Сегодня: 17.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


КРАСИВЫЙ САД

Ландшафтный дизайн -- мода или необходимость?

Один иркутянин (из «новых русских») заказал себе альпийские горки. То ли ему слово понравилось, то ли модным показалось. Специалисты выполнили его заказ как надо: соорудили два невысоких кургана из специальных камней, меж булыжников посадили «породистую» травку -- с самих Альп. Мужик красоты, прямо скажем, не понял. Он, в общем-то, простой человек был. Ему бы розовый куст в три обхвата или вишневый сад -- он бы оценил. А тут камни, травка. Но раз спецы сказали, что красиво, значит, так оно и есть. И вот приезжают раз в неделю к нему садоводы, выщипывают сорняки, ухаживают за растениями, а он выйдет из своего трехэтажного коттеджа, посмотрит молча на горки, вздохнет и идет дальше бизнесом заниматься.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЕЛ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Модное ныне словосочетание «ландшафтный дизайн» подразумевает давно известное всем понятие «красивый сад», да вот только слово «дизайнер» куда красивее, чем банальное «садовник». Дизайном этим занимались и в советские времена, и до революции, и даже до нашей эры. Между прочим, древневавилонская царица Семирамида прославилась именно своими садоводческо-дизайнерскими талантами.

В начале 90-х в России коттеджи росли как грибы. Окна в них немецкие, паркет английский, мебель итальянская... Надо и территорию вокруг дома обустроить соответственно. Тогда и возникла потребность в дизайнерах-ландшафтниках. Да и мода на сад тоже появилась. Правда, странная. С японским акцентом.

Россияне привыкли относиться к земле как к источнику продуктов питания. Но устраивать возле коттеджей грядки с укропом было как-то неудобно. Народ озадачился. В то время по ТВ прошел цикл передач о Японии, в одной из которых ведущий очень душевно рассказал о японской садоводческой традиции. Народ тут же решил, что японский садик -- это круто, и половина коттеджевладельцев срочно постановила завести у себя именно «японию».

ГДЕ РАСТУТ ЦВЕТЫ?

Есть в Иркутске предприятие -- Горзеленхоз. Оно занимается не только озеленением городских улиц, но и выполняет частные заказы. Сейчас его специалисты уже поднаторели в ландшафтном дизайне, в далекие же девяностые они мало что могли могли предложить состоятельным клиентам. Да и народ, насмотревшись на клумбы в центре Иркутска, не спешил поручать оформлять свои участки их авторам. Поэтому появились частные фирмы, предлагающие услуги ландшафтных дизайнеров -- от проекта сада до последнего цветочка. И, как в любом новом деле, и у потребителей, и у продавцов появились свои трудности.

К примеру, известная в Иркутске компания «Юкка», набрав определенное количество постоянных клиентов (сегодня их меньше десяти), с рынка ландшафтного дизайна ушла. Хотя дело это дорогостоящее, как и любой эксклюзивный товар, но уж очень много с ним мороки. Потенциальные клиенты, насмотревшись «Растительной жизни», требуют уже через неделю (максимум -- месяц) чудо-сад в границах своего забора. А ведь любой куст, а тем более дерево сначала год приживается, затем три года растет и только потом принимает «товарный вид». Любые цветы нужно обрабатывать и пропалывать как минимум раз в две недели -- и работу эту тоже нужно оплачивать.

Поэтому неудивительно, что добросовестных фирм, занимающихся ландшафтным дизайном, в нашем городе немного. Достаточно часто в Иркутске случаются истории, аналогичные произошедшей два года назад с весьма влиятельными людьми. Некие садоводы-любители убедили их, что перед загородным домом непременно нужно разбить японский садик. Не мудрствуя лукаво ландшафтники выкопали небольшое озерцо, посадили пару кустов и разбросали несколько десятков камней и камешков. В принципе, хозяин, не знакомый с японской культурой, остался доволен. Но могу вас уверить: любой садовод из восточной страны сделал бы себе харакири при виде этой жестокой пародии на знаменитый сад двенадцати камней.

Пожалуй, хорошими специалистами можно назвать работников Иркутского ботанического сада ИГУ. Разнообразные растения, которые есть в его коллекции, могут украсить сад потенциального клиента. Там работают профессиональные ботаники, которые знают, как ухаживать за ними. Потребитель может быть уверен, что дорогущий кустик не загнется через два года из-за неправильного полива.

В принципе, сад «как на картинке» можно сделать и за месяц -- но, как говорят садоводы, у него не будет души. Кстати, в известной всем «Растительной жизни» есть маленькая хитрость: они делают сад только на основе уже имеющихся кустов и деревьев, подсаживая лишь цветы и травы. Вот вам и картинка получается. А если создавать все с нуля, сад будет готов только на пятый год, когда обживутся все растения, камни и скамьи «врастут» в землю, а дорожки «утопчутся». Ни о какой моде тут и речи быть не может -- пожелания хозяев, конечно, учитываются, но главным является расположение участка, химический состав почвы, количество солнечного света и многие другие факторы.

Сегодня люди научились доверять специалистам, поэтому требований вроде «хочу кокосовую пальму» уже не услышишь. Порядок работы дизайнера таков: осмотр площадки, составление проекта, согласование с хозяевами участка. Потом за работу берутся агрономы, они подготавливают почву к посадке и, если надо, проводят незначительные земляные работы -- выравнивают площадку, копают ямы для посадки деревьев и т.д. Затем приезжают ботаники, высаживающие растения. Через месяц, когда корни приживутся, можно будет увидеть предварительный результат.

КЛАССИЧЕСКИЕ САДЫ

Классических садов сравнительно немного.

Японский сад: водоем, небольшие кустарники и деревца, скамейка для раздумий. Высший пилотаж -- это поляна двенадцати камней. Расположены они так хитро, что один камень обязательно не виден, из какой бы точки сада вы ни смотрели. По-хорошему, где-нибудь в саду стоит поставить каменную беседку, а в озеро запустить карпов.

Английский сад: все деревья подстрижены и обихожены. «Дикой» травы нет -- только стриженая лужайка. Причем «по-настоящему английской» она становится только после 200 лет непрерывного ухода. Хорошо бы сделать заброшенный колодец из замшелых каменных плит. Ровные дорожки, скамьи, файф-о-клок под сенью дуба. Вот только жаль, что дубы у нас не растут...

Французский сад: сад развлечений. Деревья подстрижены под зверюшек, статуи в античном стиле, удобные скамейки, масса укромных уголков и, конечно, везде и всюду розы. Здесь нет и в помине английской точности форм и строгости линий.

Альпийские горки хорошо делать там, где есть естественный уклон. Это травы альпийских лугов, растущие на россыпях камней особых пород. Весной вся горка покрывается самыми разнообразными цветами.

Сад в стиле фолк: как бы случайно оставленная телега, копна соломы, забор- плетень с парочкой глиняных горшков на нем, импозантные грядки, к которым неплохо приставить садовника. Такой сад хорошо сочетается с большим деревянным домом.

Фруктовый сад: можно просто засадить весь участок фруктовыми и ягодными растениями. Весной от яблонь и черемух исходит опьяняющий аромат, белые и розовые цветы покрывают все дерево целиком. Ну а ближе к осени вишни, яблоки, клубника и даже смородина смотрятся очень хорошо. А какое наслаждение, прогуливаясь по саду, собирать ягоды прямо с кустов!

Кстати, история про пальму вполне реальная. Одна иркутянка очень хотела посадить парочку пальм у крылечка своего особняка. Ничего, мол, что замерзнут, весной новые посадим. Кое-как ее уговорили не губить растения. Говорят, сейчас она уехала из Иркутска в более теплые края.

Татьяна ГРЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные