Сегодня: 23.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


САМ НЕ АМ!

Депутаты ЗС хотят преодолеть вето губернатора

Ситуация с 11,29%-ым пакетом акций компании "Верхнечонскнефтегаз", принадлежавших Администрации Иркутской области, не может разрешиться уже несколько месяцев.

Напомним, что в сентябре губернатор Александр Тишанин заявил, что приватизировать акции путем внесения их в уставный капитал "Восточно-Сибирской газовой компании" экономически нецелесообразно. Причина -- оценка пакета в 170 млн. рублей занижена в несколько раз. По оценке ЗАО "Финансовый консультант" они стоят 2,17 млрд. рублей. Глава области наложил вето на поправки к закону о плане приватизации областного госимущества на 2005 год и предложил вернуть акции в собственность региона. Администрация обратилась в арбитражный суд Иркутской области с заявлением признать сделку приватизации недействительной и возвратить акции в собственность Иркутской области. Судебное заседание было назначено только на 18 января 2006 года.

Однако депутаты ЗС решили не дожидаться решения арбитражного суда. Комитет по собственности считает, что можно решить проблему без этого. На заседании комитета генеральный директор ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" Алексей Соболь, заявил, что если оценка пакета ВЧНГ в 2,1 млрд. руб. подтвердится, то компания готова возместить областному бюджету разницу за вычетом 170 млн. рублей, направленных на дополнительную эмиссию акций ВСГК. Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин подчеркнул: "Проанализировав все доводы губернатора, мы сочли их правильными и абсолютно разумными. Мы полностью поддерживаем главу области в плане цены пакета и стоимости. Мы считаем, что компания ВСГК должна обязательства по разнице в цене выполнить".

Экономическая целесообразность в этой ситуации, считают депутаты, в том, что область не должна потерять влияние на проект газификации Приангарья, которым занимается "Восточно- Сибирская газовая компания". Если акции возвращаются в собственность области, то она не сможет уже из-за истечения сроков оплатить дополнительную эмиссию и будет иметь в ВСГК всего 8%, а не 50% как сейчас. Поэтому акции возвращать в областную собственность нецелесообразно. "Восточно-Сибирская газовая компания" должна продолжать реализацию проекта газификации Приангарья", -- отметил Максим Сурнин. Подтолкнула к такому решению депутатов еще и презентация "Газпромом" проекта газоснабжения области. В нем, как сочли парламентарии, нет ни конкретных сроков, ни определенных сумм инвестиций, нет определенности с тем, как быть с владельцами лицензий на малые месторождения. Кроме того, "Газпром" намеревается начать проект газификации с северных территорий. С планами ВСГК, которая осваивает Ковыкту и планирует газифицировать южные районы Приангарья, планы "Газпрома" не пересекаются, -- считают депутаты ЗС. Эти проекты могут идти параллельно. Кроме того, здесь важен фактор времени. От начала реализации программы газификации, считают парламентарии, и зависит его экономическая целесообразность.

Депутаты комитета по собственности предложили преодолеть вето губернатора и приватизировать пакет, оставив его в уставном капитале ВСГК. Окончательное решение парламентарии примут на сессии.

В марте 2005 г. Администрация Иркутской области планировала оплатить свою долю дополнительной эмиссии акций "Восточно- Сибирской газовой компании" в объеме 340 млн. руб., принадлежащим ей 11,29%-ым пакетом акций ВЧНГ. ФСФР РФ зарегистрировала решение о выпуске акций 14 июля. Но допэмиссия была приостановлена в середине ноября. На сессии Законодательного собрания Иркутской области в октябре депутаты решили не преодолевать вето губернатора программу приватизации госимущества на 2005 г. в части приватизации областного пакета акций ВЧНГ в качестве оплаты допэмиссии акций ВСГК.

ВЧНГ владеет лицензией на разведку Верхнечонского месторождения с 201,6 млн. т извлекаемых запасов нефти, 95,5 млрд. куб. м газа и 3,3 млн. т газового конденсата. 62,71% акций ВЧНГ принадлежит ТНК-ВР, 25,94% -- НК "Роснефть", 11,29% -- ВСГК. ТНК-ВР и администрация Иркутской области владеют ВСГК на паритетных началах. Вита БЕЛОВА

Вита БЕЛОВА

22.12.05

Пока верстался номер:

Судьба госпакета акций ОАО "ВЧНГ" решена

21 декабря на сессии Законодательного собрания Иркутской области была озвучена информация о том, что губернатор региона отзывает вето на закон "О внесении изменений в закон "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2005 год". Таким образом, судьба госпакета акций ОАО "ВЧНГ", остававшаяся неопределенной в течение двух месяцев, решена. В силе оставлены изменения, принятые парламентариями на сентябрьской сессии ЗС - о передаче госпакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (11,29%) в уставной капитал ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" в качестве оплаты допэмиссии.

Напомним, что после принятия закона в сентябре 2005 года, губернатор наложил на него вето. Глава администрации области считал, что передача акций из компании, владеющей активами оператору проекта нецелесообразна. Александр Тишанин указывал на то, что при совершении сделки была занижена стоимость акций ОАО "ВЧНГ" (170 млн. рублей). Тогда как рыночная стоимость акций составляет не менее в 2,1 млрд. рублей. В качестве возможного покупателя называлась НК "Роснефть". На октябрьской сессии ЗС депутаты не смогли преодолеть вето. Было принято решение о создании согласительной комиссии, в которую вошли губернатор Александр Тишанин, депутаты Максим Сурнин, Алексей Козьмин, Юрий Фалейчик, Сергей Левченко, Павел Зорин. Комиссия провела несколько заседаний, но не смогла придти к определенному решению, так как администрация не высказала своей позиции по поводу судьбы акций ОАО "ВЧНГ". Надо отметить и тот факт, что, что передача акций состоялась на законных основаниях, и возвращение госпакета в ОАО "ВЧНГ" могло быть осложнено судебным разбирательством (напомним, что прокуратура области внесла представление об устранении нарушений при совершении сделки с госпакетом).

Руководство ОАО "ВСГК" вышло в ЗС с письмом, в котором предлагала реализовать госпакет самостоятельно по рыночной цене, вырученные средства вернуть в бюджет. Администрация отказалась от этого варианта. 19 декабря комитет по собственности и экономической политике рекомендовал сессии принять закон "О внесении изменений в закон "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2005 год" в сентябрьском варианте. Однако на декабрьской сессии ЗС Александр Тишанин поставил точку в вопросе, отозвав вето.

Парламентский вестник Приангарья № 166, 22 декабря 2005 г.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные