Сегодня: 22.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


"ПРЕМИАЛЬНЫЕ" ПЕРЕМЕНЫ

Ищем выгоду из нововведений

Продолжая темы предыдущих номеров о нововведениях в бухгалтерском учете в 2006 году, остановимся на начислении фирме налоговой премии. Да, действительно, так называемая амортизационная премия в новом году позволит сразу списать в расчет налога на прибыль 10% от суммы расходов фирмы на завершенные капиталовложения. Итак, ищем из этого для себя выгоду...

Пункт 1.1 статьи 259 Налогового кодекса поможет нам в этом. Прописанная в нем норма позволяет предприятию при расчете налога на прибыль признать в качестве расходов текущего периода сумму в 10% от затрат фирмы на завершенные капвложения. Согласно пункту 3 ст. 272 НК, если такие вложения идут в приобретение или создание основных средств, то премию в 10% от их первоначальной стоимости можно будет списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в том периоде, в котором фирма начинает их амортизировать в налоговом учете. Также она действует и при модернизации, достройке, дооборудовании, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств, начисляется в налоговом учете в том периоде, в котором фирма увеличила на сумму таких затрат первоначальную стоимость имущества.

ВОТ ОНА -- РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ!

Совет: отложите начало эксплуатации нового амортизируемого имущества до декабря, потому и начисление амортизации по основным средствам вы начнете в месяце, следующем за месяцем ввода их в эксплуатацию, соответственно можно будет воспользоваться 10-ти процентной скидкой от первоначальной стоимости этого объекта. Для того чтобы начать начислять амортизацию по недвижимости, недостаточно ввести ее в эксплуатацию -- нужно еще и подать документы на госрегистрацию права собственности на нее (п. 8 ст. 258 НК), с чем также можно оттянуть до следующего года. С тем, что премия будет действовать не только для капвложений, начатых в 2006 году, но и для более ранних, с Минфином согласны и в ФНС, говоря о том, что на самом деле важен только момент, когда объект будет начинать амортизироваться, а если он начинает амортизироваться в 2006 году с января месяца, то приниматься премия будет в январе, хотя все расходы и были понесены до 2006 года. Также касаемо капвложений в имущество, налоговый кодекс статьей 272 разрешает списать премию в момент изменения его первоначальной стоимости и никак не ограничивает период, в котором фирма понесла составляющие их расходы. Возможно, в будущем в Минфине позиции и поменяются, но пока ситуация такая.

И даже если спорить с налоговиками вы не любите, то перенести завершение идущей сейчас модернизации или иного улучшения имущества на 2006 год в любом случае выгодно. Так как в этом случае вы сможете списать в расходы текущего периода не только 10% от "модернизационных" расходов 2006 года, а намного больше -- 10% от новой первоначальной стоимости, и это уже существенная выгода.

Поступить так позволяет замечательная формулировка пункта 1.1 статьи 259 НК. Он разрешает уменьшать налогооблагаемую прибыль периода на сумму премии в размере "не более 10% первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случае достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 настоящего кодекса".

ЛАВИРУЕМ

Десятипроцентная премия -- это право, а не обязанность. Поэтому выбор таков -- применять ее или нет. Причем вы можете по какому-то одному объекту начислить все 10 % премии, по другому -- меньше (например, 4%), по третьему -- вообще не начислять. В ФНС и Минфине с этим не спорят, пока только закладывая этот порядок.

То есть появляется возможность регулирования налогооблагаемой прибыли. К примеру, в том или ином периоде вашей фирме предстоит в налоговом учете обозначить убыток. Тогда можно от премии по каким-то из объектов, которые вы начали амортизировать в этом периоде, отказаться. Причем это не означает, что вы совсем потеряете премию с этих основных средств. Ведь модернизировав их в том периоде, в котором у вас будет прибыль, вы сможете списать 10% не только от расходов на модернизацию, а ото всей новой первоначальной стоимости объекта.

СЛОЖНОСТИ. ИЩЕМ ВЫГОДУ...

Начислить амортизационную премию несложно, все проблемы только начнутся потом. Например, какую сумму дальше списать через принимаемую в расчет налога амортизацию, -- всю первоначальную стоимость объекта основных средств или же уменьшенную на сумму премии, то есть только 90% первоначальной стоимости? А ответ зависит от того, как понимать премию -- всего лишь как составную часть всей принимаемой в расчет налога суммы амортизации, которая должна быть начислена по объекту, или как расход, дополнительный к этой сумме амортизации, то есть как возможность заплатить меньше налога для тех, кто вкладывает деньги в основные средства?

Первый подход означает, что, начислив 10% премии, вы затем в расчет налога через амортизацию спишете только оставшиеся 90% первоначальной стоимости объекта. Воспользовавшись после его модернизации (дооборудования и т. п.) премией, вы уменьшите на нее стоимость объекта, которую можете списать через принимаемую в уменьшение налогооблагаемой прибыли амортизацию.

Второй вариант позволяет в итоге списать в расчет налога на прибыль 110% первоначальной стоимости (10 -- сразу, остальное -- через амортизацию). Причем дополнительно к этому после каждой его модернизации (дооборудовании и т.п.) вы сможете списывать еще по 10 % от новой первоначальной стоимости в виде премии. Этот вариант, очевидно, выгоднее, и для него куда больше законных оснований, чем для первого.

На самом деле получается, что, задумав премию, законодатели не изменили правила формирования ни первоначальной стоимости основных средств, куда включаются все расходы на их приобретение или создание, ни остаточной, т.е. первоначальная за вычетом начисленной амортизации, потому их уменьшать на сумму премий нет необходимости. Также остался неизменным п. 1 ст. 259 НК, где указано, что амортизацию нужно начислять до полного списания первоначальной стоимости. При этом, хотя 10- процентная премия и установлена статьей 259, которая называется "Методы начисления амортизации", нигде в кодексе четко не сказано, что эта премия является именно амортизацией. Более того, в этой статье есть оговорка, что премию нужно включать в расходы текущего периода. А амортизация целиком в текущие расходы попадает далеко не всегда, поскольку в части производственных основных средств подлежит распределению на остатки "незавершенки" в составе прямых расходов. В итоге и получается, что премия и амортизация -- совершенно независимые друг от друга расходы.

Соответственно можно одномоментно признавать в "налоговых" расходах сумму в 10% первоначальной стоимости при вводе его в эксплуатацию и после каждой модернизации (дооборудования и т. д.), и еще всю первоначальную стоимость списать в расчет налога через амортизацию. Продажа объекта до того, как он будет самортизирован, даст тот же эффект. Ведь доходы от реализации основных средств можно уменьшить на их остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК), а в нее "входит" и сумма премии.

ПРОБЛЕМЫ НА ЭТОМ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

После выбора суммы, которую вы через амортизацию будете признавать в уменьшение налогооблагаемой прибыли, перед вами встает еще один вопрос: на какую стоимость умножить норму амортизации, чтобы получить ежемесячный размер амортизационных отчислений? Сейчас ее умножают на первоначальную стоимость при линейном методе, и сначала на первоначальную, а в дальнейшем на остаточную -- при нелинейном.

Но с 1 января следующего года в пункте 2 статьи 259 НК появится запись о том, при расчете суммы амортизации премия "не учитывается". Расчет суммы амортизации -- это умножение ее нормы на стоимость объекта. Норма амортизации зависит только от срока службы, на нее премия не влияет. Значит, учесть премию либо не учесть можно только применительно к стоимости основных средств. Но что означает "не учитывается"? Вариантов опять два: не принимается во внимание либо исключается из стоимости.

В первом варианте для расчета суммы ежемесячной амортизации ее норму нужно, как и сейчас, умножить на всю стоимость объекта. Второй вариант предполагает, что норму нужно умножить на стоимость, "очищенную" от суммы премии.

Понятно, что первый подход даст большую, чем второй, ежемесячную сумму амортизации, а значит, позволит быстрее списать стоимость объекта в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Второй подход по сравнению с первым затянет начисление амортизации. Неудивительно, что именно на нем и собираются настаивать ФНС с Минфином. При нем, списывая в расчет налога через амортизацию всю первоначальную стоимость, вы будете это делать еще некоторое время после окончания срока службы. Решив последовать мнению налоговиков во всем и списать только 90% стоимости, вы завершите амортизацию как раз к концу срока его службы. Остаточную стоимость, сложившуюся на начало следующего месяца, нужно в налоговом учете доамортизировать, но эти суммы амортизации для налога на прибыль будут потерянными.

СПОРИТЬ НЕ ХОТИМ

Если вы решите учитывать в "налоговых" расходах амортизацию первоначальной стоимости основного средства за вычетом премий, следуя советам чиновников, сможете и тут извлечь свою выгоду. Ведь премия -- это часть всей суммы амортизации, которую предстоит начислить по объекту. Если в одном месяце вы ввели в эксплуатацию несколько разных по сроку службы объектов, то при помощи премии можете ускорить списание того, у которого этот срок больше.

А это возможно потому, что пункт 1.1 статьи 259 и пункт 3 статьи 272 НК не привязывают премию к конкретному объекту. Они говорят, что сумму максимум в 10% от расходов на капвложения в новые объекты основных средств можно списать в месяце начала их амортизации. И не устанавливают, что премию нужно распределять по объектам пропорционально их первоначальной стоимости. Поэтому общую сумму премии по всем объектам, начало амортизации которых приходится на один месяц, можно между ними перераспределять.

Но и здесь есть свой и немалый недостаток. Представьте, что имущество фирма модернизировала, дооборудовала или иным образом улучшила путем капвложений. В момент изменения первоначальной стоимости вы списали сумму положенной за это премии. Затем вам нужно вычислить новую первоначальную стоимость имущества за вычетом обоих премий и уменьшить ее на сумму уже начисленной амортизации. Полученную в результате сумму, не больше, вы сможете списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли через амортизацию. Эта сумма будет меньше остаточной стоимости на сумму премий. Поэтому вам нужно будет отследить момент, когда в результате начисления амортизации эта сумма "исчерпает" себя, чтобы после этого уже не включать суммы начисляемой амортизации в "налоговые" расходы. А если основных средств у фирмы много, то все это представляется весьма трудоемко. С учетом будет меньше проблем, если уменьшать налогооблагаемую прибыль и на премии и на всю первоначальную стоимость вкупе со всей суммой дальнейших расходов на капвложения в объект.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованы материалы сайта klerk.ru

15.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные