Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


БУДУТ ЛИ РАСТИ СТАВКИ?

На прошлой неделе Сбербанк повысил ставки по вкладам. По некоторым прогнозам, ставки по вкладам будут расти и в других крупных банках.

Наши эксперты так прокомментировали эту ситуацию:

Эдуард Семенов, заместитель директора Иркутского филиала ООО "Компании Брокеркредитсервис".

- Действительно, в течение ряда лет ставки по вкладам в Сбербанке были одни из самых невысоких по России. По-моему мнению, это привело к уменьшению рыночной доли Сбербанка по сравнению с другими банками.

Возможно, повышая ставки, банк как раз и пытается увеличить свою долю рынка. Второй причиной, на мой взгляд, является кредитование. Сейчас Сбербанк, как и другие банки, очень активно кредитует своих клиентов, и у них появилась потребность в дополнительных ресурсах. Именно чтобы продолжать кредитовать своих клиентов, Сбербанк и повысил ставки по вкладам.

Будут ли увеличивать ставки по вкладам в других банках? Дело в том, что существует некий баланс между ставками по кредитам и ставками по вкладам. Сейчас банки не могут себе позволить сильно увеличить ставки по вкладам и оставить на старом уровне ставки по кредитам -- это снизит их и так невысокую маржу. Увеличивать же проценты по кредитам сегодня тоже невыгодно, слишком уж большая конкуренция на рынке кредитования и можно потерять клиента.

Скорее всего, лишь малая часть банков последует этому примеру.

Татьяна Шушкова, заместитель председателя правления АКБ "Радиан".

-- Я считаю, что повышение Сбербанком ставок по вкладам, прежде всего, обусловлено его внутренней ситуацией. Возможно, ему нужны ресурсы, именно поэтому и произошло повышение ставок. Думаю, что никакого массового повышения ставок не будет. Каждый банк, исходя из своих ресурсов, будет решать эту ситуацию.

Станислав Карташов, Директор управления корпоративных клиентов и бюджетов Байкальского банка Сбербанка России.

-- Прогнозы реальны. Несмотря на введение страхования вкладов, Сбербанк России сохраняет свои позиции как наиболее надежный банк, в силу чего для успешной конкуренции другие банки должны будут рано или поздно дать более высокую (примерно на 1-1,5%) ставку по вкладам.

Думаю, что для многих банков это стало неприятным сюрпризом. Во-первых, верхняя граница процентной ставки по вкладам -- 12% (ставка рефинансирования, при более высоких ставках возникает дополнительное налогообложение), это всего на 1,5% выше максимальных ставок в Сбербанке и укладывается в рамки "платы за надежность". То есть, ситуации, когда коммерческие банки давали ставки по вкладам на 4%-5% выше, чем в Сбербанке уже не будет. Во-вторых, неожиданное повышение ставок по вкладам вынудит многие банки, ориентированные на обслуживание населения и малого бизнеса, пересмотреть в сторону увеличения процентные ставки и по кредитам, особенно долгосрочным. Это -- достаточно болезненная процедура для банка, которая наверняка нарушит имеющиеся планы по развитию кредитования. Ряд банков заявлял, что Сбербанк позднее все равно будет вынужден снизить ставки по вкладам. Однако необходимо отметить, что снижение инфляции по сравнению с 2005 годом пока не происходит, несмотря на снижение ставки рефинансирования. А с учетом значительного увеличения государственных расходов, заложенного в бюджете 2006 г., не исключено увеличение ее темпов со 2-го полугодия. Поэтому повышение ставок по вкладам позволит Сбербанку укрепить свое положение на рынке. Тем более что у банка сегодня достаточно возможностей для эффективного вложения привлекаемых вкладов в экономику -- инвестиционное кредитование, кредитование малого бизнеса, потребительское и ипотечное кредитование населения. По многим из этих направлений процентные ставки в 2006 г. снижены, что сделает их более доступными для населения и бизнеса.

Прогнозы реальны. Несмотря на введение страхования вкладов, Сбербанк сохраняет свои позиции как наиболее надежный банк, в силу чего для успешной конкуренции другие банки должны будут рано или поздно дать более высокую (примерно на 1-1,5%) ставку по вкладам.

Александра СУХАРЕВА

02/03/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные