Сегодня: 14.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


СЕЗОН ЗАХВАТОВ ОТКРЫТ?

Юридический конфликт акционеров на ОАО "Ангарскцемент" вылился в силовую фазу.

14 марта в 5.15 утра новосибирская группа компаний "РАТМ-холдинг" при поддержке сотрудников московского ЧОП "Родон" осуществила силовой "заход" на ангарский цементно-горный комбинат. Как сообщают сотрудники "Ангарскцемента", группа лиц численностью около 40 человек в камуфляжной форме с эмблемами "Родон", не предъявив никаких документов, подтверждающих полномочия, проникла на территорию завода.

Захватив три контрольно-пропускных пункта, люди в камуфляже предприняли попытку зайти в здание заводоуправления. Сотрудники службы безопасности ОАО "Ангарскцемент" были блокированы внутри двухэтажного здания, но тем не менее не позволили захватчикам получить доступ к документам предприятия.

Как сообщают очевидцы, в результате этих событий один сотрудник охраны завода получил резаную рану руки. В ходе штурма были разбиты стекла в части окон на 1 и 2 этажах, искорежены опущенные ролл-ставни на входной двери. По тревоге на территорию завода прибыли сотрудники ОМОНа. Однако уже к 8 часам утра именно ЧОП "Родон" приступил к охранно-пропускной деятельности.

-- Руководство и коллектив завода возмущены действиями захватчиков и будут способствовать восстановлению закона, -- сообщил "Телеинформу" Станислав Голотвин, начальник юридического отдела ОАО "Ангарскцемент".

Группа "РАТМ", являющаяся одним из акционеров ОАО "Ангарскцемент", мотивирует свои действия решениями внеочередных собраний акционеров от 3, 4, 5 марта, проведенных по ее инициативе. Представители другого совладельца комбината -- "Сибирского цемента" к участию в этих собраниях не были допущены, не признают их легитимность и намерены оспаривать в суде.

Надо отметить, что это не первая попытка новосибирской ГК "РАТМ" решить акционерный конфликт силовым путем. Аналогичная попытка был осуществлена в ноябре 2004 года. Та операция завершилась судом и возбуждением уголовного дела по статье "Самоуправство". Последние полтора года на "Ангарскцементе" "рулит" "Сибцемент".

Вероятность силового захвата предприятия прогнозировалась руководством ОАО "Ангарскцемент" с начала марта, когда началось очередное обострение конфликта между акционерами предприятия. Все последние дни "Сибцемент" пытается воззвать как к общественному мнению, так и к властям -- мотивируя тем, что социальные потрясения на крупном производственном предприятии (около 1 000 человек работников) совершенно ни к чему областной элите накануне референдума об объединении области с УОБАО. Кроме того, завод имеет важное значение для строительной индустрии региона (здесь сосредоточено 90% цементного производства области), и управляющая компания вполне может ссылаться на угрозу выполнения одного из "национальных проектов" -- "доступного жилья".

Как показывает практика, вроде бы разумный, юридический путь разрешения конфликта акционеров имеет туманные перспективы -- цепочка арбитражных судов по оспариванию решений акционерных собраний может длиться бесконечно долго...

Политический путь, надежда на "разводку" властями -- более перспективен. (Так было, например, в мае прошлого года на заводе "Юпитер" в г. Валдае, где силовой "заход" на предприятие был также осуществлен при участии ЧОП "Родон" и конфликт собственников был прекращен лишь вмешательством губернатора Новгородской области Михаила Прусака). Однако к настоящему моменту из крупных политических фигур области в по поводу ситуации на "Ангарскцементе" высказывался лишь депутат Госдумы Сергей Колесников, отстаивающий законность руководства "Ангарскцементом" со стороны представителей кемеровчан ("Сибирский цемент").

Как именно будут развиваться события -- покажет время. Однако ясно, что в нынешние "политически ответственные времена" местным властям очаг напряженности в Ангарске -- совсем ни к чему...

Сергей КОСТЮШКО

16/03/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные