Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


НЕ ПЕЛЬМЕНЕМ ЕДИНЫМ

Манты, позы и хинкали пользуются у иркутян стабильным спросом

Пельмени русские люди ели, едят и есть будут. Раньше выбор был невелик: либо слепить пельмени в домашних условиях, либо купить продукцию Иркутского мясокомбината. Но большинство граждан предпочитало пельмешки собственного производства. Зная об этом, мелкие производители, появившиеся в начале 90-х, стали выпускать «домашние» пельмени. Обрадовавшись такому повороту событий, многие совсем забросили «семейную лепку». Всенародная любовь к покупным пельменям росла и крепла, пока в прессе не начали появляться статьи, повествующие об антисанитарных условиях, в которых они производятся. Потребитель задумался -- не лучше ли опять перейти на домашнюю продукцию?

АВТОПЕЛЬМЕНЬ

Несколько лет назад появились пельмени, изготовленные на автомате, но практически ни в чем не уступающие «ручным». «Автопельмени» почти не отличаются по форме от домашних, но имеют более аккуратный вид. Автоматизированное производство обеспечивает высокое качество продукции. Машине можно доверить «ювелирную работу» по изготовлению 5-6-граммовых пельменей с тонким тестом. Вес обычных автопельменей не превышает 8 г и варятся они не более трех минут. «Ручные» же весят 9-10 г и готовятся значительно дольше.

В рознице автопельмени дешевле, чем «ручные». Некоторые покупатели предпочитают автопельмени, потому что не доверяют ручной лепке и не уверены в ее гигиеничности. Казалось бы, можно полностью перейти на «автомат». Но производитель всегда чутко реагирует на потребности покупателей, многим из которых дорого тепло человеческих рук.

АССОРТИМЕНТ

Производством пельменей и сопутствующей продукции в Иркутске занимается несколько фирм: ООО «Багира», ОАО «Пестеревское», ЧП «Герваси», «Кронверк», «Мясная лавка», «Браво XXI век» и мелкие чэпэшники, количество которых точно не известно. Лицензии на производство пельменей имеют около 80 предпринимателей.

Ассортимент мясных полуфабрикатов в тесте на рынке Иркутска достаточно широк. Самыми популярными по-прежнему являются пельмени, из всех видов которых покупатели предпочитают традиционные, со свининой и говядиной. С одной точки (ЧП Романенко) в день их уходит 15-20 кг по цене около 60 руб./кг. Также пользуются спросом пельмени с капустой и говядиной. В ассортименте ООО «Багира» самыми популярными являются «Домашние» и «Фирменные»-- по 70 руб./кг. Из продукции ОАО «Пестеревское» -- пельмени «Люкс» (автомат) с начинкой «супер» (70% говядины и 30% свинины) по цене 29,50 руб./450 г или 59 руб./900 г.

Из «Пестеревских» достаточно хорошо (10 кг в день) продаются «Диетические» с 50%-ным добавлением сои -- 50 руб./900 г. «Ароматные» (с добавлением ароматного перца) берут гораздо хуже -- не более 4 упаковок при цене 49 руб./900 г. Та же ситуация с «Особыми» (56,70 руб./900 г). Недавно в ассортименте ОАО появился новый вид продукции -- «Пикантные» пельмени (свинина, говядина, зелень и сушеный сельдерей).

У ООО «Багира» тоже есть новинка -- недавно заработала автоматическая линия по изготовлению пельменей «Лисичка со скалочкой». Пока эта марка представлена на рынке только одним наименованием -- «Домашние пельмени» (65 руб./кг), но с середины июня в розницу поступят «Фирменные».

Большинство местных производителей работают вручную. Машинное производство налажено только на Иркутском мясокомбинате, ОАО «Пестеревское» и ООО «Багира», частично перешедшем на автоматы только месяц назад. На рынке много автопельменей из Москвы и Санкт-Петербурга. Одними из лучших российских производителей, по признанию продавцов, является «Мериталь» и «Дарья».

ЧТО ТАКОЕ ХАШАТ?

На рынке представлены и другие мясные полуфабрикаты в тесте. Выбор их достаточно широк, поэтому неудивительно, что даже не все продавцы знают особенности некоторых продуктов. Манты, например, отличаются от пельменей тем, что готовятся как позы, но с начинкой из одного вида мяса -- либо говядины, либо свинины, либо баранины (в позы всегда добавляется свинина). Колдуны имеют начинку из мяса с черносливом или другими добавками. Хинкали готовятся с добавлением острых специй, а хашаны -- с рубленым луком. Бузы (65 руб./кг) похожи на вареники с начинкой из мяса и капусты, иногда имеют форму капельки с «косичкой» (например, в «Багире»). Наименование «равиоли» каждый производитель понимает по-своему: у одних от пельменей их отличает только форма, у других -- еще и начинка (например, из курицы). Стоят они 70 руб./кг.

Все эти полуфабрикаты (кроме мант) готовятся как пельмени. Хачапури (35 руб./кг) из слоеного теста с сыром запекают в духовке. Берут эту продукцию по-разному: иногда за день уходит 10 пачек, а иногда -- ни одной. На хашаны (68 руб./кг), манты (66 руб./кг) и колдуны (68 руб./кг) спрос стабильный -- 3-5 кг в день с одной точки.

Вареники тоже бывают очень разными. Например, «Багира» производит 10 наименований вареников: с вишней, брусникой, яблоками, грибами, курицей, сельдереем («Костромские») и «Старорусские», готовящиеся по старинному рецепту -- с начинкой из говяжьего сердца, печени, легких и свежих грибов. Марина Медведева, директор ООО «Багира», отмечает, что даже у московских производителей нет такого разнообразия.

Зинаида КУЗНЕЦОВА, Яна ПОСТНИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные