Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


БУХГАЛТЕР ВО ВСЕОРУЖИИ

Чтобы в кредите вам не отказали. (Окончание)

РАЗБИРАЕМСЯ В ТЕХНОЛОГИИ

Бывают такие случаи, когда клиент не совсем четко представляет себе технологию, которую он собирается применять для реализации кредитуемого проекта или точно не знает, какое необходимо оборудование, какова потребность в энергии, в производственных площадях и т.п. Также клиент может описывать вообще не ту технологию, которая должна применяться. Банк же, обнаружив такую неосведомленность, денег не даст.

Совет: если в технологических тонкостях самостоятельно разобраться очень сложно, лучше будет привлечь специалиста- технолога.

ОСУЩЕСТВИМ ЛИ ПРОЕКТ?

Банкиры обязательно захотят оценить жизнеспособность вашего проекта. Поэтому стоит помнить, что проект могут счесть неосуществимым и кредитное дело аннулировать, если выполнится хотя бы одно из ниже перечисленных условий:

* отсутствуют необходимые подъездные пути к объекту или подобранному земельному участку; * земельный участок не приспособлен для строительства предлагаемого объекта;

* предлагаемые производственные помещения не приспособлены для выбранной технологии (не соответствуют высота, ширина, нагрузки на перекрытия, сетка колонн, проходы и проезды);

* предлагаемые производственные помещения оказываются ветхими и требующими несоразмерных расходов на их восстановление;

* отсутствует возможность подключения энергоносителей (вода, электроэнергия, отопление, пар, канализация);

* на предлагаемое производственное помещение или на земельный участок наложено обременение;

* проблемы с бесперебойными поставками сырья и материалов; * отсутствует обслуживающий персонал и нет возможности его набрать;

* отсутствует ключевой персонал.

Совет: для того чтобы на этапе экспертизы проекта не выяснилось, что он неосуществим, необходимо разобраться с этим вопросом заранее. И здесь лучше всего заручиться авторитетным мнением, получив консультацию специалиста по инвестициям.

ПРАВДА НУЖНА НЕ ВСЕГДА

РЕШЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЕЙ

Кто-то из владельцев не захотел подписывать протокол собрания учредителей с решением "О совершении крупной сделки", его смутила большая сумма заемных средств. Но ведь если размер кредита превышает уставный капитал и стоимость имущества фирмы, без согласия всех учредителей не обойтись. Решить эту проблему директорат может, подделывая подписи сомневающихся владельцев. Но знайте, что банк в проверке таких мелочей дотошен и подлог обязательно вскроется.

Совет: соискатель до момента подачи в банк заявки должен обсудить кредитные перспективы с учредителями и заручиться согласием каждого из них. После чего собрать оригинальные подписи на протоколе собрания с решением о совершении крупной сделки.

НЕПОГАШЕННЫЕ КРЕДИТЫ

Бывает такое, когда заемщик, имея ранее полученные, но непогашенные кредиты, рассчитывает на то, что в банке об этом не узнают. Однако у банкиров есть собственные связи с другими кредитными организациями, также существует "черный список" непорядочных заемщиков. Конечно, не все банки дружны между собой и обмениваются коммерческой информацией. Но рассчитывать, что вам повезет и предыдущий обманутый банк с вашим новым кредитором не в партнерских отношениях, неблагоразумно. Ведь если обман вскроется, то в этом банке кредит вам уже не дадут никогда. Мало того, о вас сообщат другим дружественным банкам. И количество лояльных к вам кредиторов резко уменьшится.

Совет: если на вашей фирме висят долги, просто не подавайте от ее имени заявку. Лучше зарегистрируйте новое юридическое лицо и начните кредитную историю с чистого листа. Не пытайтесь за счет нового кредита гасить свои старые долги. Банкиры очень быстро обнаружат нецелевое использование средств. Работники кредитного отдела будут внимательно следить за всеми вашими денежными перемещениями. И если заподозрят в обмане, сразу потребуют досрочно возвратить выданные деньги.

ПОДЛОЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Если банкиры обнаружат фальшивые документы, неважно, на каком этапе кредитования, заемщику в кредите откажут и скорее всего навсегда в этом банке.

Совет: не допускайте передачу заведомо ложных и ничтожных документов, и до того как отдать бумаги кредитору, еще раз убедитесь в их подлинности. Если при проверке предоставленных сведений банкиры обнаружат несоответствие, подлог или намеренное сокрытие информации, до выдачи кредита дело не дойдет, при этом причину отказа банк не сообщит.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Чаще всего получается, что условия, предъявляемые банкирами к потенциальным заемщикам, неподъемны, именно поэтому некоторые компании пытаются перехитрить кредиторов и подсовывают им подложные документы. А ведь иногда им это удается. Тем не менее необходимо знать, что же будет, если банк узнает об обмане и подаст в суд. Самым безобидным наказанием может стать для Вас штраф за незаконное получение кредита по статье 14.11 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа для компании -- от 20 до 30 тысяч рублей, а для руководства -- от 2 до 3 тысяч рублей. Однако действия руководителя могут расценить и как уголовное преступление, а в этом случае его осудят по статье 176 Уголовного кодекса -- за незаконное получение кредита. Максимальный штраф по этой статье 200 тысяч рублей, предельный срок лишения свободы -- пять лет.

Наказание пожестче предусмотрено для руководителя, который получил кредитные деньги с целью их хищения. Его могут осудить по статье 159 "Мошенничество" Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье -- до 10 лет лишения свободы.

В случае же, если фирма просрочит возврат кредита и не выплатит его даже после решения суда, может быть применена статья 177 Уголовного кодекса -- "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". По ней руководителя фирмы могут оштрафовать на 200 тысяч рублей и посадить на срок до 2 лет. Хотя на практике наказывают по этой статье достаточно редко, так как если фирма погасила хотя бы рубль долга или предложила расплатиться векселями, назвать ее злостно уклоняющейся уже нельзя.

ДРУЖБА С БАНКОМ -- ДЕЛО ПОЛЕЗНОЕ

Да, действительно сотрудники банка очень внимательно проверяют потенциальных заемщиков, но ведь любой человек может допустить ошибку. Например, недочеты в документах останутся незамеченными, и банк выдаст компании кредит. А ошибки могут всплыть потом. Будет ли банк в этом случае пытаться вернуть выданный кредит? На самом деле, если клиент исправно погашает свои обязательства по кредиту, то скорее всего его не тронут, так как с добросовестными клиентами банки стараются не ссориться. Однако если компания просрочит уплату процентов или не погасит в срок часть кредита, банк может начать бить тревогу. Тем не менее, прежде чем подать в суд, он попробует решить проблему по-хорошему. Поэтому уважаемые заемщики, будьте бдительны и, соблюдая вышеописанные меры предосторожности, Вам удастся добиться намеченной цели.

Удачи!

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ, Использованы материалы журнала "Расчет".

29.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные