Сегодня: 06.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 06 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЦЕНЗУРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Как сообщают электронные средства массовой информации, в России могут запретить книги экстремистского и националистического содержания.

Этот вопрос обсуждали правозащитники и члены Общественной палаты на "Круглом столе", который прошел в Госдуме в конце января. Ожидается, что изначально в "черный список" войдет около 20 произведений классиков фашизма и национализма. Специальная экспертная комиссия будет оценивать все появляющиеся новые книги подобного содержания. Было внесено предложение законодательно запретить.

О том, нужен ли список запрещенных книг, рассуждали известные люди Иркутска.

Алексей ПЕТРОВ, исполнительный директор Байкальского регионального фонда гражданских инициатив "Открытая Россия-Иркутск":

Список такой не нужен. Каждый человек самостоятельно должен решать, что ему читать, а что -- не читать, но никак не государство. Если мне книга не нравится, я ее не прочитаю, понравится -- посоветую своим друзьям. Получается, что все важные проблемы общества решены, остались только частные. А книги, которые не нравятся государственным деятелям, всегда найдутся.

Наталья ХРАМЦЕВИЧ, исполнительный директор ООО "Визитно-информационный центр "Байкалинфо":

Полный бред -- вводить "черный список" книг. Я, как библиотекарь по первому образованию (высшее -- менеджмент, прим.авт.), знакома была с системой запрета литературы. Поэтому не представляю, что можно запретить, когда все, что можно, уже издано. И главное -- зачем?

Алексей ЕЛИЗАРЬЕВ, главный редактор газеты "СМ Номер один":

Никакого наложения запрета на книги делать не надо. Если конкретные книги перевести в разряд запрещенных, у народа возникнет обратная реакция -- желание прочитать. Ведь запретный плод всегда привлекает внимание публики, и неразрешенная литература будет пользоваться еще большим спросом. В общем, возникнет нездоровый ажиотаж на так называемые "плохие" книги. У русского народа совершенно другой менталитет, в отличие, к примеру, от американского, для которого слово "нельзя" не пустой звук.

Татьяна БАКШЕЕВА, руководитель Центра деловой информации Иркутского агентства развития бизнеса:

На мой взгляд, ничего воспрещать читать не нужно, это вообще ничем необоснованное решение. Все-таки выбор книг зависит от человека, и не стоит его ограничивать. Мне, допустим, никогда на книжных прилавках не бросалась на глаза какая-либо из ряда вон литература, которую нельзя издавать. Лучше на телевидении ограничить некоторые передачи.

Геннадий УСОВ, Председатель Иркутского областного отделения инвалидов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов:

По моему мнению, список запрещенных книг обязательно нужен. Ведь книги определенного характера оказывают пагубное влияние, наносят даже моральный ущерб читателю. Негативная, развращающая и открыто агрессивная информация только засоряет разум, особенно детей и подростков. Недопустимо, чтобы в массовом количестве издавались и распространялись тиражи вредных книг.

КСТАТИ

По материалам электронных СМИ, подобные списки есть во многих странах мира. Причины для запрета у каждой страны разные. Это может быть нравственная составляющая, религиозная или политическая. Произведения Адольфа Гитлера запрещены в Германии и во Франции. Нацистская и расистская литература запрещены почти во всех странах Европы и Северной Америки. Иногда под запрет попадают книги, раскрывающие государственные секреты. В США несколько лет было запрещено распространение "Лолиты" Владимира Набокова.

Опрос подготовила Валерия ТОПОРКОВА

17/02/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные