Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НАС СПРОСИЛИ -- МЫ ОТВЕТИЛИ

Малый бизнес Приангарья о своем житье-бытье

50% предпринимателей Иркутской области оценивают отношение налоговых органов к малому бизнесу как негативное. Второе место (свыше 35%) по степени негатива, по мнению бизнеса, занимает милиция, третье (свыше 30%) -- Роспотребнадзор. 1/3 часть бизнесменов считает, что контролирующие органы нейтрально относятся к малому бизнесу. Как положительное оценивают отношение контролирующих органов не более 15% бизнесменов.

Такие данные получены в результате опроса, участниками которого стали 200 предпринимателей из Иркутска, Усолья- Сибирского, Усть-Кута, Бодайбо, Тулуна, Черемхово, Усть- Илимска, Братска, Зимы, Нижнеудинска, Саянска, Братского, Катангского, Жигаловского, Ольхонского, Черемховского, Тайшетского, Киренского, Заларинского районов. Опрос проводил департамент по предпринимательству, среднему и малому бизнесу с целью выявления потребностей предпринимателей и изучения предпринимательской среды.

35,7% представителей малого бизнеса, участвовавших в опросе, считают, что отношение властей различного уровня к малому бизнесу положительное. 33,7% респондентов оценили отношение властей как отрицательное и 26,1% посчитали его нейтральным.

Более 60% бизнесменов, участвовавших в исследовании, оценивают состояние своего предприятия как достаточно устойчивое и стабильное (30,7% и 37,2% соответственно), 22,6% респондентов считают финансово-экономическое состояние бизнеса неустойчивым. В то же время ни один предприниматель не планирует смену вида деятельности.

По сравнению с прошлыми годами, количество респондентов, оценивших состояние своего бизнеса как достаточно устойчивое и стабильное, уменьшилось на 14,1%. Количество респондентов, оценивших состояние предприятия как стабильное, уменьшилось на 16,1%. На 12,1% увеличилось число респондентов, которые затрудняются ответить, что будет с их предприятием в будущем.

По результатам опроса, основным источником средств малого бизнеса являются доходы от деятельности самого предприятия (90,5%). На втором месте находятся заемные средства друзей, знакомых и родственников (22,6%). Достаточно активно используются кредиты финансовых учреждений, банков (21,6%).

Для того чтобы выявить, какие барьеры стоят на пути привлечения финансовых "негосударственных" средств, опрашиваемым был предложен ряд факторов, которые могут оказать негативное влияние на привлечение средств. Выяснилось, что больше всего предпринимателей беспокоят высокие проценты по привлекаемым средствам (70,4%), небольшой срок кредитования (32,2%), трудности в предоставлении собственных гарантий по возврату этих средств (25,6%), трудности в получении гарантий третьих лиц как гаранта возврата привлекаемых средств (18,1%) и трудности в подготовке необходимых документов, в том числе бизнес-планов (12,6%).

Все перечисленные факторы непосредственно связаны с банковской сферой. Основной причиной медленного притока средств в малый бизнес, по мнению предпринимателей, является незаинтересованность банков в работе с малыми предприятиями. В то же время небольшие суммы банки могли бы компенсировать большим количеством клиентов. При ответе на вопрос: каковы потенциальные источники привлечения финансовых средств, респондентам было предложено выбрать несколько потенциальных источников. 73,9% респондентов планируют получать кредиты в банках. 45,2% респондентов рассчитывают на получение кредитов в фондах поддержки предпринимательства и 20,6% хотели бы получить государственные гарантии для привлечения внебюджетных инвестиций.

При оценке факторов, влияющих на эффективность бизнеса за последний год, 30,2% отметили ухудшение условий аренды помещений. 28,6% указали на негативные изменения законодательства, регулирующего функционирование бизнеса, 25,6% заметили ухудшение состояния налоговой системы. 25,6% опрошенных указали на снижение платежеспособности населения, 22,1% считают, что в последний год снизился спрос на товары и услуги, 19,6% отметили повышение конкуренции.

Респонденты отметили улучшение состояние отношения с региональными, местными властями (19,6%), наличие необходимой информации об источниках возможной поддержки (20,1%), спрос на товары или услуги (21,6%), наличие необходимой информации о конъюнктуре рынка (23,6%), уровень квалификации персонала(25,6%). От 30 до 50% не заметили никаких изменений за последний год.

Большинство опрошенных, 88,4%, при возникновении проблем, связанных с бизнесом, рассчитывают только на свои силы, 43,7% предпринимателей надеются на старые связи, 14,1% -- на поддержку новых партнеров по бизнесу. По результатам опроса, положительная динамика отмечается в отношении малого бизнеса к различным организациям поддержки малого предпринимательства. Их помощью при решении проблем воспользовались более 40% респондентов.

Результаты опроса показали, что предприятия малого бизнеса пока не привыкли доверять государственным структурам, большинство опрошенных предпринимателей считают, что контролирующие органы настроены против бизнеса.

Подготовила Ольга ТУКТАРОВА

15.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные