Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


03.02.06: Сводка новостей в рубрику

БОЛЕЕ 200 000 РУБЛЕЙ ШТРАФОВ

В 2005 году отдел координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска предпринял 210 рейдов по местам розничной торговли.

Об этом сообщил 27 января на пресс-конференции в мэрии начальник отдела координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Николай Блинков.

По его словам, с 2002 по 2004 год в действовавшем тогда кодексе об административных правонарушениях не были четко прописаны функции комитета по потребительскому рынку в отношении нарушителей правил розничной торговли. Такие полномочия появились у отдела только около 2-х лет назад. Как сообщил Николай Блинков, в 2005 году в ходе рейдов было проверено 1 800 объектов и заведен 261 протокол об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 252 тысячи рублей.

ЖАЛОБ НА ПРОДАВЦОВ СТАЛО БОЛЬШЕ НА ЧЕТВЕРТЬ

166 жалоб горожан поступило в отдел координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности Комитета по потребительскому рынку Иркутска в 2005 году. В 2004 году таких обращений было на четверть меньше (119 жалоб).

Как сообщил на пресс-конференции в мэрии 27 января начальник отдела координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Николай Блинков, на первом месте по количеству жалоб -- обращения организационного характера по условиям эксплуатации торговых предприятий. "Иркутян часто не устраивает режим работы предприятий, например, когда магазин, расположенный в жилом доме, работает всю ночь или когда прямо перед окнами квартиры идет разгрузка товаров", -- сообщил Николай Блинков. По итогам таких жалоб предпринимателей вызывают в отдел координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности и ведут разъяснительную беседу.

На втором месте по количеству жалоб -- обращения граждан, связанные с обсчетом и обвесом. По словам Николая Блинкова, "бывали случаи, когда при покупке на пару сотен обманывали на сто рублей". Между тем в среднем сумма обсчета в Иркутске колеблется от 3 до 30 рублей. Около 10% от общего количества жалоб в 2005 году составили обращения, связанные с культурой обслуживания. В основном все случаи грубого обращения с покупателями происходят на рынках и улицах.

ОБЪЯВЛЕН ПОБЕДИТЕЛЬ В КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ ОБВЕС-2005"

Зафиксирована рекордная сумма обвеса продавцом покупателя за 2005 год. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. При покупке фруктов на сумму 250 рублей общая сумма обвеса покупателя на рынке "Ручей" составила 130 рублей. По словам начальника отдела торговли администрации Иркутска Николая Блинкова, обычно обвес -- обсчет составляет от 3 до 30 рублей. Чаще всего такие нарушения торговли фиксируются на рынках, где разрешена торговля без кассовых аппаратов.

Обман обнаруживает, в лучшем случае, каждый 10 покупатель. Наказать напрямую продавцов сотрудники отдела не могут -- у некоторых из них даже нет оформленных отношений с предпринимателем, которому принадлежит точка. Но специалисты отдела торговли администрации Иркутска могут обратиться к администрации рынка, которая имеет "рычаги влияния" на предпринимателя. Бывают случаи, когда за такие нарушения с предпринимателем расторгался договор аренды и предприниматель уходил с рынка. Чаще всего увольняют продавца.

В этом году большое внимание проблеме обсчета -- обвеса на рынках города уделяет отдел по защите прав потребителей администрации Иркутска. Любой обманутый покупатель может позвонить по телефону 24-10-05, назвать рынок, номер торгового места, и в ближайшее время это место будет подвергнуто проверке.

ЧИСТКА НА УЛИЦЕ ТИМИРЯЗЕВА

Улицу Тимирязева в Иркутске очистят от несанкционированной торговли об этом сообщает пресс- служба мэрии. Такое требование предъявил сегодня от руководства Кировского РОВД заместитель мэра, глава Правобережного округа Николай Хиценко на еженедельном планерном совещании.

Напомним, что на прошлой неделе на улицах Софьи Перовской и Борцов Революции прошли массовые зачистки и снос несанкционированных торговых павильонов, палаток и контейнеров. Как пояснил глава округа, это был первый этап по очистке центра города от несанкционированной торговли. На этой неделе начинаются мероприятия по вытеснению самовольных коробейников, торгующих на тротуарах и остановках общественного транспорта по улице Тимирязева. Кроме того, Николай Хиценко дал поручение руководству Куйбышевского РОВД организовать дежурства в районе автомобильного рынка в предместье Рабочем, где в выходные дни из-за скопления автотранспорта невозможно проехать. Теперь в дни работы рынка за парковку личного автотранспорта в районе Ушаковского моста и улиц Братская и Баррикад будут взиматься штрафы.

НА ОПТОВЫХ БАЗАХ ИРКУТСКА НЕ ВСЕ СКЛАДНО

Сотни килограммов мяса китайского производства без документов и многочисленные нарушения правил торговли -- все это выявили сегодня в ходе совместного рейда специалисты комитета по потребительскому рынку Иркутска, ветеринары и таможенники. В поселке Жилкино проверили две оптовые базы. Мясо изъяли. Торговые точки нарушителей закрыли.

Съемочная группа снимала с пятидесяти метров от забора. На такое расстояние потребовала удалиться охрана. Причина не понятна. Руководство говорит: скрывать нам нечего. Но добро на проверку сначала не дают даже таможенникам и городским ветеринарам. "Камеры, где хранятся продукты, закрыты. И было отказано в проверке под различными предлогами", -- говорит Вячеслав Брель, госветинспектор городской ветеринарной службы.

Позже склады все-таки вскрыли. Но уже без журналистов. Внутри оказалось мясо китайского производства. 300 килограммов. Сейчас его изъяли и поместили в изолятор до выяснения обстоятельств.

Одновременно проверку ведут на складах еще одной базы. Специалисты комитета по потребительскому рынку исследуют документы. Нарушений очень много. "Отсутствует согласование с санэпидемстанцией по этой точке. Не работает кассовый аппарат. Не оформлены транспортные накладные", -- рассказала Галина Григоренко, главный специалист отдела торговли администрации г. Иркутска.

Торговые точки нарушителей пока закрыли. До тех пор, пока владельцы не исправят все недочеты. Также их ждет административный штраф, не меньше полутора тысяч рублей.

НА СВАЛКЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ

Жить и работать на городской свалке под Иркутском приходилось нескольким гражданам Монголии. Там был подпольный цех по переработке вторсырья. Это производство ликвидировали сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью.

Оперативники задержали иностранных граждан. Все они находятся в России нелегально. На свалке монголы собирали и перерабатывали пластиковые бутылки в стружку, которую вновь пускают на изготовление тары. "Данная продукция отправлялась в Монголию. Цена 15 тысяч за тонну. А они получали копейки", -- рассказал оперативный работник УБОП.

За работу иностранцы получали по сто рублей в сутки. Жили тут же в нечеловеческих условиях. По словам следователей, хозяин подпольного предприятия проживает в Монголии. Туда же депортируют и рабочих-нелегалов.

По материалам РИА "Телеинформ" и "АС Байкал ТВ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные