Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


И ИНВЕСТОРЫ СЫТЫ, И СОБСТВЕННИКИ ЦЕЛЫ, И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ...

Городская власть продает 5 земельных участков в центре Иркутска

Разговоры о продаже пяти земельных участков в центре Иркутска, общей площадью более 20 га, идут давно. Полуразвалившиеся дома по улице Чкалова, утратившие свой былой вид, портят впечатление у всех при въезде в город, Шанхайка, рынок "доисторических" времен, -- список красот города можно продолжать бесконечно. Городские власти вроде как нашли решение проблемы -- продавать большие участки строительным инвесторам при условии их постепенной застройки. Появились заинтересованные компании как местные, так и иностранные. Но, как известно, благими намерениями...

В 2005 году по инициативе администрации Иркутской области совместно с мэрией областного центра была создана рабочая комиссия, которой было поручено определить приоритетные площадки застройки в центре Иркутска. В настоящий момент большинство улиц в исторической зоне застроено частными домами, находящимися в аварийном состоянии. Комиссией были выбраны пять зон, которые и планировалось выставить на аукцион.

Комиссия из областных и городских чиновников подготовила техническое обоснование площадок к январю 2006 года и полностью просчитала инвестиционные затраты. Но при проведении работ по подготовке инвестиционного конкурса возникла проблема -- действующее законодательство запрещает продавать участки земли, обремененные правами третьих лиц. На всех из пяти площадок имеются здания и земельные участки, находящиеся в собственности. Тут и возник классический вопрос -- что делать?

С частью недвижимости не возникнет проблем, она находится в муниципальной собственности. Наиболее удачной площадкой в этом смысле станет район Шанхайки -- большая площадь муниципальной земли, не обремененная никакими существенными постройками.

Сложнее будет с жилыми домами. Как отметил заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и инновационным проектам комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Иван Хомутинников, в городском бюджете нет средств для расселения всех жителей этих зон. Часть жителей может попасть под действие муниципальной программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на 2004 -- 2010 годы", хотя это потребует больших финансовых затрат со стороны администрации муниципалитета. Но аварийное жилье расположено не только в продаваемых кварталах, а во всех частях города, некоторые здания уже разваливаются на глазах, угрожая жизни жильцов. При провидении конкурса инвесторам предложат взять на себя расходы по расселению жильцов.

Часть домов, расположенных в предполагаемых инвестиционных площадках, подпадают под категорию памятников истории и культуры, соответственно их жителей можно расселить и отдать здание под реставрацию или перенос. Но опять-таки не все здания являются памятниками, есть и достаточно крепкие дома, не относящиеся ни к какой из выше названных категорий, собственники которых вряд ли захотят покидать удобные места в центре города.

Инвесторы, в свою очередь, хотят иметь гарантию, что они получат этот квартал, хотя его освоение будет проходить не один год. В настоящий момент специалисты совместной комиссии городских и областных властей изучают опыт других городов России с тем, чтобы провести конкурс по инвестплощадкам в текущих условиях (с правами третьих лиц). Вероятнее всего, положение о конкурсе будет выработано в марте 2006 года, и возможность проведения конкурсов появится во втором квартале года. То есть рабочей группе предстоит решить задачу, чтобы "и инвесторы били сыты и собственники целы", да при этом администрация города получила хорошие деньги за торги, а жители города -- новые и красивые кварталы, а сам Иркутск не утратил своей исторической и культурной индивидуальности. Задача более чем титаническая.

Напомним, что пять площадок, общей площадью более 20 га расположены в исторической части города, их освоение позволит построить около 38 тыс. кв. м. Две площадки расположены на предмостной территории, включая улицу Чкалова. На площадке, находящейся между улицами Киевская и Грязнова, находится большое количество памятников истории и культуры, поэтому застройщикам предложат их реставрировать, а строительство новых зданий вести внутри квартала. Еще одна площадка находится в районе улицы Софьи Перовской, где располагается рынок "Шанхай", по условиям застройки инвесторы на этой площадке могут строить только торговые или административные здания. Пятая площадка располагается в районе улиц Байкальская, Партизанская и Карла Либкнехта.

На проведение инженерных коммуникаций на строительных площадках требуется 1,22 млрд. рублей, эти затраты будут пропорционально распределены между всеми площадками и предложены инвесторам. Также необходимо будет учитывать затраты на расселение семей, проживающих на этих территориях, что составит порядка 1 млрд. Как отметил Иван Хомутинников, такие затраты не пугает инвесторов. Слишком уж аппетитны огромные площади в центре Иркутска. За них готовы бороться фирмы из других регионов России (Москва, Новосибирск, Санкт- Петербург), а также иностранные -- из Китая, Югославии и Южной Кореи.

По словам главного архитектора Иркутска Евгения Третьякова, не менее значимой проблемой при освоении и выставление на торги одной трудностью застройки является наличие во всех пяти зонах памятников культуры, истории и архитектуры как областного, так и федерального значения. Он отметил, что в настоящий момент по каждому из этих домов выработаны рекомендации -- провести их реставрацию и сохранить рядом с застройкой или перенести и восстановить на новом месте.

Сейчас Иркутское отделение Союза архитекторов России уже предложило администрации города и области провести конкурс концепций и идей по застройке. То есть администрация работает с инвесторами, а архитекторы рассматривают архитектурную составляющую проектов. Такой конкурс необходимо проводить, чтобы не повторить многих ошибок, которые уже были сделаны при повторной застройке исторического центра города.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

07.03.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные