Сегодня: 23.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ОТЧИТАЙСЯ ВОВРЕМЯ!

Или Готовь пенсии смолоду

К сдаче отчета в Пенсионный фонд по персонифицированным сведениям по работникам вашей фирмы надо готовиться заранее, несмотря на то, что время до 1 марта еще есть. Ведь не секрет, что бухгалтерам приходится переделывать его и посещать фонд не один и не два раза.

Обычно отделения ПФР назначают вам дату и время представления отчетов, пытаясь хоть как-то упорядочить сдачу индивидуальных сведений и избежать столпотворения в последние дни приема. Тем не менее несоблюдение таких сроков бухгалтеру конечно же ничем не грозит. Для того, чтобы избежать таких лишних поездок в Пенсионный фонд, необходимо знать все особенности заполнения форм данных по персонифицированному учету.

ПРЕДСТОИТ КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА...

В одну из обязанностей фирмы входит предоставление индивидуальных сведений обо всех сотрудниках, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско- правового характера.

Лучше всего подготовку к сдаче начать со сверки поступивших на счет ПФР сумм страховых взносов. В случае несовпадения ваших данных с данными фонда необходимо иметь на руках документы, подтверждающие перечисление денег: платежные поручения, выписки банка о списании сумм с расчетного счета. Проводя такую сверку, вам следует обязательно поинтересоваться у инспектора, не выявлены ли ошибки в отчетах за прошлый год. В случае, если таковые ошибки имеются, их надо будет исправить, так как инспектор откажется принимать у вас новый отчет.

Далее начинается для бухгалтера кропотливая работа по заполнению необходимых бланков, формы которых приведены в постановлении правления Пенсионного фонда РФ от 21 октября 2002 г. № 122п. В состав документов пенсионной отчетности за 2005 год входят: * индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (форма № СЗВ-4-2);

* опись документов, передаваемых страхователем в Пенсионный фонд (форма № АДВ-6-1); * ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (форма № АДВ-11).

Помимо перечисленных документов надо еще заполнить пояснительную записку.

В отдельных случаях вместо формы № СЗВ-4-2 нужно представлять форму № СЗВ-4-1. Этот документ заполняется на тех работников, кому полагается досрочная пенсия или на тех, кто в течение года уволился и вернулся на ту же фирму, а также на сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Оформляйте ваши пенсионные отчеты в двух экземплярах: один - для фирмы, другой - для фонда. Ваш экземпляр скомпонуйте так: форму № СЗВ-4-2 (или СЗВ-4-1) следует сшить вместе с описью (форма № АДВ-6-1). Также могут потребовать список застрахованных лиц в произвольном виде, этот листок вшивают после описи. Форму № АДВ-11 и пояснительную записку не включают в пачку, а сдают отдельно, без описи. Комплект документов, предназначенных для "пенсионщиков", сшивать не надо. Закон предоставляет организациям право выбора между бумажной и электронной формами отчета согласно п. 2 ст. 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Но большинство компаний воспользоваться своим правом не могут. Работники Пенсионного фонда обязывают представлять сведения и на бланках, и на дискетах. Исключения существуют только для фирм, чей штат не превышает пяти человек, что предусмотрено внутренними инструкциями

ПФР. ВОСПОЛЬЗУЙСЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ

При составлении такого рода отчетов вы можете воспользоваться специальной компьютерной программой. Она поможет сформировать отчеты, но при этом предстоит проконтролировать все мелочи.

Особое внимание обратите на то, как заполнены адреса, по которым проживают ваши сотрудники, которые необходимо указывать только заглавными буквами, начиная с названия города, улицы и т. д. Например, 664058, ИРКУТСК Г., АЛМАЗНАЯ УЛ., Д. 10, КВ. 30.

Далле надо помнить: если фирма применяла регрессивную шкалу, то в форме АДВ-11 в графе "Признак тарифа" нужно указать "Р"; если же взносы начислялись по максимальной ставке, то следует поставить код "М". При формировании АДВ- 11 проверьте, чтобы данные в разделе "Начислено страховых взносов за расчетный период" совпадали с суммами, указанными в декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Сведения по АДВ-11 записывают на одной дискете, а все остальные данные - на другой.

В форме № АДВ-6-1 не забудьте указать, являются приведенные данные исходными или корректирующими. В отчете за год они будут исходными. Также большое значение имеет и название файла, содержащее 12 знаков (цифр), включая точку, которая отделяет первые восемь цифр. И самое главное: данные, сохраненные на дискете, не забудьте проверить через проверочную программу. Если программа напишет "Ошибка", надо будет ее исправить.

НЕ ОПАЗДЫВАЙ, А ТО ОШТРАФУЮТ

Вопрос о том, можно ли индивидуальные данные отправить в пенсионный фонд по почте, законом не исключается (№ 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., постановление правления ПФ РФ от 21 октября 2002 г. № 122п). Но практика показывает: сотрудники пенсионного фонда отказываются принимать документы, присланные по почте. Поэтому, чтобы не рисковать и вовремя сдать отчет, вам придется лично наведаться к инспектору. Те же фирмы, которые не смогут уложиться в срок, обречены на штрафы. Причем суммы получаются значительные. Сотрудники фонда, привлекая фирму к ответственности, руководствуются статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, которой предусмотрено, что штрафные санкции должны составлять 10 % от всей суммы пенсионных взносов, причитающихся с фирмы за отчетный период.

С выходом в свет постановления Президиума ВАС РФ от 7 декабря 2004 г. №7879/04 стало очевидно, что инспекторы вправе штрафовать опоздавших по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Это доказывает и арбитражная практика (постановления ФАС Северо- Западного округа от 16 августа 2005 г. по делу № А56-35208/04, ФАС Западно-Сибирского округа от 14 февраля 2005 г. по делу № Ф04-596/2005(8689-А03-6) и т. д.). Отбиться от штрафа опоздавшей фирме вряд ли удастся, а уменьшить размер санкций возможно. Для чего необходимо представить факты, которые суд сочтет смягчающими. При наличии хотя бы одного такого обстоятельства можно добиться снижения штрафа не менее чем в два раза (постановление ФАС Восточно-Сибирскго округа от 16 февраля 2005 г. по делу № А19-14627/04-48-Ф02-187/05-С1). Также не избежит финансовых санкций фирма в том случае, если она представила неполные данные. В этом случае инспекторы должны определять размер штрафа от суммы платежей только за тех застрахованных лиц, по которым поданы неполные сведения.

Без сомнения, фирме, не сдавшей вовремя данные по персонифицированному учету, придется заплатить штраф. Однако не факт, что после этого организация исполнит свою обязанность и отчитается перед фондом. На самом деле у "пенсионщиков" нет действенных рычагов для воздействия на компании, которые упорно не хотят сдавать отчетность. Сотрудники фонда пытаются решить эту проблему через арбитражный суд. Однако судьи считают, что Законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ не закреплено право Пенсионного фонда обращаться в арбитражный суд с заявлением о принуждении организаций представлять сведения для индивидуального учета. Поэтому инспекторы стараются повлиять на такого рода уклонистов путем переговоров.

НА ЗАМЕТКУ

С 1 января 2006 года Пенсионный фонд имеет право взимать штрафы во внесудебном порядке. Без вмешательства арбитров "пенсионщики" могут взыскать с фирмы штраф в размере не более 50 000 рублей, а с индивидуального предпринимателя не более 5000 (ст. 2 Закона от 4 ноября 2005 года № 137-ФЗ).

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованные источники: "Практическая бухгалтерия", материалы интернет-сайта Клерк.ру

03/02/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные