Сегодня: 23.01.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 января 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ВЛАСТЬ И БИЗНЕС: ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ

Бессмысленно рассуждать на тему, что первичнее: политика или экономика? Этот вопрос находится в той же плоскости, что и размышления на тему, что было раньше: курица или яйцо?

В каждой политической новости мы стремимся найти экономический подтекст, в любом экономическом сообщении высматриваем торчащие "экономические уши". Это вполне естественно. Но иногда взаимодействие власти и бизнеса принимает не совсем законные формы: бизнес внедряет своих людей в политику, политические руководители, в зависимости от своих предпочтений, дают "зеленый свет" одним компаниям, и игнорирует других. В последнее время общество все отчетливей сознает несостоятельность таких методов, необходимость открытого диалога власти и бизнеса. 20 января в Иркутске состоялась встреча политической и бизнес- элиты региона. В мероприятии, организованном Торгово- промышленной палатой Восточной Сибири, участвовали первый заместитель губернатора Юрий Параничев, мэры городов и районов, руководители крупных предприятий области. Предметом обсуждения встречи стали отношения власти и бизнеса в Иркутской области.

В продолжение разговора мы попросили участников сегодняшнего круглого стола рассказать о их видении направлений взаимодействия бизнеса и власти и роли Торгово-промышленной палаты ВС в этом процессе.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин: "УВЕРЕН, МЫ СУМЕЕМ ВЫСТРОИТЬ ДИАЛОГ"

-- Сегодня в Иркутской области аккумулированы практически все крупнейшие вертикально интегрированные холдинги России, которые хорошо знают степень риска и зависимость от самых разных, порой непредсказуемых, факторов. И краеугольным камнем общих успехов может и должно стать партнерство власти и бизнеса. Это -- не дань политике. Сама жизнь требует, чтобы мы приняли четкую систему правил взаимовыгодных отношений.

Бизнес всегда олицетворял наиболее важные общественные интересы, так как контролирует большую часть инвестиционных средств и рынка труда. Основой общественного и политического веса деловых людей является собственность, и особенно собственность на средства производства. При этом наиболее существенной потребностью предпринимателей во взаимодействии с другими слоями общества является, прежде всего, стремление к диалогу с властью.

В современных условиях практически любое государственное решение способно оказать в той или иной мере воздействие на экономику, интересы бизнеса. С другой стороны, в демократическом государстве приветствуется активное участие в процессе государственного управления различных представителей общественности и бизнес- сообщества. Большая роль в процессе выстраивания легитимных отношений между бизнесом и властью отводится Торгово- промышленной палате, представляющей интересы практически всех категорий предприятий и предпринимателей. Уверен, что в интересах жителей Приангарья мы сумеем выстроить диалог, и бизнес органично впишется в экономическую модель, которая позволит нам эффективно использовать потенциал региона.

Из выступлений на Встрече бизнеса и власти в Байкал Бизнес Центре 20 января

Первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев: "Партнерство -- условие развития"

Партнерство власти и бизнеса -- это необходимое условие для области как динамично развивающегося региона страны. Мы видим задачу исполнительной власти в том, чтобы создать благоприятные условия для развития бизнеса, инвестиций в экономику Прибайкалья. Задача бизнеса -- не только насыщение рынка товарами и услугами, но и для проявление социальной ответственности перед обществом. Прежде всего, создание рабочих мест для жителей области. Наш регион по своему экономическому потенциалу ничем не уступает соседним, может и должен стать опорным регионом Восточной Сибири. Для этого у нас есть все необходимое: мощные ресурсно-промышленные базы, энергетика, квалифицированные кадры, развитая транспортная инфраструктура. Все это помогает строить смелые планы и уверенно смотреть в будущее. Однако необходимы выверенные расчеты, объединение усилий власти и бизнеса по оптимизации системы управления, ликвидации искусственных барьеров и несуществующих границ.

Вы, здесь собравшиеся, -- люди дела. Вы вносите весомый вклад в развитие власти, умеете брать на себя ответственность, думаете о перспективах и способны решать масштабные задачи. Ваш опыт, управленческий потенциал является особо востребованным для реализации национальных проектов, таких как модернизация сельского хозяйства, строительство доступного жилья, повышение эффективности здравоохранения и образования.

Сегодня одной из важных стратегических задач является объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, решение которой позволит нашей области занять достойное место в перспективных проектах Восточной Сибири, упрочить позиции на федеральном уровне, повысить инвестиционную привлекательность. В этой связи как никогда важно единство всех, кто заинтересован в развитии Иркутской области. Торгово-промышленная палата, на наш взгляд, является той приоритетной организацией, которая не только способна консолидировать иркутских предпринимателей, но и грамотно выстроить отношения между бизнесом и властью в интересах развития Иркутской области, повышения благосостояния ее жителей. Уверен, что сегодняшняя наша с вами встреча станет одним из значимых этапов этого строительства.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов: "Интересы региона -- превыше всего"

Мы вступили с вами в новый 2006 год, полный самых смелых надежд и планов. Во многих компаниях уже завершилась разработка и приняты бизнес-планы. Я искренне желаю коллективам этих предприятий и компаний успехов в реализации намеченного, я думаю, что все это будет в интересах Иркутской области и в интересах населения.

Очень важно, что в центре внимания сегодняшней нашей встречи находится "больной" вопрос о взаимоотношении бизнеса и власти. Мы должны в ближайшее время найти ответ на этот злободневный вопрос, можно даже сказать, вызов времени. Если взглянуть на рубеж начала 90-х годов -- мы наблюдали модель, когда крупный бизнес полностью стоял над властью, когда в Москве решались вопросы региона, а то и больше -- муниципальных образований. Власть чувствовала себя униженно -- это неправильно, и обществом такая модель была отвергнута. Года два назад мы качнулись в другую крайность. Власть стала абсолютно доминировать над бизнесом и, мне кажется, будущего у этой модели тоже не будет. Скорее всего, будет третий оптимальный вариант: равноправный диалог бизнеса и власти, когда власть и бизнес говорят на одном языке, и этот правильно.

Очень часто приходится наблюдать подмену такого понятия, как "государственный интерес". Я считаю, что, в первую очередь, здесь мы должны руководствоваться интересами региона, интересами населения, которое проживает в нашей области. Мне кажется, если будет хорошо жителям Иркутска, то не должно быть плохо стране, ведь так? Поэтому, я думаю, в ближайшее время мы должны создать площадку для взаимодействия бизнеса и власти, осмысления проблем. Очень хорошо, что Торгово-промышленная палата начала такой разговор. Было бы неплохо, если на базе Торгово- промышленной палаты, университетских кругов, Законодательного собрания, администрации области, бизнеса мы могли бы сформировать такой клуб по пониманию и разрешению проблем. Я думаю, сейчас нам по плечу решение этих проблем. Ну а проверкой взаимодействия бизнеса и власти станет решение крупной политической задачи, которая сегодня стоит перед нами, -- объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Здесь все должны, не считаясь с тем, находится ли человек во власти или бизнесе, решать эту общую задачу.

Президент ТПП ВС Константин Шаврин: "Перед нами -- большие задачи"

Здесь присутствуют практически все структуры бизнеса, которые объединяет Торгово-промышленная палата Восточной Сибири: это крупные промышленные предприятия, которые формируют экономику Иркутской области; это средний, мелкий бизнес, который сегодня активно развивается и вносит большой вклад в развитие экономики Иркутска, в пополнение бюджета; это банковские структуры, страховые компании, научно-исследовательские институты, фундаментальная и вузовская наука и многие-многие другие сферы жизнедеятельности нашего региона. Многие уже подвели предварительные итоги по работе за ушедший 2005 год и сегодня намечают планы на 2006 год.

Нас многое объединяет -- бизнес и власть. Во-первых, это политические вопросы, здесь уже сегодня говорилось: в этом году предстоит провести референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Поэтому мы считаем, что в этом вопросе бизнес должен занять свою политическую нишу и активно содействовать этому политическому мероприятию, поскольку влияние бизнеса в этом вопросе очень велико.

Это многие экономические задачи, которые нам нужно решить в этом году. Например, такое важное мероприятие, как "Байкальский экономический форум". Он уже стал традиционным и "прописался" у нас, в Иркутске, в Байкальском регионе, который имеет большое значение не только в России, но и в странах Азиатско- тихоокеанского региона, в странах Европы, из которых с каждым годом все больше и больше участников, а наш регион от этого только выигрывает.

Это вопросы, связанные с развитием экономики Иркутской области, освоением крупномасштабных проектов, в частности с освоением новых месторождений и строительством новых предприятий, и в развитие тех, которые уже существуют.

Эти большие задачи, которые мы можем решить только совместными усилиями, направлены, в конечном счете, на улучшение жизни нашего сибиряка, нашего конкретного жителя Иркутской области. Я считаю, это наш общий долг - бизнеса и власти. Поэтому нам есть о чем сегодня поговорить.

Мы организовали эту встречу, так как сейчас у нас новая команда губернатора Иркутской области, администрации, Законодательного собрания -- мы проводили такую встречу в 2004 году -- и тогда были стыки, проводились выборы в регионе.

На встречу приглашены представители федеральных структур, аккредитованных в Иркутской области, отсюда свобода встречи, свобода общения. Я думаю, что это пойдет на пользу для решения наших совместных задач.

03.02.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные