Сегодня: 22.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ

С налоговым террором целый год никто не боролся

Ровно год назад президент пообещал покончить с налоговым террором. Но положение налогоплательщиков с тех пор никак не изменилось, а в ближайшем будущем может и серьезно ухудшиться, опасаются члены "ОПОРы России", Российского союза промышленников и предпринимателей и "Деловой России".

8 февраля 2005 г. вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Сергей Шаталов предложили президенту Владимиру Путину покончить с произволом налоговиков. После встречи Путин заявил журналистам, что поддерживает инициативу чиновников. "Проверяющая деятельность должна быть упорядочена", -- заявил он. По поручению президента Минфин написал законопроект о налоговом администрировании, который Госдума приняла в октябре в первом чтении. Тогда же представители бизнеса с ужасом обнаружили, что законопроект не только не улучшает, но и ухудшает положение налогоплательщиков.

Например, президент попросил ограничить срок налоговых проверок, который сейчас составляет два месяца (в них включается только фактическое время нахождения инспекторов в организации). В нынешнем варианте законопроекта в расчет берется общий срок проверки, который увеличивается до 15 месяцев, отмечает руководитель экспертного совета Думы по налогам Михаил Орлов. Президент потребовал также ограничить перечень документов при камеральных проверках, но Орлов утверждает, что никто даже не попытался этого сделать. "Наоборот, в законопроекте сказано, что перечень определяет Минфин, а сократит он список или расширит -- не ясно", -- возмущается Орлов.

Второе чтение законопроекта запланировано на март. Депутаты встали на сторону бизнеса и подготовили больше тысячи поправок, которые гарантируют, в частности, презумпцию невиновности налогоплательщика, наказание для налоговиков, которые не выполнили свои обязанности, и возможность взыскать с бюджета убытки, если инспекция вела себя неправомерно. А если компания обнаружит в решении инспекции нарушение закона, она сможет не выполнять требования налоговиков до тех пор, пока не получит ответ на свое заявление об этом нарушении.

В другой поправке говорится, что на исполнение требований об уплате налога компаниям должно отводиться не менее 10 дней, а инспекция обязана отвечать на вопросы плательщиков в течение месяца. А РСПП предложил ввести уголовную ответственность для налоговиков "за преднамеренное совершение незаконных действий в отношении налогоплательщика". Повторные налоговые проверки, считают предприниматели, могут проводиться только после возбуждения уголовного дела против инспектора, который проводил первую, а камеральная должна ограничиваться контролем правильности заполнения декларации. Никакой уверенности, что Госдума учтет все эти пожелания, у предпринимателей нет. Руководитель налогового подкомитета Думы Наталья Бурыкина утверждает, что концептуально мнения чиновников и депутатов схожи -- все они хотят ограничить произвол налоговиков -- и разница лишь в механизмах этого ограничения. "Дьявол, как известно, в деталях", -- резюмирует Бурыкина.

Видимо, депутаты оказались не готовы к такому самопожертвованию. "Мы бы хотели, чтобы и вы что-то сделали, а то мы получаем от предпринимателей не предложения по поправкам, а откровенный бред. Вы хоть прочтите, что уже внесено на рассмотрение", -- возмутился зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. "Нам нужна поддержка бизнеса. В противном случае я могу отозвать свои поправки и не портить отношения с правительством и Минфином", -- пригрозил он. "Людей вашего уровня понимания проблемы ужасное меньшинство, -- пытался смягчить ситуацию глава налогового комитета "ОПОРЫ России" Александр Паперно. -- Еще меньше людей, которые продолжают бороться". Намекая, видимо, на позицию власти, он посетовал, что бизнесу "сложно кричать, когда в ответ -- тишина". "Бизнес-сообщество согласовало поправки с Минфином, то есть согласилось с его позицией, -- горячился Макаров. -- Все остальное прописали депутаты".

БАНКИ ПОД УДАРОМ

Тем временем ФНС все активнее интересуется информацией о клиентах банков, причем, как считают банкиры, все чаще выходя за рамки своих полномочий. Например, налоговики требуют предоставлять им сведения, проверять которые должна Федеральная служба по финансовому мониторингу, а вовсе не налоговики. Активность фискалов вынудила президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна написать письмо министру финансов Алексею Кудрину с просьбой урезонить подведомственную ему ФНС, однако, как следует из ответа Минфина, появившегося на днях в правовых базах, его чиновники убеждены, что налоговики действуют строго в рамках закона. По сути, президент АРБ хочет только одного: чтобы налоговики действовали строго в рамках своих полномочий. В частности, ФНС не должна запрашивать у кредитных организаций информацию, которая не связана непосредственно с осуществлением валютного и налогового контроля. От ФНС в кредитные учреждения поступают запросы, которые касаются "операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов преступных путем". Иными словами, налоговики берутся за дела, которые по Закону "О налоговых органах" расследовать не имеют права. "Направление ФНС писем в кредитные организации о предоставлении данной информации осуществляется в нарушение норм действующего законодательства", -- сказано в обращении Тосуняна.

По материалам изданий "Бизнес", "Ведомости", "Газета."

09/02/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные