 2005 г. N 03-03-04/2/95 ?О доплате до фактического заработка?

На работодателя возложена обязанность по оплате пособия по временной нетрудоспособности за счет средств организации за первые два дня потери трудоспособности работника. Указанные суммы пособий учитываются работодателем для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Вопрос о размере доплаты до фактического заработка сотрудникам банка, стаж которых не превышает трех лет, должен решаться самим банком исходя из условий трудовых договоров заключенных с сотрудниками. Расходы на выплату заработной платы во время временной нетрудоспособности работника, начисляемой работодателем до фактического заработка работника, учитываются в составе расходов на оплату труда.

Письмо Минфина РФ от 26 октября 2005 г. N 03-03- 02/118 ?О налогообложении ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте?

В связи с внесением изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах, предусматривающих, что текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте в связи с изменениями курсов иностранных валют, котируемых ЦБР, не производится, подготовлены разъяснения о порядке определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не реализованным по состоянию на дату вступления в силу данных изменений (на 15 июля 2005 г.). По ценным бумагам, реализованным до 15 июля 2005 г. налогоплательщики не пересчитывают налоговую базу. По ценным бумагам, нереализованным на 15 июля 2005 г., также не пересчитывается налоговая база по налогу на прибыль в связи с выплатами процентного (купонного) дохода от эмитента, произведенными до этой даты, которые ранее были включены в налоговую базу по налогу на прибыль. Разъяснены вопросы проведения переоценки собственных долговых ценных бумаг организации, особенности применения закрепленных положений учетной политики, порядок учета расходов, связанных с приобретением и реализацией ценной бумаги (включая ее стоимость), учета процентного (купонного) дохода, причитающегося по облигациям, а также иные вопросы.

Письмо Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина РФ от 11 октября 2005 г. N 03-03-04/2/77 Согласно ст.292 НК РФ банки вправе создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам). Суммы отчислений в указанные резервы признаются расходами и учитываются при определении налоговой базы, за исключением предусмотренных законодательством ограничений (в случае, если резерв сформирован под стандартную задолженность или под векселя, кроме опротестованных). Формирование резерва по приобретенному банком по договору купли-продажи опротестованному векселю третьего лица является правомерным.

Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

Постановление Правительства от 17 ноября 2005 г. № 683 ?Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды целлюлозы?

Целлюлоза полубеленая или беленая из хвойных пород для производства фильтрованной бумаги (код ТН ВЭД 4703 21 000 1) ввозится по ставке 5% от таможенной стоимости, а прочая (код ТН ВЭД 4703 21 000 9) ? 15% от таможенной стоимости. Ранее для товаров, классифицируемых по коду ТН ВЭД 4703 21 000 была установлена единая ставка в размере 15% от таможенной стиомости. Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Внимание! Постановление Правительства от 17 ноября 2005 г. № 682 ?Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе?

С 1 декабря 2005 г. ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород (код ТН ВЭД России 2709 00) устанавливается в размере 179,6 доллара США за 1 тонну (с 1 октября 2005 г. указанная ставка составляла 179,9 доллара США за 1 тонну).

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2005 г. N 680 ?О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования для деревообрабатывающей промышленности?

В отношении отдельных видов технологического оборудования для деревообрабатывающей промышленности (коды ТН ВЭД 8479 30 100 1 и 8479 30 100 1) сроком на 9 месяцев устанавливается единая ввозная ставка в размере 0% от таможенной стоимости. Ранее прессы для изготовления древесно-волокнистых плит средней плотности (MDF), производительностью 50 куб.м. готовой продукции в час ввозились беспошлинно, а прочие прессы ? по ставке 5% от таможенной стоимости. Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Гражданское право, приватизация

Постановление Правительства от 17 ноября 2005 г. № 685 ?О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности?

Определяется порядок закрепления прав на полученные за счет средств федерального бюджета исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных; права на результаты научно- технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау). Закрепление прав на результаты научно-технической деятельности осуществляется в соответствии с государственным контрактом, заключаемым государственным заказчиком, или договором, заключаемым главным распорядителем или распорядителем бюджетных средств с федеральным государственным учреждением. При закреплении прав за исполнителем лицо, указанное государственным заказчиком, вправе безвозмездно использовать эти результаты в целях выполнения работ или осуществления поставок продукции для федеральных государственных нужд.

Постановление Правительства от 17 ноября 2005 г. № 684 ?О стратегических предприятиях и стратегических акционерных обществах, в отношении которых применяются специальные правила банкротства?

При осуществлении мер по предупреждению банкротства, принятии решения о подаче в арбитражный суд заявления о признании банкротами и проведении процедур банкротства в отношении стратегических предприятий и акционерных обществ, перечисленных в Указе Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009, применяются особенности, предусмотренные ? 5 главы IX Федерального закона ?О несостоятельности (банкротстве)?. Так, стратегические предприятие и организация считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Для возбуждения дела о банкротстве стратегических предприятия или организации принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем 500 тыс. руб.

01.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные