Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


НОВАЯ АРХИТЕКТУРА ИРКУТСКА:

лаконичность или помпезность?

В последние два года в Иркутске активно начало развиваться строительство -- коммерческое и жилое. В городе как грибы растут элитные жилые комплексы и обычные дома, офисные и гостиничные здания. Наблюдается разнообразие стилей и направлений -- от одиозных зданий "под классику", до хай-тека из стекла и металла.

Мы попросили председателя Иркутской организации Союза архитекторов России Елену Григорьеву рассказать о том, что сейчас происходит с архитектурой Иркутска, какие стили у нас преобладают и какие перспективы ждут городское строительство.

-- Елена Ивановна, расскажите, какие архитектурные направления присутствуют сегодня в Иркутске?

-- Нельзя сказать, чтобы вопрос о стилевых направлениях в архитектуре в течение последних 10-15 лет интересовал иркутских журналистов и общественность. Может быть потому, что до недавнего времени строили мало и радовались каждому новому зданию. Возможно, возобновление интереса к стилистике связано с появлением отеля "Европа" на улице Байкальской.

Если не углубляться в нюансы профессиональной классификации, то очевидны два основных потока: направление, использующее современные выразительные средства и направление квазиисторическое. В профессиональной среде преобладает мнение, что каждое время должно оставлять свой слой, не имитируя стили и технологии других эпох. Цитаты из истории, в том числе из классицизма использовали постмодернизм, однако неизменно с известной степенью отстранения и иронии над собой. Наиболее удачными постройками, в стилистике которых использован современный архитектурный язык, заслуженно считаются жилые дома на углу улиц Марата и Чкалова, "Синий дом" по улице Жуковского, Транспортный университет, кафедральный католический собор и еще целый ряд зданий последнего десятилетия.

Точка зрения, что современная стилистика не вписывается в историческое окружение, ошибочна. Сплав профессионального мастерства и уважения к контексту (что, впрочем, тоже входит в понятие профессионализма) дает убедительные результаты в центрах мирового наследия -- Париже, Лондоне, Барселоне, Москве, Шанхае, Токио. За последние 3-4 года центр нашего города заполнили многочисленные имитации. Использование тяжелых карнизов, башенок и арок сомнительных пропорций, колонн, нарушающих законы ордера, чаще всего выдает неглубокое знание классики, а не почтение к истории. Иногда оно рассчитано на то, чтобы любыми средствами выделиться из окружающей застройки.

К удачам я бы отнесла новый мебельный магазин по улице Декабрьских Событий между улицами Тимирязева и Энгельса. Лаконичный язык современной архитектуры здесь абсолютно созвучен старому окружению. Для того чтобы быть контекстуальной, архитектуре не обязательно делать реверансы перед историей. Еще один удачный пример -- "Галерея Планетарий".

-- Скажите, а Иркутск отличается по своему современному архитектурному наполнению от других городов Сибири и России?

-- Некоторое время назад, примерно в 1970-80-е годы, Иркутск находился в авангарде архитектуры Советского Союза. Сейчас, увы, нет.

И беда не только в стилистике, хотя отсутствие чувства меры не добавляет достоинства городу, беда в отсутствии градостроительного подхода. Появление отдельных домов наносит непоправимый ущерб городской среде, общественным пространствам -- скверам, набережным и площадям. Размещение торговых и офисных зданий без необходимых парковок ведет к сужению и без того узких улиц, усугублению пробок. Известны случаи сужения улиц исторического центра ради осуществления застройки без сноса. Деградация городской среды произошла не только из-за плохого содержания, несвоевременного вывоза мусора и снега и т. п., не только из-за обветшания памятников деревянной архитектуры. К деградации ведут и неграмотные градостроительные решения.

Есть проблемы общие для многих сибирских городов: экспансия рекламы и фасадный хаос при приспособлении первых этажей под торговлю и сервис. Сказать, что Иркутск потерял свой статус архитектурного города, все же нельзя. Иркутские архитекторы за отдельные постройки и проекты получают признание на престижных архитектурных конкурсах. Главное, есть стойкое несогласие с существующим положением вещей, а значит, надежда на будущее.

-- Какие возможности вы видите для городской архитектуры в целом? Какие новые тенденции?

-- Сейчас одно из относительно новых направлений -- строительство атриумных зданий. Центральное высокое пространство не просто украшает здание, придает ему своеобразие и шарм, оно многофункционально. Зима у нас долгая, и наличие атриума -- большого и светлого помещения внутри здания помогает работникам, клиентам, покупателям или учащимся, проводящим там большую часть времени, чувствовать себя комфортнее. Такие внутренние, часто озелененные площади уже есть в нескольких учебных, банковских и торговых зданиях региона. Свежие примеры -- "Галерея Планетарий" с верхним освещением и "Пассаж на Литвинова" - протяженный атриум.

Еще одной новой тенденцией строительства в Иркутске можно назвать повышение этажности: еще недавно 13-этажный "Синий дом" на Жуковского был самым высоким в городе, сейчас строят 16-18-этажные здания, придет черед и двадцатиэтажным. Подземные и крытые надземные паркинги -- необходимая составляющая современного жилого и общественного комплекса.

Естественно, в последнее время в строительство пришли новые технологии, материалы для фасадных систем, окна, витражи и т.д. Но при применении всех этих технологий в новом строительстве важно не забыть про старинное деревянное зодчество, историческую особенность Иркутска, то, чего больше нет нигде в мире, и что выделяет наш город из ряда других сибирских городов. Делу сохранения наследия не хватает не только инвестиций и коммуникаций, но и современных технологий, позволяющих реставрировать деревянные здания.

-- Сейчас идет разговор о передаче под строительство площадок в центре Иркутска. Какие вы видите перспективы для их застройки?

-- Несомненно, это важное событие для Иркутска. Это строительство изменит облик города, его исторический центр. Подходить к застройке пяти площадок в самом сердце Иркутска надо особенно тщательно. Кроме приведения в порядок пришедших в упадок территорий и получения определенного количества квадратных метров жилья и общественных зданий, это шанс поправить ситуацию с транспортом, сформировать новую набережную -- продолжение бульвара Гагарина, сформировать новый силуэт города.

Союз архитекторов предложил администрации города и области провести конкурс концепций по застройке этих участков. Пока администрация готовит тендер инвестиций, можно успеть рассмотреть архитектурную и градостроительную составляющую проектов. Такой конкурс необходимо проводить, чтобы не повторить ошибок, которые уже были сделаны при застройке исторического центра города.

-- Каким, на ваш взгляд, должен быть новый иркутский микрорайон?

-- Для того, чтобы решить задачи, сформулированные Национальным проектом по жилищному строительству, необходимо освоение крупных площадок. Естественно предположить, что после пяти участков в центре, город обратится к застройке новых микрорайонов, запланированных еще в советские времена. Наиболее привлекательными с точки зрения резкого увеличения объемов строительства могут стать, на мой взгляд, микрорайон Заводской (недалеко от Топкинского), полуостров за Солнечным, микрорайон Парковый, свободные территории в Академгородке. У каждого из них -- свои привлекательные особенности: близость к природе, воде, центру.

Современный микрорайон должен быть с лаконичной, рациональной архитектурой, каркасным или монолитным, с фасадными системами, дающими энергосбережение. Безусловно, с полным набором обслуживания и высоким уровнем благоустройства.

Раз уж у нас зашел разговор о жилье, не могу не поделиться с "Торговой газетой" и ее читателями следующим. Фестиваль "Зодчество Восточной Сибири", который будет в шестой раз проходить в Иркутске в начале июня этого года, уделит этой теме особое внимание. Тема "Национальный проект: доступное и коммерческое жилье" вынесена в подзаголовок фестиваля. С помощью членов Союза архитекторов, при участии областной и городской администраций, застройщиков и подрядчиков мы планируем собрать на выставке все проекты и постройки последних трех лет. У жителей и гостей города, у всех участников строительного процесса будет возможность познакомиться не только с новыми жилыми комплексами, но и с теми, что существуют еще только на бумаге.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

25/02/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные