Сегодня: 17.08.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 августа 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ВОСТОЧНЫЙ ГАЗОВЫЙ "ЭКСПРЕСС"

Восточная Сибирь и Дальний Восток будут газифицированы ускоренными темпами -- на 2-3 года раньше запланированного. Такие сроки обнародовал на прошедшем в Новосибирске совещании по газификации регионов СФО заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, в очередной раз напомнив о приоритетах компании.

Долгое время обширная российская территория оставалась в газовом забвении. В большинстве населенных пунктов уровень газификации едва дотягивает до 10%, а в некоторых не превышает 5-6% при среднероссийском -- 53%. Это, несмотря на то, что на Востоке Сибири сосредоточены основные запасы отечественных углеводородов: по оценкам специалистов порядка 44,8 триллиона кубических метров газа, еще 14,5 трлн. -- на шельфах Дальнего Востока.

В корне изменить отношение к восточным регионам должна Энергетическая стратегия РФ до 2020 года, принятая Правительством РФ. Главная роль при ее реализации отводится "Газпрому". Компании предстоит создать на восточных рубежах мощный центр газодобычи. Механизм реализации этой стратегической задачи прописан в Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта в Китай и другие страны АТР. Базовый документ был разработан специалистами газовой компании и утвержден российским правительством еще в 2003 году. В настоящий момент идет детализация и окончательная доработка масштабного плана, с учетом интересов каждого региона.

События развиваются стремительно. Так, в декабре прошлого года была утверждена генеральная схема и подписан договор о газификации Иркутской области, в начале января 2006 года -- аналогичный документ приняли в Хабаровском крае. Уже в конце февраля в ОАО "Газпром" члены совместной группы рассмотрели план конкретных мероприятий по Иркутской области. На днях проект Программы обсуждался в Новосибирске, где состоялось совещание по газификации регионов Сибирского федерального округа, с участием полномочного представителя президента Анатолия Квашнина, заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, представителей органов власти и крупных компаний. Особое внимание было уделено развитию газоперерабатывающей и газохимической промышленности на территории округа, в частности, рассматривались вопросы, связанные с созданием мощностей по производству гелия из углеводородного сырья, добываемого в СФО. Подводя итоги встречи Анатолий Квашнин отметил, что участники продолжили работу, начатую в декабре прошлого года на совещании в Новом Уренгое. "Главное сейчас -- удержать взятый темп, -- заявил он. -- Для этого мы сегодня конкретизировали задачи, стоящие перед Газпромом и органами государственной власти округа". В свою очередь Александр Ананенков отметил, что "интенсивное развитие нефтегазовой отрасли на востоке страны создаст предпосылки для комплексного развития регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов". По его словам, совещание в Новосибирске является очередным шагом на пути к решению задач по созданию газовой отрасли на востоке России, включая развитие мощной газохимической промышленности, способной перерабатывать богатый гелием, пропаном восточносибирский газ, а также газификацию восточных регионов".

Что касается сроков, то они предельно сжаты. Напомним, согласно планам Компании по газификации российских регионов -- с 2005 по 2007 год вложения "Газпрома" в составят 35 млрд. руб. Дополнительно на строительство газопроводов- отводов будет затрачено 12 млрд руб. Порядка 10% от суммы этих средств будет направлено в Сибирский федеральный округ. "Общий объем финансовых ресурсов на газификацию вырастет в 2006 году в 12-14 раз по сравнению с 2005 годом, а на следующий год будет даже несколько больше", -- подчеркнул Ананенков. Кстати, Иркутская область может стать одним из показательных регионов -- работа по реализации планом "Газпрома" идет там высокими темпами. Уже скоро для согласования с администрацией области будет представлен План газификации региона, и прописанные в договоре между администрацией области и "Газпромом" позиции обретут реальное воплощение.

Особо стороны отметили, что необходимо соблюсти баланс интересов всех участников энергорынка -- угольщиков, нефтяников и газовиков. По информации "Газпрома", доля газа в топливном балансе РФ составляет 53%, но к 2030 году она должна снизиться до 40%. "Газ не должен уничтожать угольную промышленность", -- подчеркнул зампред правления, поэтому составление топливно-энергетические балансов административных территорий будет проводиться с учетом всех источников тепла и энергии.

"Реализация программы газификации регионов позволит поднять общероссийский уровень газификации в городах до 66%, в сельской местности -- до 42%, -- отметил Александр Ананенков, -- это улучшит условия жизни более 11 млн. россиян". Помимо газификации, Программа развития газовой промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока уже представлена в Правительство РФ и находится на рассмотрении Минпромэнерго и Минэкономразвития.

Галина САХАРОВА

16.03.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные