Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОСТРОВОК ЧЕСТНОСТИ И ЧЕСТИ

Жители Приангарья стали на путь борьбы с коррупцией?

Практика взяточничества в России неистребима. В нашей стране мзду брали, берут и брать будут. Ну не позволяет русскому человеку его сложная душевная организация вписаться в сухие рамки закона! Требуются более душевные, сложные взаимодействия между участниками общественных отношений. Тревогу вызывают возрастающие с каждым годом объемы коррупции в России. Аппетиты современных ляпкиных-тяпкиных не удовлетворишь одними лишь борзыми щенками. Это подтверждают результаты двух сравнительных исследований, которые провел фонд ИНДЕМ (Москва). Президент фонда Георгий Сатаров представил эти данные на семинаре по противодействию коррупции, который прошел в Иркутске 9-10 декабря.

ВЗГДЯД "СВЕРХУ"

Объем рынка коррупции составляет 55% ВВП. Георгий Сатаров пояснил, что данные приведены только по бытовой и деловой коррупции. Огромный пласт "откатов", получаемых от олигархов и криминальных кругов, "элитной" коррупции остался за пределами исследования. "К олигарху или криминальному авторитету нельзя прийти с анкетой на тему: сколько вы тратите на взятки", -- объяснил Георгий Сатаров.

По информации Георгия Сатарова, как минимум половина любого бюджета разворовывается. "Рекордсменами" здесь стали чиновники военных ведомств, которые разворовали 80% средств, отпущенных на НИОКР.

Если сравнивать результаты, полученные в нынешнем году с данными прошлого исследования (2001 год), выходит, что за четыре года объем рынка вырос в девять раз в абсолютном выражении и в четыре раза -- в относительном. Средняя цена взятки увеличилась в 13 раз. Рост произошел прежде всего за счет деловой коррупции; рынок бытовой коррупции относительно стабилен.

По словам правоведа, четыре года назад соотношение между потерями обычных граждан и предпринимателей составляло один к десяти. По итогам последнего исследования, на взятки предприниматели стали тратить в 50 раз больше обычных граждан. С чем же связан такой стремительный разрыв соотношений? Георгий Сатаров считает, что главная причина сложившейся ситуации -- улучшение материального состояния предпринимателей. С них есть что взять. Во вторую очередь рост связан с монопольным положением многих государственных служб и ведомств -- налоговой инспекции, пожарных, Роспотребнадзора и многих других.

Говоря о причинах появления этого негативного явления, Георгий Сатаров отметил, что коррупция -- не причина, а следствие, не проблема, а сигнал о ней. Коррупция -- выражение неэффективности управления. Только работая над устранением основной причины, можно влиять на размеры коррупции, считает правовед.

Последствиями процветания коррупции является неэффективность экономики, инфляция за счет большой массы "теневых" денег, усугубление имущественного расслоения. В свою очередь, эти факторы приводят к повышению политической нестабильности и ослаблению государства.

Георгий Сатаров не питает иллюзий о том, что с коррупцией можно эффективно бороться на уровне региона. По его мнению, такие попытки могут принести эффект, но он будет временным. В России и за рубежом есть опыт появления "островков честности" на уровне отдельных ведомств, городов, районов и даже регионов. К сожалению, все они впоследствии "поглощаются". Жители Иркутской области ступили на путь борьбы с коррупцией -- сказали об этой проблеме вслух, считает Сатаров.

Георгий Сатаров отметил, что коррупция появляется там, где бюрократия остается без надзора. В этом случае она начинает работать сама на себя. С этой проблемой может справиться публичность -- бюрократия должна быть "на свету". "Светом" же является свободная пресса, убежден президент фонда ИНДЕМ. В уменьшении коррупции заинтересованы граждане, представители бизнеса. Они могут влиять на бюрократию, не давая превращать акции по борьбе с коррупцией из реальных дел в пиар.

По словам правоведа, рецепт того, как излечиться от этой болезни один, ничего другого пока не придумано: сначала нужно поставить диагноз -- что за проблема, каковы ее размеры. А затем -- необходимо разработать стратегию действий и "назначить лечение".

Георгий Сатаров рассказал о примерах попыток, иногда не очень удачных, уменьшить бремя взяток для предпринимателей на уровне федерации. Так называемый принцип "одного окна" был разработан для удобства представителей малого и среднего бизнеса. Итоги этих преобразований и комичны, и печальны одновременно -- по рассказам предпринимателей, теперь к одному окну им приходится подходить по шесть раз подряд.

А КАК "СНИЗУ"?

Однако у местных представителей власти свой взгляд на проблемы коррупции. Каждый из участников, выступавших на семинаре, видел "корень зла", прежде всего не в своем ведомстве, а кивал на смежные структуры или на несовершенство законодательства.

Об итогах работы депутатской группы "Антикоррупция" Законодательного собрания Иркутской области отчитался ее руководитель Владимир Потапов. Из его слов стало ясно, что основная деятельность группы связана с налаживанием взаимодействия с различными ведомствами и администрациями разных уровней власти. Отвечая на вопрос аудитории, как группа намерена реагировать на участие депутата Григория Шестакова в незаконной сделке, Владимир Потапов не смог дать ясного ответа. По его словам, депутаты смогут заняться этим делом только после окончания официального расследования ГУВД. Напомним, 7 декабря на лесоторговом предприятии ООО "Правильный выбор", работающем под руководством Георгия Шестакова, был выявлен факт незаконной погрузки сырого леса. Руководство предприятия не предоставило документы, подтверждающие законность продажи сырья и вывоза его за пределы региона. Компания Шестакова пыталась продать лес китайской фирме, у представителей которой были не в порядке документы на право пребывания в России. Сейчас деятельность фирмы "Правильный выбор" приостановлена. Проводится проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Более того, незадолго до этого случая депутат Георгий Шестаков подал заявление о вступлении в группу "Антикоррупция". Ничего странного в этом Владимир Потапов не обнаружил. По его словам, членство в составе группы Георгия Шестакова не повлияет на работу депутатов по расследованию дела. Руководитель группы также пояснил, что в случае подтверждения данных о факте коррупции, группа не вправе самостоятельно предпринимать какие-либо меры по отношению к депутату.

Только четыре дела заведено в 2005 году в Иркутской области в отношении сотрудников органов внутренних дел. Всего на работников милиции в нынешнем году возбуждено 42 уголовных дела. Об этом рассказал на семинаре и.о. заместителя начальника ГУВД Иркутской области по экономической безопасности Михаил Корбак. Он признал, что обвинения в коррупции в органах внутренних дел справедливы. Милиции часто вменяют в вину вымогательство взяток с предпринимателей. Однако сотрудники органов внутренних дел не являются основным тормозом развития предпринимательства. Ведь брать взятки начинают гораздо раньше -- с момента регистрации фирмы. По словам Михаила Корбака, каждое предприятие малого и среднего бизнеса Иркутской области тратит на взятки не менее 10% дохода.

Михаил Михайлович отметил, что число преступлений, связанных со взятками, в Иркутской области растет год от года. Так, в 2001 году было зарегистрировано 242 случая злоупотребления положением, в 2002 году -- 343, а за 11 месяцев 2005 года зафиксировано 360 таких преступлений. По словам Михаила Корбака, не все дела доходят до суда. По итогам прошлого года только 46% дел по фактам взяточничества было передано в суд. Но зачастую преступники не получают достойного наказания, даже если дело попало в суд. В 2004 году только один чиновник получил реальный срок. Все остальные "отделались" условными сроками, отбыванием наказания с отсрочкой.

Своей информацией о коррупции в регионе поделились и сотрудники прокуратуры области. В 2005 году в это ведомство поступило 61 дело о получении взяток чиновниками, из них 31 дело передано в суд, остальные находятся на расследовании. По словам начальника управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Иркутской области Юрия Доценко, за весь 2004 год было зарегистрировано 58 преступлений, связанных со взяточничеством.

Прокурор отметил, что специфика этого вида преступлений заключается в особой сложности раскрытия. Успешное рассмотрение дела и передача его в суд возможно лишь в том случае, если преступник пойман с поличным. Однако с появлением в последнее время новых технологий арсенал средств, используемых взяточниками, значительно расширился. Например, преступники часто получают средства по безналичному расчету. Это значительно затрудняет работу по раскрытию преступлений. Здесь правоохранительным органам могли бы помочь банки и нотариусы, через которых проходят операции. Но банковская и нотариальная тайна ограничивает доступ органов к этой информации.

Скрытому характеру существования коррупции способствуют такие факторы, как ограниченный круг участников преступления, отсутствие обращений граждан по этой проблеме. Юрий Доценко убежден, что основные причины развития коррупции в регионе кроются не в отсутствии законов и пробелах законодательства, а в ненадлежащем исполнении существующих норм. Кроме этого, основным толкователем закона является чиновник, что открывает лазейку для злоупотреблений. Больше всего коррумпированных чиновников выявлено в управлении, образовании, потребительском рынке, здравоохранении области. Таким образом, несмотря на то, местные чиновники представили на семинаре информацию о коррупции в регионе, заявили о существовании проблемы, во всех выступлениях отсутствовала важная деталь. Понимание того, что во взяточничестве участвуют не отдельные, чаще всего мелкие, чиновники, это система, спрут, охвативший своими щупальцами все уровни власти. Везде, где есть власть, там есть и коррупция.

Ольга МУТОВИНА

 

Приложение:

 

Общероссийский рынок деловой коррупции в динамике

D - процентное изменение показателя (положительное значение соответствует росту)

Характеристика

2001

2005

D

Средний размер взятки (тыс. долл.)

10,2

135,8

1231,4

Среднегодовой взнос (тыс. долл.)

22,9

243,75

964,4

Объем рынка (млрд. долл.)

33,5

316

843,3

Площадь квартиры, которую можно купить на одну среднюю взятку (кв. м)

30

209

596,7

Отношение объема рынка деловой коррупции к доходам федерального бюджета

0,66

2,66

303,0

15/12/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные