Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ИПОТЕКА: ЧТО ПОЧЕМ?

Иркутские риэлторы изучают тонкости работы с ипотекой

В правительстве утверждают, что система ипотечного кредитования в России развивается высокими темпами.

Ее развитие требует повышения квалификации не только банковских операторов или работников ипотечных агентств, но и риэлторов. И если современные агентства недвижимости хотят заработать, то они в итоге станут ипотечными брокерами, то есть будут оказывать своим клиентам полный цикл услуг по оформлению ипотечного кредита.

9 февраля в Иркутске прошел специализированный семинар для риэлторов и руководителей агентств недвижимости "Что должен знать риэлтор об ипотечном кредитовании". На мероприятии были рассмотрены вопросы, связанные с работой с ипотечными кредитами -- правовые особенности сделок, ипотечные программы различных банков, общие сведения об ипотеке.

Организаторами семинара "Что должен знать риэлтор об ипотечном кредитовании" выступили комитет по экономике и финансам администрации Иркутска совместно с Иркутским областным союзом риэлторов.

Напомним, в октябре 2005 года была утверждена программа национального проекта "Жилище", одни из основных целей которого повышение доступности жилья, увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования и увеличение объемов жилищного строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Как рассказала заместитель генерального директора ОАО "Иркутское региональное ипотечное агентство" Татьяна Кубасова, по программе национального проекта в Иркутской области к 2010 году сумма ипотечного кредитования должна составить 7,4 млрд. рублей.

По данному проекту к 2010 году 7% населения России должны воспользоваться услугами ипотеки. Однако сейчас эта цифра в Иркутской области меньше 1%, и регион занимает одно из последних мест в стране по ипотечному кредитованию. Также, по словам Татьяны Курбасовой, показатель в 7% может быть достигнут только при норме строительства жилья в Иркутской области в 1,42 млн. кв.м. (сейчас -- 280 тыс. кв.м.). Иначе развитие ипотеки может привести к резкому скачку цен на вторичном рынке жилья.

За 2005 год количество кредитных учреждений, работающих по ипотечным кредитам, увеличилось в несколько раз. Сейчас в Иркутской области действует 25 программ ипотечного кредитования. Быстро меняющийся рынок требует новых подходов в работе агентств недвижимости. Хотя, как отметили участники семинара, сейчас есть ипотечные операторы, есть деньги, есть желающие получить займы на кредитование, но есть и проблемы -- нет "чистой" с юридической точки зрения недвижимости. К тому же в Иркутской области строительная отрасль находится в упадке, а ведь ипотека направлена на продажу недвижимости на первичном рынке.

Как было отмечено на семинаре, сейчас наиболее "доступное" жилье для Иркутска -- это 1-2 комнатная квартира в удаленном районе городе, площадью около 54 кв.м., стоимостью около 1 млн. рублей.

На семинаре представители банков ("Союз", "Внешторгбанк", "Сбербанк", инвестиционный банк "КИТФинанс") рассказали риэлторам о своих программах ипотечного кредитования -- процентные ставки, срок кредитования, необходимые документы, сумма первоначального взноса. Была также представлена программа ипотечного кредитования Иркутского регионального ипотечного агентства (таблица 1).

Как сообщила Татьяна Кубасова, 17 февраля будет подписано трехстороннее соглашение между администрацией Иркутской области, ОАО "Иркутское региональное ипотечное агентство" и Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Подписание соглашения даст возможность использовать федеральные средства на развитие ипотечного кредитования на территории Иркутской области, в том числе на участие в национальных проектах. В настоящий момент такие договоры подписаны уже практически со всеми субъектами РФ. Сейчас ИРИА является только сервисным агентом АИЖК, после подписания соглашения будет региональным оператором.

Также на семинаре президент Иркутского областного союз риэлторов Анастасия Литвиненко сообщила, что с февраля по март в Иркутске начнет работать образовательный курс "Профессиональные навыки работы на рынке недвижимости". Семинары проводятся Иркутским областным союзом риэлторов при поддержке Комитета по управлению муниципальной собственностью по стандартам Российской гильдии риэлторов.

Риэлторы будут изучать федеральные и региональные законы, вопросы страхования имущества, нотариального оформления, маркетинг и рекламу на рынке недвижимости, вопросы, связанные с историческими памятниками архитектуры и т.д. Образовательный курс необходим для получения сертификации агентствам недвижимости, потому что одно из условий получения сертификации - наличие соответствующего образования у сотрудников, поэтому, по словам Анастасии Литвиненко, образовательный курс - это первый шаг для создания на территории Иркутской области сертификационного центра риэлторских услуг. Планируется, что центр сертификации откроется в Иркутске в 2006 году.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

17.02.06

Название кредитной организации/ параметры ипотечного кредита

Срок кредита

Ограничения по возрасту заемщика

Первоначальный взнос

Сумма кредита

АКБ «Союз»

До 20 лет

От 25 до 55 лет

От 15%

От 5 до 100тыс. $

ОАО «Внешторгбанк»

До 25 лет

До 65 мужчины

До 60 женщины

25%

10-500 тыс.$

Инвестиционный банк «КИТ-Финанс»

До 30 лет

От 18 до 60 лет

От 10%

300 тыс. до 60 млн. рублей

Байкальский банк «Сбербанка России»

До 20 лет

В зависимости от ипотечного продукта (4 вида)

ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство»

До 30 лет

До 75 лет

10%

500-900 тыс. рублей


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные