Сегодня: 20.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЭХО ПАДЕНИЯ

Как поднять информ-волну и уронить продажи

Знакомая, торгующая на Ангарском рынке, встретила меня словами: "Ну что, и ты будешь спрашивать, не страшно ли мне работать?" Последние несколько дней покупатели ходят по городскому рынку, озираясь, опасливо осматривая потолок и интересуясь у продавцов, не боятся ли те оказаться под рухнувшей крышей.

Продавцы реагируют по-разному -- в зависимости от наличия чувства юмора, степени фатализма и усталости. Кто отшучивается, кто говорит "чему быть -- тому не миновать; может, на трассе в аварию попадем, может, здесь все упадет -- какая разница?", кто вынашивает планы увольнения или перехода в более спокойное место. Кто кручинится -- мол, покупателей стало заметно меньше, кто успокаивает себя -- да ничего особенного, просто после выходных наступили рабочие дни, вот это на выручке и сказалось.

Живущие в центральной части Ангарска несколько раз задавали мне вопрос: "А правда, что Ангарский рынок выстроен по тому же проекту, что и Басманный? Соседи говорят "больше не будем туда ходить, найдем место, где отовариваться". Паника, спровоцированная центральными СМИ, даже сподвигла местную администрацию в один из первых же послепраздничных дней созвать внеочередное заседание штаба ГО и ЧС, посвященное безопасности в здании центрального рынка.

Причиной паники стали интернет-СМИ и телекомпании. Так, Лента.Ру в один из первых дней после трагедии сообщила, что ангарский рынок -- брат-близнец Басманного. Журналисты, наверняка ни разу не видевшие фотографий рынка в Ангарске и довольствуясь обрывками найденных в Сети пресс-релизов, в том же тексте допустили еще несколько смешных для внимательного читателя ангарчан. Перепутав зимний стадион "Ермак", никогда не имевший крыши, и одноименный бассейн, столичные коллеги написали, что стадион "Ермак" был закрыт на реконструкцию из- за трещин в крыше, течи в чаше и льда в вентиляционном канале. Между стадионом и бассейном, носящими одно имя, не меньше километра, но из Москвы ведь этого не увидишь. Масла в огонь подлили и телевизионщики, приписавшие проект ангарского рынка Нодару Канчели. Непроверенная "муля" пошла гулять по интернет-форумам и телеканалам.

Ангарский рынок -- архитектурная достопримечательность. Уникальное здание обязательно показывают экскурсантам и рассказывают и о том, что его спроектировали ангарчане, и о том, что здание номинировалось на премию Госстроя СССР, и об особенностях конструкции. Поэтому первым делом я связалась с автором проекта -- бывшим главным архитектором Ангарска, а ныне преподавателем архитектурного факультета ИрГТУ Беллой Вяткиной.

-- Данный проект -- индивидуальный, а не типовой. Проектное задание разрабатывали Маргарита Зарайская и Юрий Малков, а рабочее проектирование вели я и конструктор Анатолий Маркин, который практически вручную героически рассчитывал все вантовые конструкции. От первоначального проектного задания -- цилиндра со стенами из типовых железобетонных панелей -- мы сильно отошли. А все заявления про "братьев-близнецов" и Канчели... Это -- наш проект, "Оргстройпроекта", да и ангарский рынок спроектирован раньше, чем Басманный. Наш рынок был реальным претендентом на премию Госстроя, просто те, кто готовил документы, не смогли их подать вовремя.

Разыскала я и инженера-конструктора Анатолия Маркина, ныне работающего в проектной фирме "Компромисс":

-- Проектирование рынка в Ангарске и Басманного рынка велось почти параллельно в одни и те же годы. Мы ездили в командировки в Ленинград, Киев и Москву, и даже видели чертежи Басманного рынка, но приняли нас негостеприимно и расчеты не показали. Рынок подобной конструкции (цилиндрической формы и с кровлей на вантовых конструкциях) на тот момент строился в Киеве, и мы, проектируя, знали, что такая кровля возможна, ориентировались на решения киевлян. Кстати, прообраз ангарского рынка в Киеве успешно функционирует. Именно прообраз, а не копия -- архитектурный образ, разработанный Беллой Вяткиной, существенно отличается от образов рынков других городов.

По словам Анатолия Маркина, при сопоставлении Ангарского рынка и обрушившегося Басманного рынка Москвы необходимо учитывать, что диаметр рынка в Ангарске -- 46,5 метров (диаметр Басманного рынка, по некоторым данным, более чем в три раза больше -- ок. 140 м); шаг колонн по периметру Ангарского рынка -- 6 метров, в то время как в Басманном рынке -- около 12 метров.

Вера в печатное слово -- великая сила. Поэтому первым вопросом к участвовавшему в заседании штаба ГО и ЧС Ангарска генеральному директору ФГУП "Сибирский оргстройпроект" Виктору Шкапцову был вопрос: "А правда ли, что Нодар Канчели проектировал ангарский рынок?"

-- Нет. О существовании в Ангарске круглого рынка Канчели узнал два года назад.

Согласно предоставленным Виктором Шкапцовым документам, проект центрального рынка в Ангарске разработан по заказу горисполкома в 1973 году. Как уточнил Виктор Шкапцов, Нодар Канчели имеет отношение к проектированию только одного объекта в Ангарске: Н. Канчели ныне является техническим директором института "Курортпроект", выступающего субподрядчиком "Сибирского Оргстройпроекта" по проектированию мембранного перекрытия над стадионом "Ермак". Совместная работа "Сибирского Оргстройпроекта" и "Курортпроекта" над проектированием перекрытия зимнего стадиона "Ермак" была начата около 20 лет назад, позже приостановлена, и возобновлена в последние годы. Сейчас идет стадия рабочего проектирования.

-- "Курортпроект" -- это не единолично Канчели, это коллективное проектирование и особая технология проверки и принятия решений. Я считаю некорректным обвинять инженера-строителя до того, как свое слово скажет суд. Суд по Трансвалю еще не состоялся, а Канчели уже сделали виноватым.

В том же, что касается ангарского рынка, по мнению Виктора Шкапцова, согласно визуальному осмотру состояние здания прекрасно, паники быть не должно; после таяния снега целесообразно провести инструментальный контроль коструктивных элементов здания, вскрыв ванты в местах протечки кровли.

Здание рынка -- монолит, все мероприятия по сейсмике осуществлены из расчета на семибалльные землетрясения, здание рынка имеет солидный запас прочности. И хотя проектировщики и возражали против изменения архитектурного облика здания (по периметру крыльца возведена стена с остеклением), оснований для каких-либо опасений нет. "Если в Ангарске что-то и будет падать, то рынок будет последним, что здесь упадет", -- заявил директор института, его проектировавшего.

Впрочем, одна проблема все-таки есть. Законодательной нормы, обязывающей собственника торгового сооружения или здания с широкопролетными конструкциями регулярно проводить экспертизу состояния элементов здания, нет. Раньше отделы капстроительства имели собственных смотрителей, проводивших регулярные осмотры зданий. Частным владельцам накладно иметь собственных смотрителей, да и право инструментального контроля и экспертизы сейчас дано только лицензированным организациям. В то же время большинство общественных зданий нуждаются в регулярном визуальном и инструментальном контроле -- хотя бы два раз в год визуально и раз в один-два года инструментально. Однако, поскольку данные услуги являются платными, единственным, что могло бы сподвигнуть владельцев на осуществление такого контроля, по мнению В. Шкапцова, является изменение законодательства. В настоящее время, выяснив стоимость экспертизы, владельцы зданий, в том числе аварийных, отказываются от ее проведения. Виктор Шкапцов считает, что во избежание чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушениями из-за неправильной эксплуатации зданий, необходимо законодательно вменять в обязанности владельцам зданий периодически проводить инструментальное обследование их технического состояния. Кроме того, по мнению Виктора Шкапцова, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволили бы отнести затраты на подобную экспертизу на себестоимость продукции.

Пока же нас ждут баталии по вопросам, кто должен оплачивать экспертизу в том случае, когда инициатором экспертизы выступает не владелец здания, а кто-то другой -- например, штаб ГО и ЧС. По словам и.о. мэра АМО Ирины Цыпенко, юридической службе администрации АМО будет поручено определить, за счет собственника здания либо за счет администрации города должна быть произведена экспертиза. Кроме того, штаб решил создать рабочую группу для обследования конструкций зданий Ангарска, в которых возможно массовое скопление людей, особенно зданий с широкопролетными конструкциями. Во избежание паники перечень зданий, обследование которых будет производиться, не афишируется -- перечень этот поручено подготовить институту "Сибирский Оргстройпроект".

К первоочередному обследованию здания Центрального рынка штаб подтолкнули не столько слухи или нынешнее состояние здания, сколько то, что реконструкция здания (размещение витражей и остекление по периметру нижнего кольца рынка) и благоустройство велись без утверждения проекта. При этом владелец здания -- ОАО "Центральный рынок" -- не реагировал на письма и рекомендации управления архитектуры и градостроительства городской администрации и областного Госархстройнадзора. По словам генерального директора ОАО "Центральный рынок" Валентина Савенкова, эти документы носили рекомендательный, а не предписывающий характер. Валентин Савенков утверждает, что произведенные изменения внешнего облика здания рынка не являются реконструкцией, а нормативов, четко регламентирующих правила эксплуатации нежилых зданий, в настоящее время не разработано.

В беседах с продавцами меня поразил один момент. Представьте себя на месте руководителя, у которого 77 человек штатного персонала и 200 арендаторов. Представьте себе, что каждый день эти арендаторы боятся выходить на работу и не знают, что отвечать покупателям, волнующимся за свою жизнь и жизнь продавцов. Представьте себе, что у вас в руках проектная документация и вы абсолютно уверены в том, что Канчели не имеет отношения к зданию вашего собственного рынка, а кровля здания спроектирована с почти семикратным запасом прочности в отношении снеговой нагрузки: (допустимая нагрузка на кровлю -- 2 700 тонн, но столько не может выпасть и за пять-семь зим). Стали ли бы вы в этой ситуации молчать? Позволили ли бы вы продавцам -- и собственным, и арендаторам -- нести, что на ум взбредет, и отваживать покупателей от собственного торгового объекта? Позволили ли бы вы арендаторам принимать решения о продлении или прекращении аренды на основании слухов или предоставили бы им факты о том, что работать в вашем здании комфортнее и безопаснее, чем в других? Меня удивляет то, что руководитель предприятия, пытавшийся найти аргументы для прессы и для руководства города, не пошел на контакт с собственными сотрудниками, не провел беседу с арендаторами, не успокоил тружениц прилавка. Информационный вакуум подпитывался слухами и домыслами: "Нас закроют? Что будем делать? Или просто народ перестанет ходить?" А ведь рыночные ежедневные разговоры по степени влияния и скорости распространения дадут фору иной городской газете...

У руководства рынка были в руках инструменты для того, чтобы остановить нелепую информационную волну. Пока же оно предпочло плыть по воле волн...

Анна КАПЛАН

02/03/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные