Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ

ТНК-BP готова поделиться своей долей в Ковыктинском месторождении

ТНК-ВР готова отдать "Газпрому" контроль над Ковыктинским месторождением газа. Компания предлагает монополии создать консорциум, в котором газовому концерну будет принадлежать 50% плюс 1 акция. Но в "Газпроме" утверждают, что Ковыкта компании не нужна. Ковыктинское месторождение -- одно из крупнейших в России разведанных месторождений газа. Однако обладающая лицензией на него компания "Русиа Петролеум" уже более 10 лет не может приступить к разработке. Сначала акционеры не могли договориться между собой, а последние годы -- с "Газпромом". С 2002 г. "Газпром" пытался стать участником проекта и даже рассматривал возможность экпортировать ковыктинский газ. Но не договорившись с акционерами "Русиа Петролеум" монополия передумала и насчет экспорта и даже предложила газифицировать Иркутскую область без Ковыкты. А с 2003 г. Минприроды регулярно грозится отозвать лицензию на месторождение.

Как стало известно, теперь компания ТНК-ВР (крупнейший акционер "Русиа Петролеум") готова поделиться с "Газпромом". Она предлагает создать Восточно-Сибирский консорциум, в котором газовая монополия получила бы 50% плюс 1 акция, а остальное -- ТНК-ВР. Этот план содержится в презентации ТНК-ВР, о которой "Ведомостям" рассказали чиновник одного из федеральных ведомств и источник в одной из партнерских компаний. По словам последнего, в консорциум ТНК-ВР готова внести свою долю в "Русиа Петролеум" (62,42%) и Восточно-Сибирской газовой компании, созданной для освоения Ковыкты. "Газпрому" же предлагается со временем передать консорциуму газотранспортное предприятие, транспортирующее сырье с Ковыкты, а продажа газа поручается "Газэкспорту".

Официальный представитель ТНК-ВР не стал комментировать идею создания консорциума. Но близкий к ТНК-BP источник подтвердил наличие таких планов. "Компания предлагает объединить технические и финансовые возможности ТНК-ВР и "Газпрома" для совместного освоения газовых месторождений. Но никаких конкретных предложений "Газпрому" по распределению долей в "Русиа Петролеум" она не делала", -- добавляет представитель "Реновы" (совладелец ТНК-ВР) Андрей Шторх.

Нефтяная компания пытается продвинуть свой план и через чиновников. В январе ТНК-ВР направила председателю совета директоров "Газпрома", первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву предложения о развитии Ковыкты, рассказал чиновник федерального министерства. В нем, в частности, говорится об экспорте газа через "Газэкспорт" и возможности поставлять в Китай и Южную Корею до 30 млрд. куб. м газа с Ковыктинского и других месторождений Восточной Сибири, говорит другой источник, знакомый с содержанием письма.

"Предложения ТНК-ВР -- это уже жест отчаяния, -- говорит источник в Законодательном собрании Иркутской области. -- Компания готова пойти даже на это ради развития проекта". Для ТНК-ВР это единственный способ начать разработку месторождения, соглашается начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. "Газпрому" выгодны эти условия, ведь они не потребуют от него больших вложений и дадут возможность диверсифицировать экспортные потоки", -- считает он.

Но в "Газпроме" думают иначе. Сейчас проект не относится к числу приоритетов, сообщил сотрудник пресс-службы монополии. "Проект освоения месторождения в том виде, как он предлагается компанией "Русиа Петролеум", не учитывает ряд важных моментов, имеющих принципиальное значение для государства, в том числе необходимость полномасштабного извлечения и использования гелия, невозможность прокладки газопровода южнее Байкала", -- поясняет он.

Несколько лет назад "Газпром" сам предлагал акционерам "Русиа Петролеум" создать совместное предприятие для разработки Ковыкты, в котором монополии принадлежал бы блокпакет, а компании -- 75% акций. Но частные акционеры отказались. Теперь же и "Интеррос", и Иркутская область ждут момента, чтобы продать свои пакеты в компании. Источник в "Интерросе" рассказал, что его компания рассчитывает продать и долю в "Русиа Петролеум" в первом полугодии. По его словам, банки оценили этот пакет в $0,7-1,3 млрд., а интересуется им государственная "Роснефть". В пресс-службе "Роснефти" от комментариев отказались.

Ведомости

09/02/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные