Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Обострился конфликт акционеров на ОАО "Ангарскцемент"

"Готовится захват одного из наиболее прибыльных предприятий Иркутской области -- завода "Ангарскцемент", -- так охаректеризовал происходящее на предприятии начальник юридического отдела завода Станислав Голотвин.

По словам главного юриста предприятия, один из акционеров завода, группа компаний РАТМ, в 2004 году уже предпринимавшая попытку захватить "Ангарскцемент", планирует повторить попытку. Так, 3, 4 и 5 марта в Ангарске состоялись четыре внеочередных собрания, инициированные группой РАТМ.

Два собственника -- кузбасский "Сибцемент" и новосибирская группа компании РАТМ -- долгое время борются из-за контроля над крупнейшим предприятием региональной стройиндустрии. С октября 2004 года оперативное управление ангарским заводом осуществляет "Сибирский цемент". РАТМ, в свою очередь, не принимает участия в собраниях акционеров. С лета 2005 года РАТМ через суд пытается восстановить свои права на контрольный пакет акций предприятия.

Как заявляет прессе начальник правового управления ЗАО "РАТМ-Холдинг" Георгий Меркулов, сегодня действия новосибирцев основаны на решении арбитражного суда Иркутской области от 27 декабря 2005 года, подтвержденным апелляционной инстанцией 1 марта 2006 года, признать решения годового собрания акционеров "Ангарскцемента" недействительными. Следовательно, как считают в РАТМ, прекращены полномочия совета директоров общества, избранного в августе прошлого года (Совет директоров сформирован из сторонников "Сибцемента").

-- Представители группы РАТМ оправдывают свои действия необходимостью экстренного созыва собрания акционеров для переизбрания совета директоров завода и решения неких срочных проблем, стоящих перед предприятием, -- комментирует Станислав Голотвин. -- Однако внеочередное собрание акционеров, дата которого в соответствии с законом была опубликована руководством "Ангарскцемента" за 50 дней, состоится 1 апреля 2006 года.

По мнению Станислава Голотвина, при переходе к инициированию внеочередных собраний акционеров (что собственно, и происходит в эти дни в Ангарске), группа РАТМ грубо нарушила нормы Федерального закона "Об акционерных обществах". Во-первых, на собрание не были допущены представители компании "Сибирский цемент". Во-вторых, в соответствии с федеральным законом дата проведения собрания должна быть опубликована в газете "Восточно- Сибирская правда" за 50 дней до события. РАТМ же объявил о внеочередных собраниях менее чем за месяц -- 6, 8 и 9 февраля 2006 года. В-третьих, не был опубликован предписанный федеральным законом список необходимых документов и список акционеров, имеющих право на участие в созываемом собрании. Юрист обращает также внимание на то, что собрания акционеров проводятся не по месту нахождения здания заводоуправления ОАО "Ангарскцемент", где традиционно проводятся все собрания акционеров ОАО "Ангарскцемент", начиная с 1992 г., а по неизвестному для акционеров адресу жилого дома. Кроме того, время начала проведения собрания -- 22 часа 30 минут местного времени, что, в свою очередь, лишний раз указывает на нарушение требований закона по общедоступности в реализации прав акционеров на участие в управлении предприятием. Очевидно, что проведение внеочередного собрания акционеров необходимо группе РАТМ для формирования "своего" совета директоров и назначения нового руководства предприятия. (Как учит опыт 90-х годов, итоги таких собраний неизбежно многократно оспариваются, а "заход" нового руководства на предприятие фактически невозможен без силовой поддержки какого-либо частного охранного агентства).

В поддержку "Сибирского цемента" выступил депутат ГД Сергей Колесников, заявивший в своем обращении на имя губернатора области А.Г. Тишанина и мэра Ангарска Е.П. Канухина, что ОАО "Ангарскцемент" является одним из крупнейших предприятий Иркутской области. Всего месяц назад завод был награжден губернатором грамотой "За лучшие экономические показатели в 2005 году". Это предприятие огромной социальной значимости, на нем работают более 800 человек. Поэтому любые действия, обращенные против завода, вызывают особую озабоченность как за стабильную работу самого завода, так и за благополучие работающих на нем людей".

В защиту действующего руководства выступила и Татьяна Головина, депутат ангарской городской Думы. Апеллируя к властям и общественному мнению, сторонники управляющей на заводе компании обращают внимание на дестабилизирующий социально-политический фактор происходящих событий (вплоть до влияния на результаты готовящегося в области референдума об объединении с УОБАО). Очевидно, что "Сибирский цемент" рассчитывает и на поддержку трудового коллектива. Что касается влияния корпоративного конфликта на строительную индустрию области, то тут ситуация может оказаться вообще в подвешенном состоянии (независимо от формальной правоты той или иной стороны конфликта).

Руководитель одного из средних предприятий строительной отрасли, пожелавший остаться неизвестным, так охарактеризовал "ИТГ" положение дел:

-- С командой Александра Пушилина (действующий директор "Ангарскцемента") было не очень просто выстраивать отношения. Были вопросы по росту цен на продукцию предприятия, отгрузка цемента местным предприятиям тоже не сразу была в числе приоритетов цементного холдинга... В свое время потребовалось вмешательство администрации Тишанина, чтобы "пробить" этот вопрос. Но сейчас отношения с командой Пушилина вполне конструктивные, идет нормальная работа... Сегодня мы в напряжении: кто завтра будет хозяином положения на заводоуправлении?

Александр Симонов


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные