Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ВЛАСТЬ И БИЗНЕС: НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Отношения власти и бизнеса в России всегда были непростыми. Возьмем новейшую историю. В 90-е годы основной тон задавал бизнес, он проник практически во все сферы жизни, в том числе власть. В последние годы маятник отклонился в другую сторону: власть стала активно заходить в экономику и контролировать бизнес. Назрела необходимость выстраивания партнерских отношений между экономической и политической элитой. 20 января в Иркутске состоялось важное в жизни региона событие -- встретились представители власти и бизнеса региона.

Театр начинается с вешалки, точно так же встреча власти и бизнеса началась с гардероба. О масштабе мероприятия говорила внушительная очередь к раздевалке. В очереди говорили: неплохо бы поторопиться, открытие встречи должно начаться вовремя, ведь губернатор железнодорожник, а "электрички не опаздывают". Вопреки ожиданиям, некоторое время гостям пришлось потолкаться в "зале ожидания". Спустя 15 минут двери распахнулись, и толпа (если можно так назвать руководителей исполнительной и законодательной властей региона, генеральных директоров крупнейших предприятий) потекла в зал. Стоило большого труда, например, не наступить на ногу председателю Законодательного собрания Виктору Круглову или не толкнуть начальника ВСЖД Алексея Воротилкина. Гости разместились в большом зале вокруг фуршетных столов, прозвучали фанфары, зажглись лампы, и церемония началась.

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ

Первым перед собравшимися выступил заместитель губернатора области Юрий Параничев. Он объяснил, почему на встрече нет главы региона: ему, дескать, необходимо быть на постоянной связи с федеральным центром, губернатор ведет переговоры по реализации национальных проектов. Юрий Владимирович также рассказал о приоритетах построения партнерских отношений власти и бизнеса -- выстраивание системы управления, ликвидация административных барьеров и искусственных границ. Кроме этого, по словам заместителя главы области, важно привлечь бизнес к реализации национальных проектов, озвученных президентом. А одной из программных задач взаимодействия является объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

О предстоящем объединении говорил и председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов. По его словам, бизнес и власть должны создать площадку для взаимодействия, "...было бы неплохо, если бы этой площадкой стала Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Проверкой успешности отношений может стать совместная работа, направленная на объединение Иркутской области и УОБАО", -- подытожил Виктор Кузьмич.

Организационный комитет по подготовке российской экспозиции и обеспечению участия России во всемирной выставке "ЭКПО- 2005" в японском городе Нагоя объявил благодарность администрации Иркутской области за большой вклад в участии РФ. Благодарность от Торгово-промышленной палаты РФ за сочетание высоких экономических показателей и высокой социальной ответственности получил и генеральный директор ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" Виктор Шопен.

ЗОЛОТАЯ МОНЕТА

Одним из красноречивых показателей взаимодействия бизнеса и власти являются налоговые отношения. Поэтому к нынешней встрече власти и бизнеса было приурочено вручение награды самым добросовестным налогоплательщикам области "Золотая монета". Напомним, инициатором данного PR-проекта является Управление федеральной инспекции налоговой службы России по Иркутской области и Усть-Ордынскому бурятскому автономному округу. Награждение проводится второй год подряд. Но впервые конкурс проводится совместно с губернатором области. Глава региона стал членом жюри. Помимо него, в состав конкурсной комиссии вошли первый заместитель губернатора Юрий Параничев, руководитель УФНС по Иркутской области и УОБАО Владимир Васьков, его заместитель Лариса Шестакова и председатель правления Торгово- Промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин.

Отбор номинантов проходил по нескольким критериям: стабильное увеличение объемов налоговых поступлений в бюджет на протяжении последних трех-пяти лет; отсутствие существенных нарушений, выявленных в ходе проверок; отсутствие дополнительных начислений по их итогам. В списке претендентов значилось свыше 150 предприятий и организаций области.

Среди предприятий -- крупнейших налогоплательщиков региона с объемом налоговых поступлений свыше миллиарда рублей победителем стало ОАО "Восточно-Сибирская железная дорога". Доля этого предприятия в консолидированном бюджете области за 11 месяцев 2005 года составила 9,4%, причем за последние два года доля поступлений увеличилась на 2,8%. Награду принимал начальник железной дороги Алексей Воротилкин. Кроме ВСЖД, в качестве номинантов рассматривались ОАО "Братский алюминиевый завод" (объем налоговых платежей в консолидированный бюджет области за 11 месяцев 2005 года составил 4%) и ОАО "Иркутскэнерго" (6%).

Победителем среди налогоплательщиков с объемом выручки свыше миллиарда рублей, обеспечивших рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет, стало ООО "Парламент-А". Доля налогов предприятия в бюджете области за 2005 год составляла 2%. Награду вручили председателю совета директоров общества Алексею Жданову. В качестве претендентов на высокую награду жюри рассматривало также деятельность ОАО "Саянсхимпласт" (доля в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет области -- 0,62%), ОАО "Байкалвестком" (0,68%). Все претенденты увеличили долю платежей в бюджет по сравнению с 2004 годом: ООО "Парламент-А" -- на 49%, ОАО "Саянсхимпласт" -- на 16%, ОАО "Байкалвестком" -- на 3%,. "Байкалвестком" опережал своих конкурентов по уровню рентабельности, "Парламент-А" -- по росту уровня платежей в бюджет.

Среди предприятий среднего бизнеса со стабильными поступлениями "Золотую монету" получил генеральный директор ОАО "ГипродорНИИ" Анатолий Косяков (0,08% от объема поступлений в бюджет). Кроме этой организации, на престижную награду претендовали ЗАО "Иркутский хлебозавод" (доля платежей в консолидированном бюджете области -- 0,03%), ОАО "Сибавиастрой" (0,04%).

Победителям вручены почетные знаки с изображением богини Юноны-Монеты. Их по заказу УФНС по Иркутской области и УОБАО выполнил заслуженный художник России Аркадий Лодянов.

Награждая победителей, Владимир Васьков выразил пожелание, чтобы самые достойные налогоплательщики стали законодателями моды на честный расчет с государством. По словам организаторов конкурса, в последнее время очень актуальными стали такие понятия, как "репутация", "имидж" предприятия. Участие в конкурсе -- очень удачный повод зарекомендовать себя в качестве добросовестного налогоплательщика. "На региональном налоговом поле еще много проблем, предприятия пользуются различными схемами ухода от налогов, поэтому должна быть задана позиция своевременного и полного отчисления налогов. Претензии у налоговых органов к предприятиям есть и будут всегда, но важно, чтобы не было грубых нарушений -- ухода от налогов и т.п.", -- заявляют организаторы конкурса.

НЕЖДАННАЯ НАГРАДА

Итак, награждение близится к концу, гости, а среди них ваша покорная слуга, нетерпеливо косятся на столы, полные яств. Но организаторы просят еще несколько минут внимания -- впереди награждение журналистов. Когда ко мне наклонилась одна из организаторов мероприятия и шепотом предупредила, что сейчас мне нужно будет произнести ответное слово, мысли о приближении трапезы растаяли как сон. На подгибающихся ногах, не помня себя от волнения, добираюсь до сцены, а там с одобрительной улыбкой встречает Константин Шаврин и вручает награду -- диплом и денежную премию. А теперь самое сложное -- нужно произнести ответную речь. В голове винегрет из самых разных мыслей и чувств -- от досады на свой непраздничный вид до недоумения, почему я. Что-то лепечу о малом опыте работы в журналистике, и, выдохнув, ухожу со сцены. Дипломами и денежными премиями были награждены также журналист газеты "Восточно-Сибирская правда" Елена Лисовская и корреспондент телекомпании "АИСТ" Наталья Кондрашова.

"КРУГ ПОЧЕТА"

Официальная часть встречи завершена, наступило время неформального общения. Благо, обстановка этому способствует: просторный зал, ненавязчивая музыка, столы с напитками и едой. Вооружившись бокалом с вином, прохожу в зал. В самой глубине расположился спикер ЗС Виктор Круглов в компании депутатов, отдельным кружком стоит компания с мэром Иркутска Владимиром Якубовским в центре. А вот в одиночестве прохаживается вице-президент ТПП ВС Анатолий Стерхов.

-- Анатолий Петрович, я впервые на подобной встрече, но знаю, что она проводится второй раз. -- Спрашиваю я, остановив Стерхова, -- в чем вы видите отличие нынешнего мероприятия от встречи власти и бизнеса, которая состоялась больше года назад? Как часто планируется проводить встречи?

-- Во-первых, сменилась власть: и губернатор, и областной парламент были представлены другими лицами. Кроме этого, изменились основные направления взаимодействия бизнеса и власти, теперь это участие бизнес-сообщества в национальных проектах, в объединительном процессе. Думаю, что проведение подобных мероприятий станет ежегодной традицией. Возможно, следующая встреча состоится уже в нынешнем году, во время проведения Байкальского экономического форума. Можно будет организовывать отдельные мероприятия, например, для крупного или для среднего и малого бизнеса.

Сейчас какие-то формы взаимодействия бизнеса и власти уже установились, например, крупный бизнес защищает свои интересы через Законодательное собрание области. Нет сомнений, что эти отношения нуждаются в корректировке. Нужно наладить цивилизованный диалог, дать возможность заявить о себе малому и среднему бизнесу. Для ведения диалога нужна нейтральная площадка, эту роль может сыграть Торгово- Промышленная палата Восточной Сибири. Тем более, ТПП меняет миссию: если раньше приоритетом в деятельности палаты было представление услуг, то теперь ставка делается на защиту бизнеса от предпринимательских рисков, в том числе политических. Они могут быть выражены в смене обстановки в зависимости от смены руководителей. Хотя это не должно влиять на экономическую ситуацию и на отношение к отдельным компаниям. Для выстраивания отношений бизнеса и власти важно, чтобы бизнес имел возможность влиять на процесс законотворчества. Один законопроект -- "Об основах взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления субъектов РФ и субъектов предпринимательской деятельности" -- уже внесен в Законодательное собрание и прошел экспертизу в комитете по бюджету. Он прописывает принципы взаимодействия бизнеса и власти, -- рассказал Анатолий Петрович.

Из приватной беседы с одним из высоких гостей мне стало известно, что встреча прошла успешно, представителям бизнеса и власти удалось достичь некоторых договоренностей по важным вопросам.

Ольга МУТОВИНА

26/01/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные