Сегодня: 21.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НУЖНО ЛИ ДЕТЯМ ИЗУЧАТЬ КОНКРЕТНУЮ РЕЛИГИЮ?

На протяжении некоторого времени в прессе, официальных мероприятиях и просто слухах обсуждается вопрос о том, что с 2007 года в средних общеобразовательных заведениях появится новый учебный предмет -- "Основы православной культуры". Пока еще соответствующее постановление не принято, но в Москве уже открыты специальные курсы для учителей, желающих преподавать эту дисциплину.

"Иркутская торговая газета" решила узнать у известных людей об их отношении к такому нововведению в образовании.

Директор кадрового агентства "Профессионал" Марина РОЖАНСКАЯ:

Я считаю, что обязательным "Православие" делать не нужно. Объясню, почему: если бы ввели предмет "История религии" -- другое дело. Ведь Россия -- многонациональное государство с различными вероисповеданиями. Детям ни в коем случае нельзя навязывать конкретную религию. Тем более, что в школьном возрасте они еще не могут разбираться в выборе определенной веры.

Заместитель председателя комитета по молодежной политике Иркутской области Елена ЛЮСТРИЦКАЯ:

Я думаю, что необходимым предмет "Основы православной культуры" не может быть по двум причинам. Во-первых, у нас нет профессионально подготовленных кадров с учетом всех необходимых требований, чтобы преподавать эту дисциплину. Во-вторых, дети и их родители сами себе должны выбирать веру.

Председатель Иркутского областного комитета "Российского союза молодежи" Александр ПОПОВ:

По- моему мнению, вводить в обязательном порядке "Православие" не следует. В нашей стране живет многонациональный народ, и каждому гражданину гарантируется свобода вероисповедания. Любой родитель имеет право выбирать для своей семьи ту или иную религиозную конфессию. Навязывать конкретную веру -- объективное нарушение прав человека, лоббирование его интересов. Получается, что это неуважение к тем людям, которые придерживаются другой веры.

Председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана КУЛИНИЧ:

Думаю, что обязательным предметы "Основы православной культуры" делать не стоит. Каждый человек имеет право на выбор любой религии -- ведь мы живем в демократическом обществе. Если я хочу, чтобы моя дочка придерживалась православной веры, то я отдам ее в Православную женскую гимназию. Волевым же решением в порядке принуждения навязывать веру нельзя.

Настоятель Храма Александра Невского отец МАРК:

Я не могу отвечать на этот вопрос, пока решения о введении такого предмета не было. Включат в обязательные учебные дисциплины православие в школах -- хорошо, нет -- так нет. Здесь возникает другой вопрос: кто его будет преподавать? В Александро-Невском Храме два священника, а в нашем административном округе -- пять или семь школ! Еще не о чем рассуждать... Тем более, что в российском государстве свобода вероисповедания!

P.S.

На пресс-конференции, подводящей итоги прошедшим Рождественским чтениям, один из священнослужителей призвал общество отказаться от старых учебников по биологии "Советский менталитет еще присутствует в системе образования. Если ребенок отвечает с позиции библейской теории происхождения мира, то ему говорят: "Садись, двойка", -- посетовал он.

Владыка лукавит: если ребенок не знает теории Дарвина и отговаривается фразой "мир сотворил Бог", то свою двойку по биологии он получает вполне заслуженно!

Подготовила Валерия ТОПОРКОВА

09/02/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные