Сегодня: 18.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


"ОХОТА НА ВЕДЬМ" ИЛИ ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

В российской прессе разгорелся скандал вокруг обвинения в шпионаже Британского посольства в России. Заодно обвинение упало и на правозащитные организации, финансируемые британскими фондами и не только.

Мы решили обратиться к известным иркутянам с вопросом, считают ли они, что такой реакции правительства требуют вопросы национальной безопасности нашего государства (как звучит официальная версия) или ситуация используется властью как возможность урезать политические и гражданские свободы правозащитных организаций.

Алексей КОЗЬМИН, руководитель Иркутского регионального отделения СПС:

-- Давайте отделять мух от котлет. Возможно, шпионы были, и их действительно разоблачили. Если это правда, то про подобные успехи нашей контрразведки нужно обязательно показывать сюжеты. Но какое отношение к разоблачению шпионов имеют неправительственные организации? А в новостях эти два факта -- разоблачение и финансирование организаций -- связываются, невооруженным взглядом видно. И конечно, у любого нормального, мыслящего человека, возникает вопрос: а был ли шпион? Лично мне кажется, что сюжеты эти заказные, и их цель -- дискредитация неправительственных организаций.

Это нормальная практика, когда общественные организации, финансируемые из зарубежных фондов, работают в нашей стране. Более того, не только общественные организации, но и многие государственные структуры работают на деньги, привлекаемые из зарубежных фондов. Да и в российском бюджете предусмотрены затраты на поддержку зарубежных неправительственных организаций.

Алексей ПЕТРОВ, исполнительный директор фонда "Открытая Россия - Иркутск":

-- Я считаю, что это нормальная практика, когда общественная организация работает на деньги зарубежного фонда. В других странах их никто не обвиняет в шпионаже. И пока власть позволяет себе такие публичные высказывания возникают серьезные сомнения: стоит ли верить такой власти? До тех пор, пока в нашей стране происходят подобные скандалы, нас не будут принимать всерьез во всем цивилизованном мире.

Игорь УШАКОВ, главный врач Иркутского диагностического центра:

-- Я думаю, скандал связан с вопросами национальной безопасности. В нашей стране много желающих представить ситуацию в виде "охоты на ведьм" и обострить то, что не стоило бы обострять. Это нормально, что государство упорядочивает деятельность общественных организаций.

Андрей ЖИЛИН, президент творческого объединения "Ноосфера":

-- Ситуация вокруг этого шпионского скандала, я думаю, превращается просто в дешевый фарс. Наше государство тоже финансирует общественные фонды в других государствах. Глобализация затрагивает все процессы и уже невозможно опустить занавес.

Екатерина ВАЛИКОВА, директор магазина "Кузьмиха- Сервис":

-- Вопрос этот очень не простой. Я думаю, что это просто шумиха. Кому-то это было нужно, но истину мы вряд ли узнаем.

Борис КУЛИКОВ, архитектор:

-- Каждое государство сталкивается с таким понятием как шпиономания. Но меня настораживает, что у нас все происходит так грубо. Убежден, что в современном мире есть более изощренные способы получения информации.

Но считаю, что это неправильно, когда правозащитные организации финансируются зарубежными фондами, потому что всем известно -- что кто платит за музыку, тот ее и заказывает. Просто так никто денег не дает, но вот цели пока неизвестны.

Подготовила Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

03.02.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные