Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


А БУДЕТ ЛИ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ?

Власти Байкальска и Законодательное собрание обеспокоены ситуацией на Целлюлозно-бумажном комбинате

Мэр и депутаты города обратились к ЗС с просьбой как-нибудь воздействовать на федеральные власти и собственников БЦБК, чтобы ускорить перепрофилирование.

БЦБК, по мнению мэра и депутатов Байкальска, затягивает перепрофилирование. Градообразующее предприятие, считают байкальские власти, фактически провалило первый этап программы, от которой зависит жизнь 17-тысячного города. В обращении к ЗС сказано, что "за последние 3 года комбинат из финансово благополучного предприятия превратился в убыточное. Это совпало с приобретением в 2002 г. контрольного пакета акций БЦБК его нынешним владельцем -- компанией "Базовый элемент", которая управляет им через ЛПК "Континеталь Менеджмент". Материальный износ многих производственных мощностей БЦБК достиг 90%. Поэтому комбинат остается одним из главных загрязнителей озера".

Программа перепрофилирования БЦБК была утверждена Министерством природных ресурсов еще в 2001 г. Общая стоимость проекта составляла более $45 млн. Половину средств должно было вложить предприятие. Вторая половина -- более $22 млн. выделял в виде кредита Всемирный банк. Программа подразумевала переход на производство небеленой целлюлозы, чтобы отказаться от использования хлора. Но главное -- переход на замкнутую систему водооборота, чтобы не было стоков в Байкал. Для этого началось строительство очистных сооружений Байкальска. Сейчас городские стоки поступают на очистные комбината. Деньги на возведение сооружений выделяет областной бюджет.

Однако весной этого года БЦБК отказался от старого проекта перепрофилирования и от кредита ВБ, обосновал свою позицию тем, что это нерентабельно. По словам мэра города Ивана Панченко, предприятие не желает вкладывать средства в перепрофилирование из-за неудовлетворительного финансового состояния. В своем письме к Заксобранию администрация и Дума приводят выдержки из записки постоянного представителя Всемирного банка госпожи Георгиевой: "реализация основных мероприятий перепрофилирования отстает от плана на 1,5 года и более...задержки вызваны нежеланием управляющей компании инвестировать достаточные средства в ускорение проекта...финансовая отчетность БЦБК свидетельствует о его убыточности".

Тем не менее комбинат официально не отказывается от самой идеи перепрофилирования и с привлечением иностранных экспертов подготовил новый проект. Сумма финансирования, по словам Ивана Панченко, увеличена вдвое. Однако мэр и байкальские депутаты очень сомневаются в том, что за 2 года предприятие успеет доработать документ и найти инвестиции. В 2007 г. закончится строительство городских очистных сооружений. Если к этому времени комбинат не прекратит сбросы в озеро, то по федеральному закону об охране Байкала градообразующее предприятие могут закрыть. Власти Байкальска сомневаются, что за столько короткий срок возможно разработать, согласовать и утвердить новый проект, найти инвесторов и выполнить все мероприятия.

В новой программе, на которую ссылается глава города, не предусмотрена экологическая экспертиза и нет контроля со стороны государства. "Не отражена роль государства в этом документе. Т.е. такова будет контрольная функция, потому что собственника выпускать в свободное плавание, я считаю, нет необходимости, потому что горький опыт у нас есть", -- подчеркнул мэр в беседе с депутатами Заксобрания.

Чтобы предотвратить социальный кризис на комбинате и в городе, власти Байкальска и депутаты Законодательного собрания решили потребовать от собственников предприятия и федеральных властей ускорить решение проблемы перепрофилирования. По словам председателя комитета по собственности и экономической политике, областные парламентарии могут провести переговоры с собственником, а также указать федеральным властям на промахи в управлении предприятием. "49% акций принадлежит государству. Т.е. обратить внимание государства, как это было по Бирюсинскому гидролизному заводу просто необходимо. И мы считаем, что это удастся", -- подчеркнул Сурнин.

Обращение к федеральным властям и собственникам БЦБК областные парламентарии примут на ближайшей сессии.

Вита БЕЛОВА

22.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные