Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


29 декабря 2005: бухновости

ЦЕЛИ КРЕДИТА НЕ ВЛИЯЮТ НА РАСЧЕТ НАЛОГА

Фирма, которая получила целевой кредит, но использовала его не по назначению, сможет учесть проценты по нему при расчете налога на прибыль. Но сделать это можно при условии, если стороны заключили кредитный договор, а полученные деньги были направлены на осуществление деятельности, приносящей доход. Такие два условия признания затрат предусмотрены пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса, о чем сообщил Минфин в письме от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/357.

ПРИЗЫВАЕМ К ОТВЕТУ НАЛОГОВИКОВ ЗА ОШИБКИ

Возможно, что налоговым органам придется нести ответственность за свои незаконные решения. Такие поправки в Налоговый кодекс подготовили депутаты и сенаторы. Сейчас же по официальной статистике Высшего арбитражного суда более 70% решений налоговых органов признаются судами неправомерными. При этом компании несут существенные потери. Например, были случаи, когда утечка информации о предварительных результатах налоговой проверки подрывала показатели капитализации публичных компаний. Более того, восстановление нарушенных прав, даже после судебного одобрения, зачастую затягивается всеми возможными способами, включая заведомо бесперспективное обжалование судебных решений в вышестоящих инстанциях. Именно поэтому депутаты и сенаторы подготовили несколько поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят персональную ответственность должностных лиц налоговых органов. В частности, поправки депутатов предусматривают штраф до 300 тыс. руб. за вынесение заведомо незаконного решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. А если ущерб компании составит 1 млн. руб. или более, то инспектору придется сесть в тюрьму на срок до 10 лет.

КОНТРОЛЬ ЗА НАЗВАНИЯМИ ФИРМ

Теперь если фирма решит использовать в своем названии наименования "Россия", "Российская Федерация", то ей придется сначала обратиться в специальную межведомственную комиссию согласно Постановлению Правительства № 743, регламентирующее формирование данной комиссии, принятое 8 декабря 2005 года.

ВЫХОДНЫЕ В МАЕ И ФЕВРАЛЕ

Не "разбивать" рабочими днями праздники и выходные в феврале и мае решили чиновники. Проект соответствующего постановления Правительства РФ уже подготовлен. Согласно проекту документа, 24 февраля 2006 года (пятница) планируется сделать выходным днем. Чтобы россияне отдохнули подряд с 23 по 25 февраля включительно. А рабочим укороченным днем планируется сделать воскресенье 26 февраля. В мае же предлагается перенести 8 мая (понедельник) на субботу 6 мая, который также станет укороченным рабочим днем. Т.о. отдых в честь Дня Победы может продлиться с 7 по 9 мая включительно.

ОСМАТРИВАТЬ ПОМЕЩЕНИЯ НАЛОГОВИКАМ МОЖНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Чтобы провести осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений фирмы, налоговикам не нужно решение о выездной проверке. Такой вывод следует из письма Минфина от 15 ноября 2005 г. № 03-02-07/1-304. Право на исследование помещений инспекторам дает подпункт 6 пункта 1 статьи 31 НК. По мнению финансистов, осмотр является самостоятельной формой контроля (п. 1 ст. 82 НК) и может проводиться вне рамок выездной налоговой проверки (п. 2 ст. 92 НК).

ОТМЕНЕНА "МЕТОДИЧКА" ПО НДС

Бухгалтеры остались без подробного руководства по расчету НДС, т.к. приказом от 12 декабря 2005 г. № САЭ-3-03/665 ФНС отменила Методические рекомендации по применению Главы 21 НК "Налог на добавленную стоимость", утвержденные приказом МНС от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447. Это решение связано с тем, что с нового года "методичка" перестает соответствовать кодексу из-за вступления в силу изменений, внесенных Законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Остается надеяться, что в ближайшее время налоговики разработают новый документ, который поможет рассчитать налог.

УМЕНЬШАЕМ НАЛОГ ЗА СЧЕТ РАЗГОВОРОВ В ВЫХОДНЫЕ

Фирма может учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату разговоров сотрудника по сотовому телефону даже в выходные, праздничные дни и в период его отпуска. Но для этого в должностной инструкции должен быть пункт о том, что телефон необходим работнику для выполнения служебных обязанностей. Кроме того, понадобятся еще три документа: договор с оператором связи, детализированный отчет по данному номеру, а также перечень должностей сотрудников, использующих сотовый телефон для работы. Об этом сообщил Минфин в письме от 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/418.

29.12.05


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные