Сегодня: 22.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


"ГАЗПРОМ" И ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О ГАЗИФИКАЦИИ

16 декабря в Администрации Иркутской области состоялась презентация Генеральной схемы газификации Иркутской области, подготовленной ОАО "Газпром", после чего губернатор Иркутской области Александр Тишанин и Заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Ананненков подписали договор о газификации области.

Генеральная Схема стала первым результатом работы в рамках подписанного в феврале 2004 года Соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Администрацией региона. Ее разработала 100-процентная дочерняя компания ОАО "Газпром" -- ОАО "Промгаз". Генеральная Схема представляет собой концепцию газификации не только Иркутской области, но и всего Байкальского региона. В ней на основе всестороннего анализа состояния экономики Сибири и перспектив развития ТЭК региона впервые предлагается комплексный подход к добыче природного газа, его переработке, транспортировке и поставкам потребителям с учетом развития местного рынка энергоресурсов. Данный подход включает в себя три уровня: энергетический, экономический и экологический. Расчетные показатели документа учитывают уровень развития региона, его городов, муниципальных образований, сельских районов, а также прогнозы экономического развития и потребности в энергоресурсах. При этом учтены возможности обеспечения устойчивого развития региона с учетом имеющихся энергетических ресурсов и рациональный топливный баланс региона. То есть объемы потребления существующего энергоносителя -- угля -- не будут резко сокращены. Кроме того, с целью поддержания энергетической безопасности учитывается экологическая нагрузка и географические особенности области.

Осуществление газификации по Генеральной Схеме позволит оптимизировать топливно-энергетический баланс региона и обеспечить комплексное использование всех компонентов углеводородного сырья. Будет газифицировано 899 населенных пунктов с доведением уровня газификации области природным газом до 82%, что превысит нынешний среднероссийский уровень (50%). В результате, при численности населения Иркутской области около 2,5 млн. человек, ежедневно пользоваться природным газом в быту и коммунальном хозяйстве смогут свыше 2,1 млн. жителей. Реализация Генеральной Схемы позволит подать первый газ потребителям Иркутской области уже в 2007 году.

В настоящее время природный газ в Иркутской области не используется, несмотря на наличие его значительных запасов и ресурсов. На текущий момент в области открыто 11 месторождений углеводородного сырья, включая уникальное Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Семь из них уже подготовлены к работе, а четыре находятся в стадии разработки.

Первый этап газификации предполагает разработку месторождений на севере области -- Братского, Марковского и Аянского. Будут газифицированы восемь районов, объем потребления газа составит 1,8 млрд. кубометров в год. Лишь после этого планируется приступить к подключению Ковыктинского месторождения. Газ с НГКМ будет поступать в Ангарск, затем будет построен трубопровод до Тайшета, далее труба через Красноярский край выйдет к единой системе газоснабжения страны.

Ко времени окончания второго этапа газификации в 2020 году доля угля и газа в энергопотреблении в Иркутской области, по расчетам специалистов, составит 63% и 24% соответственно, потребление мазута сократится в 3,5 раза.

Результатом реализации Генеральной схемы станет создание в Иркутской области (наряду с Красноярским краем, Сахалинской областью и Якутией) крупного центра добычи, переработки газа и газохимии.

После презентации прошла пресс-конференция с представителями СМИ, на которой был задан ряд вопросов, наиболее волнующих общественность. Александр Ананенков, Заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" отметил следующие важные моменты: "Разработку уникального Ковыктинского газоконденсатного месторождения планируется начать в 2011 году. Однако здесь сложно говорить о полномасштабной разработке, поскольку Ковыктинское месторождение содержит стратегические запасы гелия, который необходимо извлекать и использовать. Это не просто сырье, а высокие технологии. Соответственно, и программа разработки отличается от чисто ресурсной программы, действующей в Западной Сибири. Кроме того, необходимо учитывать и экологическую составляющую. Озеро Байкал имеет весьма ранимую экологию, а ведь это тоже стратегические запасы государства, не менее важные, чем газ или нефть".

"Подписание договора о газификации Иркутской области -- очень значимый шаг для развития региона, -- заявил губернатор Иркутской области, Александр Тишанин, в ходе пресс- конференции. -- В том, что партнером области стал "Газпром", нет никакой политики. Соглашение с ОАО "Газпром" было подписано еще в 2004 году. Мы удовлетворены тем, что разработанная "Газпромом" Генеральная Схема ориентирована на решение актуальных для Иркутской области социально- экономических задач. Импонирует и идеология, с которой "Газпром" входит в область".

Елена ГУДЫНА

22.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные