Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


КУПИ СЕБЕ НЕМНОГО ВЕТРА

Как правильно выбрать кондиционер

Любая организация, которая заботится о своих сотрудниках, покупает кондиционер. Летом -- жарко и душно, осенью и весной -- холодно и сыро, поэтому без современной климатической техники просто не обойтись. Правильно выбрать кондиционер несложно, надо всего лишь определиться -- чего вы хотите от него получить.

Самые первые кондиционеры выпустила компания HITACHI. Было это сравнительно недавно -- в начале 90-х. Сейчас практически все фирмы, занимающиеся производством бытовой техники, имеют в своем ассортименте климатическое оборудование.

МЫ ТАКИ РАЗНЫЕ...

Самые простые -- оконные кондиционеры . Они не требуют ни индивидуального подключения, ни особых условий для работы. Оконные кондиционеры просто устанавливают в окне и включают в розетку. Одна часть его находится на улице, другая -- в помещении. Понятно, что они не подходят для помещений на нижних этажах и магазинов.

Сплит-системы -- самые распространенные сегодня кондиционеры . На наружную стену здания вешается так называемый уличный блок. В помещении располагаются один и более внутренних блоков, соединенных с внешними изолированными трубопроводами. Расстояние между блоками может доходить до 100 метров, что удобно для офисов, расположенных в зданиях, на фасад которых по каким-либо причинам нельзя вешать уличный блок. Его просто «прячут» под крышу. Управляются сплит-системы дистанционно, с пульта.

Сплит-системы может установить только мастер, профессионал в своем деле. Обращаться за такой услугой лучше всего в фирму, хорошо зарекомендовавшую себя. По статистике, около 80% поломок кондиционеров происходит из-за некачественного монтажа.

К классу полупромышленных кондиционеров относятся колонные и потолочно- напольные . Колонные -- небольшие, почти плоские ящики высотой от 1,5 м и выше. Они тоже подключаются к уличному блоку, стационарно устанавливаются на месте и охлаждают (или согревают -- по желанию) все помещение. Потолочно-напольные, как ясно из названия, крепятся под потолком или ставятся на пол -- в зависимости от интерьера.

Наиболее сложные и дорогие -- промышленные кондиционеры: кассетные и канальные . Первые встраиваются в навесные потолки. Если внутренний блок подобран хорошо, то он вписывается в общий вид потолка и практически не бросается в глаза. Кассетный кондиционер позволяет направлять потоки воздуха одновременно в три стороны -- для максимальной вентиляции помещения. Канальные кондиционеры встраиваются в саму систему вентиляции -- в помещении остаются лишь решетки воздухозаборников, а аппараты и все коммуникации прячутся в стене.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Все модели кондиционеров обязательно имеют уличный блок. Именно из-за него климатическое оборудование не может работать в холода -- при минусовых температурах масло замерзает и блок перестает функционировать . На зиму кондиционеры «консервируют». Но снимать и уносить их в теплое помещение не надо -- блок в выключенном состоянии вполне способен переносить даже самые лютые сибирские морозы, а с наступлением тепла он будет работать с прежним старанием.

Японские кондиционеры GENERAL при надлежащей эксплуатации работают 10 и более лет . Уличные блоки чаще всего делаются в пластиковом корпусе, что в корне решает проблему борьбы с коррозией. Многие кондиционеры оснащены датчиком присутствия человека -- если в помещении более 20 минут никого нет, происходит переключение на экономный режим, еще через 20 минут -- выключение.

Управлять кондиционером очень просто: направление потока воздуха меняется при изменении наклона жалюзи и при этом быстро устанавливается нужная температура. К примеру, модель Plasma Aero cогревает воздух с 7 до 20 градусов в помещении всего за 7 минут.

Колонные кондиционеры General дополнены функцией самодиагностики: при любом сбое в работе на панели высвечивается причина нарушения.

Стандартная комплектация кондиционеров General -- так называемые фильтры грубой очистки. Это акриловые фильтры, которые задерживают всю пыль и грязь. Во многих моделях устанавливаются плазменные фильтры, которые благодаря статичному электричеству задерживают мельчайшие пылинки и запахи. За дополнительную плату можно поставить угольный фильтр -- самый дорогой из всех. Он обеспечивает повышенную очистку воздуха и дает тонкий аромат, что позволяет курить прямо в кабинете -- никаких следов дыма не остается.

Чистятся фильтры просто: раз в полгода нужно протирать их от пыли. Причем в некоторых кондиционерах есть индикатор загрязнения , так что машина сама укажет вам, когда она нуждается в чистке.

Сплит-системы могут быть самыми разнообразными -- к уличному блоку могут быть подключены от одного до пяти внутренних, причем не обязательно одинаковые. К примеру, для кабинета подойдет маленький настенный блок, а в большом общем офисе можно поставить большой кассетный.

ВЫБИРАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Выбрать кондиционер можно по формуле 1 кВт мощности на 1 кв. м помещения. Но лучше советоваться с профессиональными установщиками, которые учитывают количество солнечных лучей и человеко-оборудования в каждом конкретном помещении, и уже исходя из этого подбирают нужную мощность техники.

Кондиционеры бывают просто охлаждающие и охлаждающе-согревающие. Разница в цене между ними -- примерно 10-15% (естественно, согревающие дороже). Практически все кондиционеры можно программировать по времени на несколько дней вперед. То есть машина за 15 минут до вашего прихода может освежить воздух и установить нужную температуру.

Самые популярные модели прошлого года -- это кондиционеры LG, у которых уличный блок покрыт антикоррозийным покрытием. Кстати, вся климатическая техника LG комплектуется компрессорами PANASONIK. Все кондиционеры оснащены плазменными и акриловыми фильтрами с антибактериальным покрытием.

Надо запомнить еще одно правило выбора кондиционера: ни одна серьезная фирма не продаст вам хорошую технику по бросовым ценам -- они просто не могут себе этого позволить. Установку и монтаж качественно делают только мастера, прошедшие специальное обучение. Так что, выбирая климатическую технику, не экономьте. Помните, что скупой платить дважды.

Татьяна ГРЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные