Сегодня: 23.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ТЕПЛО ДЕНЬГИ БЕРЕЖЕТ

Платить надо не по договору, а по факту

Мы лишены возможности выбирать поставщиков воды, тепла и электроэнергии. Существуют естественные монополии, обеспечивающие нас этими коммунальными благами. Большую часть городской территории обслуживают «Водоканал», «Иркутскэнерго» и «Иркутсктеплоэнерго». Есть еще ряд муниципальных предприятий (котельных), но они охватывают незначительную часть потребителей.

КАК ПЕРЕХИТРИТЬ «ИРКУТСКТЕПЛОЭНЕРГО»

В муниципальных предприятиях тарифы рассчитываются исходя из себестоимости (зарплата, оборудование, стоимость угля) и утверждаются мэром. Расчеты тарифов монополий являются куда более таинственной процедурой. Работая весь 2001 год с рентабельностью 15%, «Иркутскэнерго» ко второму кварталу 2002 г. оказалось, по подсчетам энергетиков, убыточным. В результате с 1 января 2003 г. произошло резкое повышение тарифов на тепло- и электроэнергию.

При этом сложившаяся система поставки тепла отличается очевидной нерациональностью. Сегодня мы оплачиваем поставщику не то количество гикокалорий, которое пошло на обогрев наших домов, а то, которое он отправил. Разница между этими двумя показателями может быть весьма существенной. Точно так же обстоит дело и с кубометрами воды.

Повлиять на установление тарифов население сегодня не может. Но любое физическое или юридическое лицо теоретически имеет другую возможность снизить коммунальное бремя -- процедуры энерго- и водосбережения. В первую очередь речь идет об установке тепло- и водосчетчиков. Эти приборы фиксируют поступившие объемы гикокалорий и кубоментров и позволяют оплачивать их не по договору, а по факту получения.

Заботу об энергосбережении для физических лиц во многом взял на себя город. Сегодня все новые многоэтажные дома вводятся в эксплуатацию только после установки приборов учета теплоэнергии. Практика показала, что точный учет в несколько раз сокращает коммунальные платежи.

Юридическим лицам приходится самим подсчитывать расходы и доходы приборного энергосбережения.

САМ СЕБЕ ГОСПОДИН

Если речь идет об отдельно стоящем здании -- офисе, магазине, -- которое имеет отдельный подвод к тепловым сетям, установка прибора учета однозначно является выгодной. Фирме-владельцу будет видна фактическая ситуация по расходу тепла и воды на его территории. Обычно договорные объемы бывают значительно больше.

В Иркутске действует несколько фирм, которые имеют лицензии на установку этих приборов. Процедура установки достаточно проста. Сначала счетчик устанавливается, затем оформляется и ставится на коммерческий учет. После этого начисление платежей идет непосредственно по его данным.

Получив точную информацию о расходах тепла, можно продумывать дальнейшие процедуры энергосбережения. В Иркутске есть специалисты, которые профессионально занимаются разработкой таких мероприятий. По факту потребления они оценивают, что можно сделать на каждом конкретном объекте. Например, можно уменьшить расходы тепла за счет стеклопакетов, утепления стен и кровли, замены отопительных приборов.

Значительный экономический эффект может дать реконструкция теплового пункта и переход на автоматику. Если магазин работает только днем, более рациональным будет часовой режим работы системы отопления. Ночью можно сбросить температуру теплоносителя с помощью теплообменников или регулятора. Для обогрева пустующего помещения вполне достаточно 10 градусов.

НЕВЫГОДНЫЙ АРЕНДАТОР

Сложнее обстоят дела со встроенными офисами. Парикмахерские или салоны редко находятся в отдельных зданиях. Но они точно так же имеют право ставить приборы учета горячей и холодной воды. Счетчик устанавливается непосредственно на тот стояк, который относится к территории салона или офиса. После этого заключается договор с балансодержателем здания и арендатор начинает платить за водоснабжение по данным своего учета.

С теплом решить вопрос так просто пока не получится. Тепловой пункт работает на все здание в целом. Учесть количество тепловой энергии, потребляемой для обогрева конкретного помещения, практически невозможно. Теоретически есть вариант установки расходомера на каждый радиатор. Но никто не примет его на коммерческий учет. Слишком велика вероятность искажения данных.

Сделать отдельную систему отопления с собственным узлом тоже сложно, да и дорого. За сколько лет экономии окупится такая переделка, не берутся предсказывать даже опытные инженеры. Поэтому за тепло арендаторам придется рассчитываться на общих основаниях -- по количеству секций или коэффициенту теплопередачи того отопительного прибора, который у них установлен. То есть, договорная нагрузка останется.

Правда, с введением учета воды одним арендатором могут возникнуть непредвиденные сложности у других. Например, выставил «Водоканал» счет владельцу здания. Тот эту сумму разделил по количеству арендаторов. Если один из них платит по факту потребления, то его часть договорной нагрузки ложится на остальных. Соответственно, они будут платить больше. Может возникнуть конфликт. Решение целиком и полностью зависит от собственника здания. Лучший выход из положения -- уменьшить общий расход воды, поставив прибор учета на вводе.

Александра РОКИЦКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные