Сегодня: 19.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОБЩЕПИТ-2005 -- ВЗГЛЯД С РАЗНЫХ СТОРОН

Знаете, что такое провинциальный город? Это город, в котором несемейному человеку вечером некуда пойти. Город, где все развлечения сводятся к телевизору. Город, где попробовать новое блюдо можно разве что на родственных застольях. Город, в котором съездить или сходить в обеденный перерыв домой проще, чем найти приличное заведение и пообедать неподалеку от работы.

Если руководствоваться этими критериями, то можно считать, что Иркутск постепенно перестает быть глубоко провинциальным городом. Идешь по вечерней улице Карла Маркса -- и чувствуешь себя действительно горожанином: за окнами кафешек и ресторанчиков -- шепчущиеся парочки за накрытыми скатертями столами с весьма приличной посудой. Едешь в район, где не был годик-два -- и обнаруживаешь сразу несколько новых зазывных щитов, стрелок и вывесок, приглашающих тебя заглянуть на огонек отведать нечто новенькое. "Невооруженным взглядом" видно, что предложение в сфере иркутского общепита становится все более разнообразным.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на тех, кто стремится угодить нашим желудкам и нашим желаниям "пообедать по-человечески" и "приятно провести вечер", со стороны. Точнее, с двух разных сторон. Первый взгляд -- взгляд "сверху", взгляд официальных лиц. Второй -- взгляд сквозь призму сайта obed.irk.ru , своеобразного народного рейтинга иркутского общепита.

"ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ УШЕЛ ГОЛОДНЫМ"

Анализ состояния иркутского общепита прозвучал на проходившем 16 декабря Байкальском торговом форуме из уст руководителя отдела по контролю качества продуктов и координации деятельности предприятий общественного питания Комитета потребительского рынка Администрации г. Иркутска Светланы Ермоленко. По ее словам, число предприятий общественного питания в Иркутске по сравнению с 2004 г. увеличилось на 13%. В городе функционирует 836 предприятий общественного питания, в том числе 47 ресторанов, 190 кафе, 144 бара, 130 закусочных.

По мнению Светланы Ермоленко, динамику отрасли характеризуют три главных показателя: развитие общедоступной сети, рост объема товарооборота общественного питания и степень обеспеченности населения его услугами. По каждому из этих показателей иркутский общепит имеет место устойчивый рост. Оборот общественного питания за 9 месяцев 2005 г. составил 955,3 млн. руб. или 104,8% к аналогичному периоду 2004 г. Основную часть общедоступных предприятий питания составляют кафе, бары, рестораны, закусочные. Их доля в общей численности -- 63%, здесь работают 87% всех занятых в отрасли.

Светлана Ермоленко отметила неравномерность распределения по территории города предприятий питания; такая неравномерность характерна для большинства городов. Большая часть крупных предприятий, прежде всего, ресторанов, сосредоточена в центре Иркутска, на территории Кировского округа. Обеспеченность местами общественного питания здесь составляет 160%, в то время как в Ленинском и Свердловском округах этот показатель не превышает 45%. Средний же показатель по городу -- 55% (рост к уровню 2004 г. 2,5 %). По мнению Светланы Ермоленко, потребность в услугах общественного питания в городе удовлетворена пока далеко не полностью.

Среди основных тенденций развития отрасли представитель городской администрации отметила, такие как специализация предприятий по различным стилистическим направлениям (широкое распространение кафе и ресторанов с национальными кухнями -- русской, японской, китайской, армянской и т.д., появление кафе "по интересам", например, спортивных кафе); освоение новых форм обслуживания клиентов (в частности, кейтеринг); рост уровня технологической оснащенности предприятий (внедрение новых технологических принципов производства, автоматизированных систем учета и контроля пр.); ценовая дифференциация предприятий питания (появление предприятий, ориентированных на потребителей с определенным уровнем доходов) и постепенное внедрение сетевых форм ресторанного бизнеса, особенно в сфере предприятий быстрого питания.

По словам Светланы Ермоленко, одним из наиболее активно развивающихся направлений является фаст-фуд. В местах интенсивных людских потоков (рынки, торговые центры, остановки транспорта, больницы) установлено 25 специализированных трейлеров, предлагающих достаточно широкий ассортимент продукции. Среди предприятий, наиболее активно внедряющих данную форму обслуживания в г. Иркутске, Светлана Сергеевна особо отметила ООО "Интегро-групп". Открывается все больше стационарных кафе быстрого питания. Особенно отмечены в выступлении былы сеть кафе "Пицца-домино", "Чудо-блюдо", кафе "Мамочка", "Мастер-гриль".

Наряду с перечисленными тенденциями Светлана Ермоленко особо подчеркнула открытие в супермаркетах и торговых центрах с постоянным потоком посетителей так называемых фуд-кортов (ресторанных двориков, в которых представлены три-четыре концепции и у потребителя есть возможность выбора). Например, в торговом центре "Ручей" соседствуют ресторан, кафе и бистро, в "Торговом комплексе" -- кафе, пивной бар, бистро.

По прогнозу Светланы Ермоленко, количество элитарных заведений в Иркутске не будет расти слишком быстро: спрос на их услуги еще не вполне сформирован. В то же время в ближайшие годы возможен рост числа демократичных заведений среднего ценового уровня с высоким качеством услуг, ориентированных прежде всего на средний класс, который растет и становится все более избирательным.

Задачи органов местного самоуправления Светлана Сергеевна видит в том, чтобы поддерживать и развивать позитивные тенденции развития индустрии питания. При этом основными приоритетами должны являться совершенствование социального питания (т.е. питания школьников, студентов, малообеспеченных граждан), разработка механизмов рационального размещения предприятий питания на территории города в увязке с генеральным планом застройки города, контроль за качеством услуг, предоставляемых предприятиями питания строго в рамках действующего законодательства, совместно с государственными контролирующими органами и содействие повышению квалификации работников потребительского рынка, обмену передовым опытом, укреплению престижа отрасли. С этой целью Комитетом проводятся семинары, мастер-классы, профессиональные конкурсы. Среди подобных мероприятий особое место занимает ежегодно организуемый Фестиваль кулинарного искусства и сервиса.

По словам Светланы Ермоленко, наиглавнейшая функция общепита в любой стране -- сделать так, чтобы человек не ушел голодным. При этом необходимо приложить все усилия к тому, чтобы прием пищи проходил в культурной и интеллигентной атмосфере. По мнению специалистов руководимого Светланой Сергеевной комитета, большинство иркутских предприятий общепита с этой задачей успешно справляются.

НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ ОБЩЕПИТА

Виртуальным зеркалом иркутского общепита, своеобразным "аппетитомером", собранием восторженных дифирамбов и уничижающей критики блюд и сервиса стал сайт obed.irk.ru . За развитием этого интернет-проекта я с любопытством слежу уже не первый месяц, и приближающийся Новый год -- повод подвести некоторые итоги его работы. Это тем более актуально, поскольку в январе исполнится год идее этого проекта, в феврале -- год появлению в сети первых меню бизнес-ланчей, а в марте -- год появлению он-лайн- каталога иркутского общепита.

Obed.irk.ru -- это удобно структурированный каталог самых вкусных мест столицы Приангарья. По состоянию на утро 27 декабря в нем присутствовали уже 160 заведений столицы Восточной Сибири, пригородов и традиционных мест отдыха иркутян на Байкале, при этом база данных регулярно пополняется. На сайте можно найти подробную информацию об иркутских ресторанах, кафе, пиццериях и кондитерских. В каталоге сайта-путеводителя для обедающих есть бары и столовые, стейк-хаус и трактиры, кофейни и предприятия быстрого питания.

Пользование общепитом, как и любой другой услугой, -- это сплошная неопределенность. Никогда не можешь с уверенностью знать: придешь к гостеприимно распахнутым дверям или к табличке "Сандень", будет где поставить машину неподалеку или нет, есть в меню то, что ты любишь, или... Количество "или" многократно возрастает, если речь идет о незнакомом заведении. Есть ли там комплексные обеды или подачи заказанных блюд придется ждать полтора часа? Во сколько в этом заведении начинается и заканчивается "обеденное" время? Если здесь не понравилось -- в каком ближайшем месте можно пообедать? Сколько стоит средний обед или ужин? Наконец, разрешено ли курить в зале? Ответы на эти и на сотни других вопросов любителей вкусно поесть в приличном месте силами специалистов информационного центра "Аптекарь" аккумулированы в одном веб-ресурсе.

Спроектированная создателями obed.irk.ru система позволяет быстро найти место для обеда или ужина, ориентируясь по предпочитаемому типу кухни, по местоположению заведения или по сумме, которую вы готовы потратить на то, чтобы вкусно подкрепиться или приятно провести время. Кроме того, не сходя с рабочего места, можно познакомиться с меню и стоимостью предлагаемых бизнес-ланчей и комплексных обедов, режимом работы заведений, их спецпредложениями, названиями фирменных блюд и узнать, принимаются ли к оплате кредитные карты. Простой в использовании и на удивление быстрый поиск позволяет за несколько секунд выяснить, какие заведения общепита находятся в дальнем конце города, куда вас занесет по делам, найти место, где можно пообедать на 100 рублей, узнать, где попробовать суши и где полакомиться пирожными, где подегустировать разные сорта кофе и где вечером звучит живая музыка любимого вами стиля.

Отслеживая то, как меняется в течение последних месяцев представление рестораторами своих меню, отмечаю: профессионализм в возбуждении слюнотечения посетителей сайта у составителей меню растет прямо на глазах. Еще два месяца назад рестораторы зачастую ограничивались названиями блюд даже без расшифровки ингридиентов. Сейчас же они научились находить настолько аппетитные слова и будить такие гастрономические фантазии, что я, после плотного завтрака изучив описания новогодних деликатесов, не смогла усидеть за компьютером и помчалась к холодильнику.

Авторами идеи, инициаторами появления этого ресурса и создателями базы данных obed.irk.ru стали специалисты информационного центра "Аптекарь". Эта компания известна в городе благодаря ряду успешных проектов по автоматизации взаимодействия между аптеками и оптовыми складами, по автоматизации выписки льготных рецептов и упрощению поиска лекарств в аптеках Иркутска. Программирование и дизайн сайта выполнил "Центр Веб-решений". По словам технического директора ЦВР Владимира Бузовского, obed.irk.ru рос и развивался с февраля этого года, постоянно пополняясь, совершенствуясь и обогащаясь новыми функциональными возможностями. Чтобы обеспечить высокую скорость поиска по большой базе данных, специалисты ИЦ "Аптекарь" и ЦВР отказались от стандартных решений и разработали функционал сайта специально под задачи obed.irk.ru. Использование для наполнения сайта системы управления контентом LightWeb позволит поддерживать сайт с минимальными затратами и минимальными знаниями веб-технологий. Осенью изменился дизайн сайта, упростился доступ к форме отправки отзыва о заведениях, усовершенствована система подсчета рейтингов. Для obed.irk.ru ЦВР -- не только разработчик, но и постоянный партнер: специалисты ЦВР регулярно внедряют на самом вкусном городском сайте новые интерактивные инструменты. Например, вскоре у посетителей сайта появится возможность выигрывать скидки и бесплатные бизнес-ланчи. По словам Владимира Бузовского, для создателей сайта отрадны и его востребованность иркутянами, и то, что это один из немногих иркутских веб-ресурсов, который рекламируется не только в сети, но и в оффлайне -- в прессе, на билбордах, на столиках кафе. Сейчас сайт активно пополняется фотографиями интерьеров и фирменных блюд, описаниями особенностей национальных кухонь и анонсами предстоящих вечеринок. В будущем с помощью obed.irk.ru можно будет зарезервировать столик, оформить заказ на доставку блюд в офис и на дом, заказать проведение банкета, фуршета или изготовление праздничного торта.

Если бы этот сайт был только каталогом, хоть и удобно сгруппированным, он бы не пользовался такой популярностью, какую он заслуженно завоевал за этот год. Ежедневно на сайт заходят сотни посетителей -- и иркутян, и командировочных, и тех, кто тестирует иркутский рынок общепита, планируя вхождение в него. Главное достоинство сайта- - эмоциональные впечатления реальных посетителей. Это своеобразная "книга отзывов и предложений", в которой уже более полутора тысяч кратких и пространных записей. На obed.irk.ru можно познакомиться с впечатлениями тех, кто уже побывал в заведении, к которому Вы присматриваетесь, и непредвзято оценил и уровень сервиса, и мастерство поваров. На страничках, посвященных конкретным кафе и ресторанам, порой разгораются бурные споры завсегдатаев и случайных гостей о вкусе блюд, расторопности персонала, достоинствах интерьера, удобстве мебели и качестве музыкального сопровождения. Отзывы эти становятся "рабочим инструментом", поводом для пересмотра моделей обслуживания владельцев заведений. Зачастую завязывается даже переписка через сайт между посетителями и хозяевами заведения: жалоба -- реакция на жалобу -- благодарность. Для рестораторов Иркутска колебания настроения отзывов -- барометр вкусов посетителей и "термометр" состояния соседей и конкурентов. Рестораторам проект интересен еще и тем, что общая информация о заведениях размещается на сайте obed.irk.ru бесплатно. Для участия в проекте заведению вовсе не обязательно иметь доступ в Интернет или к электронной почте. Наряду с бесплатным описанием залов, режима работы и фирменных блюд вполне логично и появление рядом рекламы -- приглашений на тематические вечеринки и специальные дни. Например, сейчас там активно действует раздел, где можно познакомиться с новогодними предложениями как для молодежи, так и для респектабельной публики.

Мечта любого бизнесмена -- иметь оперативную информацию о вкусах, потребностях и предпочтениях своих потенциальных клиентов, о том, что им нравится, что их раздражает, что ими наиболее востребовано. Obed.irk.ru как нельзя более точно отражает колебания вкусов иркутян, волны их интереса к национальным кухням и курению кальяна, рост запросов в плане внимания персонала и разборчивость в отношении еще вчера незнакомых видов блюд и сервиса. Аудитория сайта -- не просто среднестатистические горожане, а наиболее платежеспособные (как правило, имеющие выход в Интернет на работе) и "продвинутые". Сайт автоматически формирует в реальном времени два рейтинга самых популярных заведений Иркутска: эмоциональный рейтинг по оценкам, выставленным посетителями, и рейтинг по фактическому числу посещений страниц, посвященных конкретным заведениям. Это -- самый настоящий народный рейтинг иркутского общепита.

Лидеры Иркутского общепита по двум версиям obed.irk.ru на 27 декабря:

Десять самых популярных заведений на сайте, согласно оценкам посетителей (список заведений формируется АВТОМАТИЧЕСКИ, на основании оценок (их должно быть не менее 10), выставляемых посетителями при отзыве о заведении):

  1. "Мимино" Ширямова, 6
  2. "Ресторан Охотников" Ядринцева, 1 ж
  3. "Снежинка" Литвинова, 2
  4. "Старина Фихтель" Ленина, 46 (за ТЦ "Вояж")
  5. "Лица" Литвинова, 2 (вход с ул. Карла Маркса)
  6. "Васаби" Сухэ-Батора, 13 а
  7. "Formula" (стейк-хаус) Урицкого, 5 20-36-01, 20-36-05
  8. "1-й Пирожокъ" Ост. "Художественный музей"
  9. "The London Pub" Сухэ-Батора, 7
  10. "СушиЕд" Литвинова, 2 (вход с ул. Карла Маркса)

Десять самых популярных заведений на сайте obed.irk.ru согласно статистике виртуальных посещений:

  1. "СушиЕд" Литвинова, 2 (вход с ул. Карла Маркса)
  2. "Bier Haus" Грязнова, 1 (вход с ул. Карла Маркса)
  3. "12 месяцев" Октябрьской революции, 5
  4. "Старина Фихтель" Ленина, 46 (за ТЦ "Вояж")
  5. "Лица" Литвинова, 2 (вход с ул. Карла Маркса)
  6. "Eterno" Ленина, 15 "Киото" Карла Маркса, 15 а
  7. "Снежинка" Литвинова, 2
  8. "Васаби" Сухэ-Батора, 13 а
  9. "Я жду НЛО" Карла Маркса, 8 (южная трибуна стадиона "Труд")

Живите вкусно!

Официальный и виртуальный взгляды на иркутский общепит изучала Анна КАПРАВЧУК.

29/12/05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные