Сегодня: 19.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПОДСЧИТАЛИ -- ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Государство намерено разобраться с ООО "СП "Игирма-Тайрику"

На СП "Игирма-Тайрику", долгие годы считавшемся "флагманом российско-японского сотрудничества" -- проверка. Да не какая- нибудь местная, рутинная.. Счетная палата РФ проводит на предприятии проверку эффективности управления государственной собственностью, а это означает, что на самом высоком уровне принято политическое решение разобраться в ситуации с совместным предприятием.

О том, что лес дело темное и воровское в Иркутской области знают не понаслышке, и ситуация, сложившаяся вокруг ООО "СП "Игирма-Тайрику" (51% акций находится в собственности государства) и его бывшего бессменного директора Иосифа Подашова давно никого не шокирует. Однако государство, похоже, больше не намерено мириться с положением дойной коровы, тем более, что ущерб от деятельности Подашова на вверенном ему предприятии уже давно принял катастрофический масштаб.

Дело в том, что Счетная палата проверяет далеко не каждое предприятие и инспекция столь отдаленного субъекта хозяйственной деятельности -- редкий и очень показательный случай, который говорит о признании чиновниками из центра наличия вопиющих нарушений, и будет иметь широкий резонанс в Иркутской области.

Роспром совместно с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом уже готовятся в ближайшее время назвать кандидатуру на должность генерального директора ООО "СП "Игирма-Тайрику", и в том числе из представителей этих ведомств сформирована делегация для ознакомления с ситуацией на предприятии. Таким образом, очевидно, что государство обратило самое пристальное внимание на "Игирму" и Иосифу Подашову все-таки придется отчитаться за результаты своей деятельности.

Это готовы подтвердить и налоговые органы, которые завершили проверку на предприятии и скоро будут готовы обнародовать ее результаты. Впрочем, уже сегодня известно, что в ходе этой проверки были вскрыты многочисленные факты уклонения от налогообложения, допущенные генеральным директором предприятия Иосифом Подашовым. По неофициальным данным, всего предприятию доначислено около полумиллиарда рублей, и на практике такой масштаб налоговых злоупотреблений приводит к возбуждению уголовного дела в отношении руководства предприятия. Достаточно сказать, что, по данным независимой аудиторской проверки, только за 2003 г. по причине занижения экспортных цен на продукцию "Игирмы", государственная казна недополучила порядка 8,5 млн. долларов. Кроме того, аудиторы выявили многочисленные факты незаконного списания оборудования и объектов недвижимости "Игирмы", которые продолжали эксплуатироваться, но уже на основании договоров аренды с аффилированными организациями.

Еще в прошлом году Росимущество на основе данных аудиторской проверки сделало однозначный вывод о целенаправленном выводе активов ООО "СП "Игирма-Тайрику" Иосифом Подашовым в аффилированные компании, что привело к снижению стоимости доли государства в уставном капитале СП, снижению дивидендных выплат и недополучению налогов в бюджеты различных уровней.

Однако, если до сих пор степень влиятельности Иосифа Подашова в области позволяла местным чиновникам закрывать глаза на характер деятельности гендиректора госпредприятия (например, прокуратура Иркутской области, несмотря на исчерпывающие данные Росимущества, отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Подашова, а предложение Росимущества о внесении изменений в устав предприятия и избрании нового генерального директора было заблокировано японской стороной СП), то результаты инспекции Счетной палаты проигнорировать не удастся.

Более того, помимо уже общеизвестных выявленных аудиторами нарушений, о которых достаточно писали и местные, и федеральные СМИ, на поверхность, вероятно, всплывут и многие другие "подвиги" Иосифа Подашова.

Один из них -- банкротство и последующая ликвидация ОАО "Игирминский опытный леспромхоз", работники которого обивают пороги различных судебных инстанций в надежде получить свои честно заработанные, но осевшие в бездонных карманах Подашова, деньги.

Корни этой проблемы находятся в 90-х годах, когда еще задолго до банкротства "Игирминский ОЛПХ" за неимением собственного валютного счета заключил с "СП "Игирма- Тайрику" посреднический договор на поставку из Дании лесопильного оборудования датского производства стоимостью 10,5 млн. крон. Комиссионные "Игирмы" составили почти 29 тыс. долларов, в счет же оплаты оборудования "Игирминский ОЛПХ" поставил "Игирме" пиловочника по ценам 92-93 г.г. на сумму 312 млн. рублей.

"Игирма-Тайрику", однако, не преминув сыграть на курсовой разнице и получить из воздуха лишних 6 млн. рублей, оборудование на "Игирминский ОЛПХ" по вине датских партнеров не поставила. ОЛПХ же в течение нескольких лет медленно двигался к банкротству и в 2004 г. был, наконец, ликвидирован. Надо ли говорить, что основным покупателем имущества леспромхоза в период конкурсного производства была "Игирма-Тайрику", которая цену занижала, оплату производила несвоевременно, что и стало одной из основных причин банкротства и ликвидации предприятия. Естественно, что в такой ситуации о выплате зарплаты работникам "Игирминского ОЛПХ" вообще никто не задумывался.

На сегодняшний день бывшие работники "Игирминского ОЛПХ", зная, что по суду датская компания в 2005 г. вернула на счета "Игирмы" деньги за непоставленное для ОЛПХ оборудование, просят вернуть им (с учетом индексации, госпошлин и т.д.) причитающуюся сумму в 21 млн. рублей. Неудивительно, однако, что ни в Арбитражном суде Иркутской области, ни в Прокуратуре их до сих пор просто не слышали. Для местных чиновников привычным образом ссылка "Игирмы" на "отсутствие документов" является достаточным аргументом, чтобы проигнорировать претензии рабочих, которых попросту обманули.

Впрочем, сейчас ясно одно -- с вмешательством в ситуацию Счетной палаты РФ ни Подашову, ни потворствующим ему чиновникам будет проблематично уйти от ответственности. Среди вопросов, которые в ходе проверки затронет Счетная палата, значится весь список нарушений, о которых уже говорилось в заключении независимой аудиторской проверки. Это и эффективность использования объектов федеральной собственности, и учредительская деятельность "Игирмы" (дочерние и зависимые структуры), и целесообразность заключенных договоров, и их соответствие законодательству, и распределение прибыли, и многое другое. Цель одна -- понять, насколько интересы государства соблюдаются на государственном предприятии ООО "СП "Игирма-Тайрику". Ведь именно для соблюдения этих интересов Иосиф Подашов и был назначен когда-то генеральным директором...

Иван МИТРОШИН

25/02/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные