Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ОЧЕРЕДНЫЕ ГАЗОВЫЕ "СМОТРИНЫ"

К жениху есть вопросы...

Под занавес уходящего года 28 декабря в Иркутске состоится презентация газового проекта, разработанного Восточно- Сибирской газовой компанией. Ожидается приезд Виктора Вексельберга, главного, пожалуй, действующего лица газификационного проекта. Олигарх-ветеран явно рассчитывает лично проконтролировать прочность своих позиций в Приангарье, навести мосты дружбы с новой управленческой командой региона, а также подтолкнуть реализацию порядком застоявшегося Ковыктинского проекта.

Вообще же, по поводу событий, окружающих региональную газификацию, напрашивается аналогия с чередой смотрин: не успели региональные власти осмыслить проект газификации, презентованный ОАО "Газпром", как им предлагают официально ознакомиться с достоинствами очередного "жениха".

Однако же между этими двумя событиями имеется существенная разница -- как и между самими проектами. Если приход в область "Газпрома" воспринимается как логичная часть нынешней государственной политики, то газовый проект, вдохновляемый частной российско-английской ТНК-BP -- явный продукт 90-х годов, со всеми вытекающими неоднозначными последствиями.

Нельзя не заметить нервозности, которая в последнее время окружает проект ВСГК. Мало того, что лицензия на Ковыктинское месторождение, принадлежащая частной стороне проекта ("Русиа Петролеум"), находится в подвешенном состоянии из-за затяжного конфликта с министерством природных ресурсов. За годы существования регионального газового проекта круто поменялся весь вектор нефтегазовой политики в стране. Ушли в прошлое разговоры о быстром развитии структуры частных газо- и нефтепроводов, есть ряд сложностей и у иностранного капитал в стратегическом секторе экономики России.

Со сменой иркутского губернатора на государственноориентированного Тишанина, ВСГК на себе ощутила все тенденции нового курса. Некогда любимое детище региональной власти, пользующееся доверьем и льготами, оказалось в неудобном положении.

-- Газификацию любого региона нельзя рассматривать локально, в отрыве от всей страны. Так же как рассматривать систему энергоснабжения в отрыве всей системы. -- заявил Александр Тишанин по итогам своих переговоров с руководством "Газпрома", -- ВСГК была создана для обслуживания Ковыктинского месторождения и газификации Иркутской области. Это неправильно. Теперь этим будет заниматься Газпром. У Газпрома есть все -- есть проект газификации, есть финансы и все остальное.

В такой ситуации даже сама презентация ВСГК, проводимая в предновогодние дни, может восприниматься как жест "в пику "Газпрому"... Впрочем, у ее организаторов есть вполне логичное обоснование: ведь плотная работа по газовому проекту начиналась с прежней администрацией, теперь надо познакомить с наработками команду Тишанина.

Надо сказать, что в последние дни позиция региональной исполнительной власти по отношению к ВСГК несколько смягчилась. Так, благоприятным для компании знаком можно расценивать отказ губернатора Александра Тишанина от идеи самостоятельно реализовать 11-процентный пакет акций "Верхнечонскнефтегаза", внесенный ранее в обеспечение дополнительной эмиссии акций ВСГК. А проведение презентации газового проекта анонсировал никто иной, как первый заместитель губернатора Юрий Параничев, уже прочно ассоциирующийся как доверенное лицо Тишанина.

"Если газовый проект ТНК-ВР будет соответствовать интересам Иркутской области, он будет жить", -- подчеркнул Параничев.

Из чего следует, что предстоящая презентация станет для ВСГК даже не сватовством, а экзаменом на соответствие региональным интересам (как их видит новая областная администрация). И один из важнейших вопросов на этом экзамене -- насколько совместимы два проекта газификации -- газпромовский и региональный?

Депутаты законодательного собрания, активно лоббирующие планы ВСГК, и естественно, представители самой компании, уверены, что в параллельном развитии двух проектов нет никакого противоречия. Определенная логика в позиции депутатов, безусловно есть: по житейски говоря, чем больше женихов, тем выше вероятность сыграть свадьбу (т.е. наконец приступить к освоению нефтегазовых богатств региона). Опять же денег, потраченных за годы подготовки к освоению Ковыкты, откровенно жалко.

Руководство ВСГК высказывается еще более определенно. Так гендиректор компании Алексей Соболь, комментируя Генеральную схемы газификации Приангарья, разработанную "Газпромом", говорит: "нельзя противопоставлять концепцию Газпрома и проект ВСГК, поскольку в комплексе это был бы оптимальный вариант". Смысл "комплексного подхода" раскрывается следующим образом:

-- Для нас было бы интересно вместе с Газпромом консолидировать усилия и разделить сферы ответственности. У нас нет возможности и желания осваивать северные месторождения, для ВСГК это неэффективно. У нас другая задача -- дать возможность прихода газа в районы региона, для этого нужно построить трубу от месторождения, а дальше строить сети.

В озвученных планах ВСГК -- дать ковыктинский газ в южном направлении уже в 2008 году. Алексей Соболь сообщил прессе также, что его компания уже начала переговоры с газовым концерном, но раскрывать подробности консультаций не стал. Однако со стороны самого "Газпрома" нет никаких подтверждений даже и самому факту подобных переговоров. (А неофициальные источники в государственной компании откровенно этот факт отрицают). Более того, устами заместителя председателя правления "Газпрома" Александр Ананенкова высказывается недвусмысленная критика регионального проекта. По мнению Александра Ананенкова, ТЭО разработки месторождения, представленное ОАО "РУСИА Петролеум", содержит большие внутренние противоречия. "Говорить о технико-экономическом обосновании проекта невозможно не только из-за неясности судьбы гелия, но и нерешенности вопроса о цене. Кроме этого, к проекту есть вопросы экологического характера. Трассу газопровода планируется пустить вдоль нефтепровода Транснефти, который до сих пор не утвержден", -- заявил представитель Газпрома. Основная же причина скептического отношения "Газпрома" к региональным планам освоения "Большой Ковыкты", по словам Ананенкова, -- отсутствие отдельной программы по использованию гелия. Ковыктинское и Чаяндинское месторождения содержат среди всего прочего и стратегические запасы гелия, по некоторым данным -- до 25% от общемировых. Поэтому эти месторождения должны быть разработаны только после того, как решится вопрос использования гелия -- чрезвычайно текучего вещества, которое сложно хранить и транспортировать. Надо сказать, что на эти "гелиевые аргументы" не очень принято обращать внимание. В самом деле, для неспециалиста (пусть даже и высокопоставленного) гелий -- "это то, чем шарики надувают". А выражение "стратегические запасы" воспринимается скорее как фигура речи. Однако как только вникаешь в перечень существующих и перспективных промышленных направлений, использующих этот газ (включая выскоточную сварку и термоядерную энергетику), понимаешь, что нынешнее государственное руководство разбрасываться этим самым "побочным продуктом" не станет. (Кстати, гелий и сейчас по нынешнему законодательству является стратегическим сырьем). Так что Ананненков знает что говорит.

Понятно, что презентация ВСГК -- это некий последний шанс получить возможность поработать в регионе. Но очевидно, что разработанная "Газпромом" схема учитывает все аспекты развития региона, так как разрабатывалась не только с эмпирическими, но и научными знаниями, которыми обладают только в этой компании. Так что, даже если представить невозможное, что "Газпром" рассмотрит проект ВСГК, то это потребует переписать всю Генсхему (а на это "Газпром" никогда не согласится), ибо подписанный договор с Иркутской областью уже вступил в силу и времени на дискуссии нет, надо работать. Дело в том, что газификация регионов России -- это задача, которую президент в уходящем году определил как по сути один из национальных проектов, и задача эта поставлена именно "Газпрому".

Вообще, при всем обилии информации вокруг газовых проектов в Приангарье, не так-то просто найти ответы на самые простые вопросы. Когда "Газпром" говорит об освоении Ковыкты не ранее 2011 года, он явно имеет в виду себя, как основного оператора проекта. Когда он же говорит о "трубе" на Ангарск и лишь затем на Саянск и далее на Тайшет, он явно имеет в виду использование собственных инвестиций. А, значит, берет на себя и хлопоты с гелием, и прокладку газопровода. Вроде бы все понятно. Когда ВСГК говорит о первом этапе газификации в 2008 году, то значит ли это, что у компании не будет проблем с государством по поводу стратегического гелия? А прокладка "трубы" сначала на Саянск -- означает ли это появление в будущем двух параллельных газопроводов с севера на юг (одного полностью государственного, а другого -- наполовину частного)? Наверняка есть и другие сложные вопросы, ответы на которые предполагает предстоящая презентация газового проекта ВСГК, Презентация, которая -- то ли смотрины, то ли экзамен.

Иван ЛОДЯНОВ

29/12/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные