Сегодня: 25.07.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июля 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


НЕКОММЕРЧЕСКИЙ СЕКТОР: В КОЛОННУ ПО ЧЕТЫРЕ СТАНОВИСЬ!

23 ноября Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона о некоммерческих организациях и общественных объединениях. Проект вызвал возмущение некоммерческого сектора. Известно, что документ серьезно "затягивает гайки" для НКО.

Так, предлагается запретить создание представительств и филиалов иностранных некоммерческих организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Те организации, которые не прошли регистрацию в специально созданной государственной комиссии, не имеют права работать на территории России. В течение 2006 года всем НКО предлагается пройти перерегистрацию. Комиссия по регистрации, согласно проекту закона, будет обладать довольно широкими полномочиями. В частности, она имеет право в любой момент затребовать финансово- хозяйственную документацию НПО, ей разрешается следить за целевым расходованием средств в организациях, проверять, насколько деятельность организации соответствует ее Уставу.

Довольно жесткие условия предлагаются для иностранных некоммерческих организаций. НКО будет закрыто, если его работа "противоречит Конституции России, конституциям (уставам) субъектов России", а также, если действия организации "направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем".

НКО перестанет существовать "если название некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и иные чувства граждан". Закон предусматривает и вариант, когда деятельность некоммерческой организации будет свернута, если в отношении ее иностранного учредителя (лица без гражданства) или участника НКО принято решение "о нежелательности его пребывания на территории России".

А что думают парламентарии Законодательного собрания Иркутской области и представители региона в Госдуме по поводу принимаемого законопроекта?

Депутат Антон Романов заявил, что оценивать с положительной или отрицательной точки зрения проект закона не может, однако убежден, что "обычно перерегистрация не сулит ничего хорошего тем организациям, которые собираются перерегистрировать".

Парламентарий Андрей Кузин сообщил, что не имеет однозначного мнения по этому вопросу. "С одной стороны, этот законопроект противоречит всем моим либеральным взглядам. Нельзя вмешиваться в деятельность некоммерческого сектора и диктовать какие-то условия. Но постоянно проходит информация о том, что под крышей НКО действуют экстремистские и террористические организации. Недавний пример -- работала на территории Чеченской республики международная организация по содействию разминированию. Люди обучались делу, которое призвано восстановить мирную жизнь. Как оказалось позже, практические все ее члены на территории Чечни оказались в рядах террористов. В отношении таких организаций, безусловно, нужно принимать самые жесткие меры. Но, подчеркиваю, в условия цивилизованного, мирного общества ограничивать свободу НКО недопустимо".

Депутат ЗС Алексей Козьмин отрицательно отнесся к инициативе "Единой России". По его мнению, общественные организации не должны испытывать контроль со стороны государства, кроме проверки уставной деятельности. Государство должно волновать только такие вещи: не является ли результатом деятельности организации разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, насильственное свержение конституционного строя, экстремистская деятельность.

-- Это очередная попытка государства контролировать все и вся. Ни к чему хорошему она не приведет. Государство эффективно только тогда, когда четко разграничены сферы, контроль над которыми допускается, а что не должно быть подконтрольно. Очевидно, что многие организации финансируют зарубежные компании. Известно, что даже программа ядерной безопасности выполняется с участием зарубежных средств, -- заявил Алексей Козьмин.

Однако депутат Юрий Фалейчик не разделяет беспокойства коллеги. "Ничего страшного во внесенном законопроекте не вижу. Это просто формальная процедура -- изменение порядка регистрации. Раньше общественные организации регистрировались в налоговой службе, теперь предполагается это делать в управлении юстиции, -- считает депутат. -- Наш законопроект -- это еще цветочки. Например, в странах Европы законы значительно жестче контролируют деятельность общественных организаций. Там не "забалуешь"!".

Депутат ЗС Владимир Мичурин считает, что "государство не должно вмешиваться в такие дела, но должно знать, что происходит в стране".

-- Если смотреть в комплексе, то такие изменения, как ужесточение порядка регистрации партий и др., говорят о том, что идет "закручивание гаек". Не могу сказать, хорошо это или плохо, но понятно, что подобные инициативы направлены на укрепление роли государства -- сказал депутат.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников считает, что "проект поправок в Закон "Об общественных объединениях" может стать очередным "коммерческим проектом" государства".

-- Если этот закон будет принят, всем некоммерческим организациям придется проходить перерегистрацию. По некоторым данным в России действует 350 тыс. общественных организаций. Соответственно, государство сможет получить большую прибыль.

Но я думаю, что в таком виде данный закон не пройдет, поскольку в некоторых своих моментах противоречит Конституции РФ -- заявил парламентарий.

Телеинформ

08/12/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные