Сегодня: 21.01.21
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 января 2021 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ПАКЕТ РАЗДОРА

Судьба областных акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" решится только в следующем году

Арбитражный суд Иркутской области назначил заседание, на котором намерен рассмотреть иск о признании сделки по приватизации 11,29% пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", принадлежавших администрации, недействительной только на 19 января. На прошлой неделе прошли предварительные слушания сторон. Иск предъявляет администрация области (Комитет по управлению госимуществом) к ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания".

КУГИ в качестве одного из доказательств для признания сделки недействительной представил отчет ЗАО "Финансовый консультант". Эта компания провела оценку рыночной стоимости областного пакета ВЧНГ. По мнению ее специалистов, цена составляет 2,17 млрд. рублей. Когда в мае эти ценные бумаги вносили в программу приватизации имущества на 2005 г., его стоимость оценили в 170 млн. рублей. Оценку в начале этого года проводило ООО "Сибиком".

Между тем на предварительных слушаниях арбитражного суда представители ВСГК пояснили, что эти отчеты по оценке сравнивать некорректно, поскольку они сделаны в разное время. По словам представителей газовой компании, "Сибиком" проводил оценку в середине января 2005 года, а "Финансовый консультант" составил отчет в сентябре на основе бухгалтерского баланса ВЧНГ за прошлый год и первое полугодие этого года. За это время ситуация изменилась. Сейчас на Верхнечонском месторождении ведется опытно-промышленная эксплуатация, на которую компания ТНК-ВР намерена выделить $170 млн. По мнению экспертов, проект освоения месторождения стал рентабельным в связи со строительством магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Губернатор Александр Тишанин на прошлой неделе еще раз подтвердил, что администрация ведет переговоры с компанией "Роснефть" о продаже областного пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" за $76 млн. Поэтому пытается вернуть ценные бумаги через суд. В свою очередь "Восточно-Сибирская газовая компания" заявляла, что готова реализовать этот пакет ВЧНГ за 2,1 млрд. рублей. Но губернатор отказался от предложения ВСГК, мотивируя это тем, что при реализации пакета ВЧНГ Иркутская область может рассчитывать лишь на половину от суммы, вырученной от продажи. Вторая половина будет передана ОАО "ТНК-BP" -- другому акционеру ВСГК. Еще одной причиной запрета на продажу пакета акций было названо представление прокуратуры Иркутской области, в котором говорится о том, что приватизация акций ВЧНГ была проведена с нарушением законодательства. Поэтому до решения арбитражного суда власти не могут совершать сделки с этим пакетом.

Компания "Роснефть" уже стала совладельцем ОАО "Верхнечонскнефтегаз" и намерена принять участие во внеочередном собрании акционеров в конце декабря. "Роснефть" приобрела 25,92% акций у холдинговой компании "Интеррос". Стоимость ценных бумаг ни та, ни другая сторона открыто пока не называют. По данным печатных СМИ цена сделки около $80 млн. Поэтому некоторые эксперты, в том числе часть депутатов Законодательного собрания считают, что новая оценка областного пакета акций ВЧНГ завышена. "Роснефти" не имеет смысла приобретать 11,29% пакет почти за такую же цену, как 25,9%.

В марте 2005 г. администрация Иркутской области планировала оплатить свою долю дополнительной эмиссии акций "Восточно- Сибирской газовой компании" в объеме 340 млн. руб., принадлежащим ей 11,29%-ым пакетом акций ВЧНГ. ФСФР РФ зарегистрировала решение о выпуске акций 14 июля. Но допэмиссия была приостановлена в середине ноября. На сессии Законодательного собрания Иркутской области в октябре депутаты решили не преодолевать вето губернатора на программу приватизации госимущества на 2005 г. в части приватизации областного пакета акций ВЧНГ в качестве оплаты допэмиссии акций ВСГК. На сессии Александр Тишанин заявил, что цена пакета была занижена и администрация намерена вернуть его в свою собственность и продать компании "Роснефть". На средства от реализации власти намеревались покрыть дефицит областного бюджета на 2006 г., который составляет 2,7 млрд. рублей. Депутаты Законодательного собрания намерены до декабрьской сессии провести заседание согласительной комиссии, на которой рассмотрят ситуацию с акциями. ВЧНГ владеет лицензией на разведку Верхнечонского месторождения с 201,6 млн. т извлекаемых запасов нефти, 95,5 млрд. куб. м газа и 3,3 млн. т газового конденсата. 62,71% акций ВЧНГ принадлежит ТНК-ВР, 25,94% -- НК "Роснефть", 11,29% -- ВСГК. ТНК-ВР и администрация Иркутской области владеют ВСГК на паритетных началах.

Вита БЕЛОВА

15.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные