Сегодня: 22.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


УГЛЕВОДОРОДНАЯ СИНИЦА В РУКАХ

Многолетние шаманские топтания компаний во главе с областными властями вокруг использования нефтегазовых богатств региона, похоже, заканчиваются. В регион приходит "Газпром".

ИДЕОЛОГИЯ

Основной вектор экономической политики (да и просто политики) последних лет -- усиление роли государства в нефтегазовой сфере -- радует далеко не всех и является предметом широких дискуссий в узких кругах. Однако, спускаясь с теоретических высот на грешную землю, следует признать: для экономики Приангарья нефтегазовая политика государства наконец-то может дать реальные зримые плоды.

Затянувшаяся пауза вокруг некоторых газовых проектов, связанных с территориями, расположенными вне Западной Сибири (нынешний крупнейший центр газодобычи) заканчивается именно благодаря тому, что освоение Востока страны теперь вписано в общегосударственные планы. Так, энергетическая стратегия РФ на период до 2020 год ставит задачу формирования и развития в России новых крупных центров газодобычи -- в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. А президент Путин, процитировавший с месяц назад слова Ломоносова о том, что земля российская Сибирью прирастать будет, лишний раз подтверждает приоритеты своего курса. И с этим в любом случае приходится мириться частным инвесторам: в Сибири "генеральным подрядчиком" газификации определен "Газпром". И точка.

"Локальная система, оторванная от газоснабжения страны, работать не будет" -- заявил губернатор Александр Тишанин, комментируя отношение своей администрации к различным проектам газификации области.

Тоже вроде бы "идеология", но связанная с практическими шагами.

НЕСПЕШНО, НО ЭНЕРГИЧНО

Разговоры по поводу "захода" "Газпрома" на Иркутскую область" ходили давно, однако газовый гигант не спешил с громкими обещаниями и широковещательными заявлениями.

Между тем канва событий выглядела так.

В декабре 2003 года ОАО "Иркутскгазпром" получило в Иркутской области две лицензии на изучение Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади. (Площадь участков -- 2,8 тыс. квадратных километров. Прогнозные запасы этих участков составляют по 100 млрд. кубометров газа). Были пробурены первые скважины.

В феврале 2004 года власти Иркутской области и "Газпром" договорились, что газовым гигантом будет разработана Генеральная схема газификации Иркутской области с учетом комплексного плана газоснабжения России. Дело было поручено ОАО "Промгаз" (дочернее научно-внедренческое предприятие "Газпрома").

К моменту смены первого лица области Генеральная схема была уже в высокой степени готовности. Одну из первых своих "стратегических встреч" Александр Тишанин провел в "Газпроме" -- на его встрече 20 октября с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым было зафиксировано, что проект газификации региона будет реализован именно "Газпромом".

И вот, как стало известно, уже в ближайшие дни "официальный десант" "Газпрома" прибудет в Иркутск для подписания Соглашения о газификации Приангарья и презентации областным властям и Законодательному собранию Генеральной схемы газификации.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ?

В подтверждение серьезности своих намерений в газификации регионов, представители "Газпрома" сообщают о том, что в ближайшее время на интересующие их проекты дополнительно выделят порядка 30 миллиардов рублей. "По плану газовый гигант тратит на газификацию около 8-10 млрд. рублей в год", -- говорит руководитель комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы Валерий Язев. Получается, что дополнительные объемы средств на строительство новых газопроводов и обеспечение потребителей "голубым топливом" примерно равны плановым инвестициям за три года. Какая часть этих средств будет инвестирована в Приангарье мы узнаем в ближайшее время. Но, очевидно, что это будет немалая сумма.

Как сообщается, основной принцип, заложенный в Генеральной схеме разработчиками, -- "оптимальное использование газа для сохранения топливно-энергетического баланса региона". Напомним, что сохранение этого баланса вызывает большую тревогу руководителей муниципалитетов области, особенно в угледобывающих районах. И именно принцип сбалансированного подхода к использованию всех энергоресурсов, заложенный "Газпромом" в своих разработках, позволяет снять вопросы угольщиков.

Кроме того, по мнению авторов Генеральной Схемы, использование всех компонентов углеводородного сырья должно быть комплексным. Реализация этого плана позволит газифицировать 899 населенных пунктов и довести уровень газификации Иркутской области природным газом до 82%. В результате при численности населения области более 2,5 млн. человек пользоваться природным газом будут 2,1 млн. жителей региона.

И еще несколько цифр. По некоторым прогнозам потребность Иркутской области в газе составляет от 2,5 до 4 млрд. кубометров голубого топлива. А доказанные запасы природного газа составляют 2,27 трлн. кубических метров.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

"Газпром" оказался далеко не первым претендентом на освоение углеводородных богатств севера Иркутской области. Однако теперь уже мало кто сомневается, что именно эта компания будет играть здесь "первую скрипку".

Самое интересное, что "Газпрому" удалось вырваться в лидеры региональной газификации, практически не ввязываясь в "ковыктинскую тему". "Газпром" предложил свое видение газификации, основываясь на том, что принципиального значения откуда пойдет газ не будет. Область будет получать газ из ЕСГ -- Единой системы газоснабжения России. Это во многом предохраняет весь проект от любых политических и экономических "неожиданностей": ЕСГ как система имеет множество возможностей для "выравнивания" объемов потоков голубого топлива из разных источников.

А вот для ВСГК -- ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", совместного детища ТНК-BP и областной администрации, вопрос газификации стал камнем преткновения.

При том, что ВСГК создана на паритетных началах, ни для кого не секрет, что именно частный инвестор был более заинтересован в ее деятельности. Ведь газификация области для ТНК-BP -- "политический пропуск", прикрытие для решения проблем с освоением Ковыктинского месторождения. Сейчас лицензия на разработку Ковыкты принадлежит компании "РУСИА Петролеум", в которой почти 63% владеет ТНК-ВР. Блокирующий пакет -- у "Интерроса", а оставшиеся 11% -- у региональной администрации.

Кстати, оба вышеупомянутых акционера "РУСИА Петролеум" хотели бы продать свои доли. Вполне прагматический подход, если учесть что лицензия "РУСИА Петролеум" на Ковыкту истекает в следующем году, и не будет продлена, если компания наконец-то, в соответствии с лицензионным соглашением, не приступит к реальному освоению (на что осталось немного надежд, учитывая конфликтную ситуацию компании с Министерством природных ресурсов).

Охлаждение областной администрации по отношению к сотрудничеству с русско-английским консорциумом сказывается и в недавнем отказе Александра Тишанина подтвердить 11- процентный взнос области в другое совместное детище -- ОАО "Верхнечонскнефтегаз".

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Очевидно, что с точки зрения государства и его "генподрядчика" -- "Газпрома" -- газификация Иркутской области не является самоцелью. Можно предполагать, что она станет частью разрабатываемой супермасштабной Программы создания на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири единой системы добычи, транспортировки и сбыта газа с возможностью выхода на экспортные рынки АТР.

Как бы то ни было, "Газпром" делает первые шаги в Приангарье.

Уж как минимум газификацию -- жирную углеводородную синицу -- жители Иркутской области точно получат. Что касается журавля, то их в нашем небе было немало...

Александр МАШКИН

15.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные