Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПРИВАТИЗАЦИЯ ИДЕТ, НО МЕДЛЕННО

КУМИ подвел итоги работы за 11 месяцев

Как известно, до начала 2009 муниципалитеты должны освободиться от собственности, которую они не используют, - зданий и помещений, автотранспорта. В связи с этим в течение последних лет комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска занимается приватизацией своего имущества. Продажа имущества - основной, но не единственный, источник пополнения дохода города, который приносит КУМИ. 2 декабря КУМИ подвел итоги своей деятельности за 11 месяцев.

По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Леонида Ощерина, в 2005 году от продажи собственности в Иркутске в муниципальный бюджет поступило 278,6 млн. рублей, в том числе 269,4 млн. рублей - от продажи нежилых объектов недвижимости на аукционах. В план приватизации на 2005 год включен 181 объект недвижимости и МУП связи "Иркутский телефон". По этой статье доходов в муниципальный бюджет в 2005 году планировалось получить 330 млн. рублей. Однако Леонид Ощерин отметил, что продажа муниципальной собственности идет сложно: пока реализовано всего 96 объектов. Причины -- многие лоты по разным причинам снимаются с торгов, некоторые объекты остаются невостребованными (17 единиц). По словам Леонида Ощерина, отсутствие спроса на объекты объясняется их высокой ценой. Естественно, что объекты большой площадью оцениваются дороже. Вместе с тем, пояснил Леонид Ощерин, КУМИ старается не завышать начальную цену: чем она меньше, тем больше заявителей.

Из хозяйственного ведения выведено и реализовано на аукционе шесть автомашин и четыре -- посредством публичного предложения. Эта процедура применяется в том случае, когда желающих приобрести выставленное на продажу имущество не находится. После неоднократных попыток реализовать имущество объект вновь предлагается к продаже, при этом с каждой неделей торгов его цена снижается на 10% от заявленной до тех пор, пока лот не будет продан или цена не достигнет 50% от начальной стоимости. Леонид Ощерин рассказал, что от выкупа арендуемых нежилых помещений бюджет города пополнился на 7,5 млн. рублей, 1,6 млн. рублей поступило в городской бюджет от продажи акций. Большая часть этой суммы получена от продажи 60 акций Сбербанка России, остальные - от продажи акций финансово-промышленных групп.

Еще одно направление деятельности комитета - продажа в собственность земельных участков. За 11 месяцев 2005 года оформлено 457 договоров купли-продажи земли общей площадью около 608 тыс. кв. метров на сумму 21,2 млн. рублей. Комитет готовит для подачи в суд 77 исковых заявлений о взыскании 18,4 млн. рублей по договорам аренды земельных участков. С начала года с предприятий взыскано в судебном порядке 500млн. рублей, в производстве службы судебных приставов находятся решения на сумму 2,6 млн. рублей. В Иркутске насчитывается 200 задолжников по договорам аренды земельных участков. Сумма задолженности предприятий - банкротов составляет 9,5 млн. рублей.

Ведется работа и с физическими лицами. С начала года прокуратура области предъявила им 14 исковых заявлений по взысканию задолженности за аренду земли в Иркутске и области. В подготовке находится 75 дел на сумму 400 тыс. рублей. Специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом занимаются выявлением землепользователей, не оформивших с муниципалитетом земельные отношения. Специально для этого создана электронная карта города и сформирована база оформленных участков. Идет постоянная работа по выявлению "белых пятен" на карте города. За два года комитетом выявлено 500 незарегистрированных участков, с землепользователей взыскано 60 млн. рублей в прошлом году и 50 млн. рублей - в нынешнем. По словам Леонида Ощерина, законопроект об упрощении оформления права собственности для граждан, самовольно захвативших земельные участки, который будет принят в ближайшее время, положительно скажется на количестве зарегистрированных участков. Что, в свою очередь, способствует увеличению поступлений от земельного налога.

287,2 млн. рублей поступило в 2005 году в консолидированный бюджет области за пользование земельными участками, в том числе 155,6 млн. - в бюджет города Иркутска. По итогам 11 месяцев поступления земельного налога составили 166,7 млн. рублей (74% от плана). По договорам аренды земельных участков, контролируемых КУМИ, начислено 208,4 млн. рублей, фактически поступило 191,3 млн. рублей, дополнительные поступления по пени - шесть млн. рублей.

Леонид Ощерин отметил, что в следующем году планируется 20%-ное увеличение стоимости аренды земли, аналогичное повышение платы было произведено в нынешнем году. За счет этого бюджет получит дополнительные средства. С начала года с КУМИ заключено 457 договоров о продаже земельных участков (юридические и частные лица выкупают землю под жилыми домами, офисами, магазинами). Средства, вырученные от сделок, - 21,2 млн. рублей. По словам Леонида Ощерина, стоимость земли в Иркутске значительно ниже, чем в других регионах.

Коэффициент продажи в столице Приангарья - 5, а, например, в Кемерово - 17. Дело в том, что областные парламентарии не приняли соответствующий закон, поэтому в действие вступила федеральная норма, устанавливающая минимальный коэффициент продажи. Со следующего года планируется устранить дисбаланс и уравновесить ставки продажи земли.

Ольга ТУКТАРОВА

08/12/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные