Сегодня: 22.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ГАЗОВЫЙ УЗЕЛ

Проекту ТНК-ВР вынесли общественную оценку

Словно умница-падчерица, ТНК-ВР попыталась доказать всем, какая она способная и исполнительная. 17 февраля компания провела общественные слушания по строительству газопровода с Ковыктинского месторождения. К сожалению, основной зритель, для которого предназначалось представление, на слушаниях не появился. От областной администрации присутствовал лишь один представитель. Несмотря на недавние заверения "родительницы" о том, что все дети, и родные, и приемные, для нее одинаково любимы, старания "падчерицы" остались незамеченными.

По словам участников общественных обсуждений, проекта, проработанного так тщательно и профессионально, в области не было уже давно. Ученые, обычно скупые на восторженные оценки проектов подобного рода, охарактеризовали работу газовиков коротко: "придраться не к чему". Нечего было сказать и экологам, давним и яростным оппонентам нефтегазовых компаний. Председатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова даже не попросила слова. "Удивительно, но ТНК-ВР учла все наши пожелания", -- сказала она в ответ на недоумение журналистов. Предметом общественных обсуждений была предварительная оценка воздействия строительства трубопровода по маршруту "Ковыкта -- Саянск -- Иркутск" на окружающую среду. С 30 января по 14 февраля слушания прошли в населенных пунктах Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, по которым и проходит трасса трубопровода.

ТРУБА

Проект предполагает строительство трубопровода общей протяженностью 645,3 км. Генеральный директор ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", оператора региональной газификации, Алексей Соболь рассказал об основных этапах подготовки проекта.

Напомним, в 2005 году проект прошел стадию обоснования инвестиций, были проведены общественные слушания и экспертиза материалов. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства. Начало прокладки газопровода и подача первого газа запланированы на третий-четвертый квартал 2006 года. В четвертом квартале 2006 года предполагается завершить разработку ТЭО обустройства месторождения и строительства конденсатопровода до поселка Окунайский (Казачинско-Ленский район). Как предполагают разработчики, в третьем квартале 2008 года газ будет доставлен коммерческим потребителям области.

По словам главного инженера проекта Федора Селикова, большая часть трубопровода будет проложена подземным способом. Одной из основных сложностей при реализации проекта является обилие водных преград на пути его следования. Газопровод на протяжении 22 км пересечет 93 водоема. Наиболее труден переход через Братское водохранилище. На его дне в месте прокладки трубопровода залегают соединения ртути, которые при механическом воздействии могут подняться со дна. В качестве вариантов прохождения водоемов рассматривалось три способа: микротоннелирование, наклонно-направленное бурение и траншейный способ. После их анализа специалисты выбрали траншейный способ. Как самый безопасный.

Как рассказал ведущий специалист ООО "ФРЭКОМ" Дмитрий Шахин (фирма занималась экологическим сопровождением проекта), основное внимание при оценке воздействия на окружающую среду уделялось химическому анализу загрязненности, изучению возможности максимального сохранения кедровых и других ценных пород леса, а также охотничье-промысловой фауны. "Несмотря на то, что трасса не отличается сложностью, экологические риски все-таки существуют", -- отметил Дмитрий Шахин. Трасса газопровода проходит по территориям, имеющим экологические ограничения, местам обитания охраняемых видов флоры и фауны, водоохранным зонам. Все эти риски учтены в материалах проекта.

В ходе проведения работ было также обнаружено несколько историко-культурных памятников. В тех местах, где это возможно, проведена перетрассировка. Из тех мест, где изменение маршрута невозможно, исторические объекты будут перенесены в музеи.

Трасса трубопровода пересекает восемь потенциально возможных разломов. Самый опасный -- Жигаловский -- протяженностью 200 метров. В таких местах будет применен специальный метод прокладки трубы -- "змейкой". При проектировании трубопровода был использован принцип "единого коридора". Это значит, что трасса будет максимально приближена к уже имеющимся трубопроводам и дорогам.

"ПРИДРАТЬСЯ НЕ К ЧЕМУ!"

После того как выступили разработчики проекта, представители общественности задали им вопросы. Участники слушаний интересовались, каким образом будет проводиться наблюдение за реализацией проекта. По словам вице-президента ОАО "ТНК-ВР" по развитию газового бизнеса Алистера Фергюсона, для этого будет привлечено шесть супервайзеров ТНК-ВР, столько же представителей "Стройтрансгаза" и около 40 супервайзеров по контракту. Причем не менее 12 супервайзеров будут наблюдать за ходом работ непосредственно на месте.

Кроме этого, собравшихся интересовало, каким образом будет осуществляться охрана этого опасного объекта? Существует ли опасность повреждения одного трубопровода в случае возгорания другого в условиях "единого коридора"? По словам авторов проекта, для охраны трубопровода будет заключен договор с одной из охранных фирм региона. Размещение по принципу "единого коридора" никак не скажется на сохранности трубопровода. Этому способствует несколько факторов: достаточная удаленность трубопроводов друг от друга, хорошая герметизация. Как рассказал Федор Селиков, наибольшую вероятность представляют попытки несанкционированной врезки в газопровод.

Вопросы участников слушаний вызвало также возможное использование ковыктинского газа в жилищно-коммунальной сфере области. Кто будет оплачивать перевод муниципальных котельных на газ, спрашивали представители общественности. Как отметил заместитель генерального директора ОАО "ВСГК" Сергей Гусеевский, в администрации области создана рабочая группа, которая проводит анализ состояния котельных и сетей. Группа выяснит рациональность перевода котельных на газ. Ведь нет необходимости переоборудовать все котельные области. Там, где необходимо, газ будет подведен до газораспределительных станций. Остальные расходы лягут на областную администрацию. В проекте газификации запланирован подвод газа к 78 населенным пунктам области и округа.

"Примером правильной работы" в регионе назвал выполненный проект председатель президиума Иркутского научного центра Михаил Кузьмин в ходе дискуссии. Однако для него не осталось незамеченным отсутствие областной администрации. Так как обсуждается проект, важный для экономики области, было бы желательно более активное участие обладминистрации, отметил Михаил Кузьмин.

За всю администрацию ответил начальник департамента по охране окружающей среды Анатолий Малевский. Мол, некогда власти, все ее представители заняты на подготовке к референдуму. А тот факт, что на обсуждениях нет представителей администрации -- лишь показатель того, что за этот проект у чиновников опасений нет, пошутил Анатолий Малевский.

Представители общественности напомнили, что прежде чем приступать к реализации проекта, неплохо было бы выяснить позицию "Газпрома". Как известно, сценарий газификации Иркутской области этой компании значительно отличается от предложенного ТНК-ВР.

Как рассказал журналистам Алистер Фергюсон, никаких сдвигов на пути сотрудничества двух компаний пока нет. Между тем намечаются положительные тенденции, например, то, что генеральным подрядчиком проекта строительства газопровода стала компания "Стройтрансгаз". Она выполняет также и проектные работы для "Газпрома".

Выходит, на одной территории столкнулись интересы двух крупных компаний -- государственной и частной. На стороне первой -- действующая власть. Козырем второй является права на разработку Ковыктинского месторождения, лакомого кусочка для многих. Осознавая свое неустойчивое положение, ТНК-ВР постаралась максимально качественно подготовить проект, что называется, "чтобы не к чему было придраться". Ведь рассчитывать на снисхождение и на прощение промахов от областной администрации, "мачехи", не приходится.

Смогут ли стороны развязать этот узел, покажет время. Но как гласит русская поговорка, двум медведям не место в одной берлоге. Кто-то должен уйти.

Федор ПЕЧОНКИН

25/02/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные