Сегодня: 20.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ИННОВАЦИИ В ИРКУТСКОМ БИЗНЕСЕ

И вилка в розетке, и шнур целый, а лампочка не горит!

Производственники в павильоне номер три, ученые -- в павильоне номер два. Между ними -- толстый слой презентационных стендов вузов. Такова мини-география выставки "Инновации для экономики и социальной сферы-2006". Причуда ли это организаторов или объективные обстоятельства, но производство оказалось на максимальном отдалении от науки.

Выставка с каждым годом все более напоминает затянувшееся сватовство. Невеста уже не первой свежести (многие серьезные научные проекты представлены во второй и третий раз), женихи все так же ходят мимо. Но удивляет не это.

Еще два-три года назад на выставке с трудом находилось пара- тройка научных проектов, к которым был готов бизнес-план. Да что там план -- простой презентационный лист давали по одному в четыре руки. Сейчас любое уважающее себя научное учреждение имеет буклет, прайсы, бизнес-планы. Год назад Иркутский научный центр всерьез обсуждал проблему, каким образом "заманить" представителей бизнеса хотя бы заглянуть в Сибэкспоцентр, а теперь производственникам отдан целый павильон. С одной стороны -- есть грамотные проекты, с другой -- интерес и средства для инвестиций. И вилка в розетке, и шнур целый, а лампочка не горит! Загадка для экономистов.

В прошлом году специально для связи науки и бизнеса была создана "перемычка" в виде Регионального центра развития инновационной деятельности ИрГТУ. Эта структура поддерживается администрацией. Центр собирает базу данных о предприятиях и инновационных разработках, после чего соединяет запросы и предложения. Так почему же наука и бизнес так неохотно идут на сближение? С этим вопросом мы обратились к ряду экспонентов как "научного", так и "производственного" павильона.

Как оказалось, ученые и бизнесмены не отрицают ситуации "сватовства". Правда, каждая из категорий склонна мыслить именно себя в роли невесты. Со всеми вытекающими последствиями. Бизнес претендует на полную гарантию прибыли, ученые -- на вложение средств в исследования. Спор обычно возникает на одном звене цепочки разработка-внедрение. Ученые считают свою миссию выполненной на тот момент, когда успешно завершены лабораторные испытания технологии или продукта. Бизнес готов взять продукт уже готовый к внедрению. Малый зазор между этими двумя стадиями -- промышленные испытания и получение государственных сертификатов -- не хочет оплачивать никто. Это дорого. Разработка продукта обычно в 2-5 раз дешевле, чем стадия регистрации. При этом нет гарантии, что промышленные испытания дадут тот же эффект, что и лабораторные. А это означает, что средства могут быть выброшены "на ветер". Очевидно, что риски в этом случае должна брать на себя власть. Как и риски реализации продукции на первоначальном этапе. Но этого не происходит.

Заведующий иркутским филиалом Института лазерной физики СО РАН Евгений Мартынович считает, что проблема внедрения инноваций лежит в несколько иной плоскости. У предприятий нет достаточно сильного стимула к обновлению производства, который бы "перекрыл" опасения по потере средств. Инновационная деятельность будет востребована только в том случае, если рынок перенасытится так называемыми "стандартными" товарами, и возникнет потребность в изготовлении продуктов, основанных на новых технологиях. А это невозможно без укрепления позиций бизнеса и формирования резерва средств, которые могли бы быть пущены на рискованные проекты.

Депутат Госдумы, академик РАМН Сергей Колесников сформулировал еще одну серьезную проблему. Власть берет курс на самоустранение из процесса внедрения инноваций. Финансовое участие бюджетов всех уровней в поддержке инноваций и талантливых ученых будет в ближайшем будущем увеличиваться минимально. Если не сокращаться. Законодательное регулирование инновационной деятельности "зависло" на стадии разработки. Впрочем, как и реформа Академии Наук -- очередной, уже третий по счету вариант Концепции будет представлен правительством на суд ученых весною 2006 года. Только к концу первого полугодия прояснится вопрос с "раздельным" финансированием научных исследований.

Если "хозрасчетный" вариант финансирования научных учреждений будет принят, то институты окажутся в ситуации, когда ряд исследований просто придется закрыть. Бюджетные средства будут выделяться только на группы исследователей, занимающихся фундаментальными разработками. "Прикладников" предполагается поддерживать только на первой стадии разработок -- далее финансирование должно идти за счет привлеченных предприятий. Государство в этом случае становится рядовым потребителем, не оказывающим поддержки ни в разработках, ни во внедрении. Но при этом у власти остается право создания условий политического "благоприятствования" тому или иному НИИ (предприятию), и, как следствие, предоставление госзаказа. Важно, что такой вариант развития отношений "государство-предприятие-наука" делает власть свободным от обязательств. Хотя именно государство ранее всегда выступало гарантом рисков.

Простой пример -- в начале 2005 года был презентован совместный проект мэрии города Иркутска и Института химии СО РАН по разработке антигололедного состава (надо признать, что мэрия участвовала в проекте на стадии разработки). Химическое соединение, полученное специалистами ИХ СО РАН, быстро и эффективно растворяет снег и лед, экологически безвредно, не наносит вред обуви, транспортным средствам, дорожному покрытию. На презентации проекта было заявлено, что мэрия начнет использовать это соединение в ближайший зимний сезон. Однако этого не произошло. Препарат уже запущен в производство на частном предприятии, однако заключение контракта с мэрией до сих пор находится в стадии переговоров. Обстоятельства такого промедления неизвестны. Зато озвучена информация, что предприятие, выпускающее препарат, уже имеет заказы на поставку состава в другие регионы РФ.

Неясна ситуация с прикладными разработками, которые в силу своей специфики должны быть востребованы прежде всего государственными системами. К примеру, Атлас Иркутской области, созданный учеными Института географии СО РАН. Нетрудно понять, что разработки такого рода приобретают особый интерес для частного бизнеса в том случае, если госорганы используют в работе именно этот продукт. Директор Института географии СО РАН Александр Антипов в беседе с журналистами заметил, что довольно трудно вести диалог с властями, которые "руководят своей территорией по глобусу". Эта метафора применима не только к географическим разработкам. Квалификация чиновников может дать "зеленый свет" или же "зарубить" любой проект.

Впрочем, ряд специалистов (у которых есть возможность увидеть процесс в динамике), настроены оптимистично. Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин отметил, что 2005 год стал для ученых и производственников знаковым. "Инновационные проекты стали интересовать не только нас, но бизнес", -- заявил академик.

Кузьмин привел ряд аргументов. Иркутский Лимнологический институт СО РАН наработал связи с ОАО "Иркутскэнерго". В 2005 году иркутские лимнологи работали сразу по двум проектам компании и областной администрации -- прокладка кабеля по дну Ольхонского пролива и тушение лигнина в Зиминском районе. Несколько инвесторов претендуют на проект "Солнечный кремний" Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН. Ряд крупных компаний региона принял участие в издании уникального Атласа Иркутской области (Институт географии СО РАН). В пользу активного продвижения новых разработок говорит и тот факт, что в 2004 году в инновационный сборник ИНЦ СО РАН были включены 34 проекта, сейчас -- 45.

ИНДИВИДУАЛЬНО И АДРЕСНО

В рамках выставки прошло расширенное заседание Президиума некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области с участием губернатора Иркутской области Александра Тишанина и председателя Законодательного собрания области Виктора Круглова. В ходе двухчасового (довольно откровенного) разговора были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью крупных организаций и предприятий малого и среднего бизнеса Иркутской области. Губернатор подчеркнул, что, несмотря на увеличение на 20% объемов произведенной продукции и повышении на 18% средней прибыли, часть предприятий области работали с убытками, темпы роста экономики Иркутской области одни из самых низких по России. "У нас деловая встреча, чтобы разобраться в тех проблемах, которые стоят перед бизнесом", -- отметил Александр Тишанин и предложил выступить всем желающим.

Первым высказался президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. Он отметил, что строительная отрасль Иркутской области нуждается в поддержке региональных властей, поскольку находится в кризисе. Для улучшения ситуации на строительном рынке области необходимо провести уточнение и детализацию областной программы строительства на 2006-2010 годы, где были бы прописаны точки строительства до того, как будет принят генеральный план застройки. По его мнению, необходимо пересмотреть процесс отведения земельных участков в области. В Иркутске это процедура длится дольше, чем само строительство.

Юрий Шкуропат подчеркнул, что для удешевления стоимости жилья необходимо развивать региональные заводы строительных материалов, поскольку сейчас почти все материалы везут из соседних областей, что дает удорожание на 30%. Для этого необходимо провести модернизацию и развитие предприятий строительной отрасли. Необходимо применить меры по увеличению строительства из дерева, поскольку на сегодняшний момент это самые дешевый строительных материалов (себестоимость 10-13 тыс. руб. за кв.м.). Строительство из дерева может стать решением проблем жилья на селе. Генеральный директор ФГУП "Аэропорт Иркутск" Алексей Куликов сообщил о том, что к весне будут закончены строительные работы в основном здании аэровокзала и в мае планируется открыть его для пассажиров, поскольку летом пассажиропоток увеличивается, но к следующей зиме он снова будет закрыт для продолжения работ по замене оборудования. Кроме того, ведутся работы по реконструкции взлетно- посадочной полосы, которую удлиняют для приема авиалайнеров большой вместимости. Всего на это требуется около 260 млн. рублей, часть которых выделяется из федерального бюджета. Кроме того, с каждым годом возрастает доля международных пассажирских перевозок. В 2005 году она составила 15%. Наиболее востребованными являются рейсы в Китай, они занимают 25%. Наиболее перспективными странами для сотрудничества Алексей Куликов назвал Германию, Китай, Монголию и Южную Корею.

Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин рассказал, что в минувшем году было выработано 54,6 млн. киловатт-часов электроэнергии, а выручка предприятия составила 19 млрд. рублей. Основные усилия компания направляет на сокращение издержек, в том числе связанных с потерями тепла и электричества в сетях. Также запланирована замена устаревшего оборудования на гидроэлектростанциях и строительство новых теплотрасс и линий электропередач. Особое внимание на встрече было уделено развитию малого и среднего бизнеса в Иркутской области. Как подчеркнул глава Некоммерческого партнерства "Малые предприятия Иркутской области" Виктор Федотов, в Иркутской области развитию этого рода бизнеса мешает отсутствие правового поля. Малые предприниматели не способны защититься от бандитизма. Тем более, как отметил Виктор Федотов, часто незаконные группировки работают под прикрытием силовых структур. Не менее значимой проблемой развития малого бизнеса Виктор Федотов назвал то, что предприниматели не имеют доступа к денежным потокам. Предприниматели не могут взять кредит на развитие бизнеса в банках, поскольку не имеют залогового имущества.

На часть поступивших вопросов Александр Тишанин ответил сразу же, для обсуждения других пригласил записаться на личный прием, который намерен проводить по субботам, поскольку "склонен решать проблемы индивидуально и адресно". В конце встречи он вручил Почетные грамоты Иркутской области начальнику ВСЖД Алексею Воротилкину, руководителю "Саянскхимпласта" Николаю Мельнику, а также директору ОАО "Ангарскцемент" Александру Пушилину. Подводя итоги встречи, Виктор Круглов отметил, что подобные встречи необходимы как представителям власти, так и бизнеса, и пообещал, что такие мероприятия будут проходить регулярно, и возможно обсуждение будет проходить по отдельным отраслям экономики.

Также Президиум некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области обратился к руководителям предприятий области с призывом более активно участвовать в референдуме по объединению Иркутской области и УОБАО, подчеркивая значимость референдума для экономики и развития бизнеса.

Иван ГРИГОРЕВ и Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

09/02/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные