Сегодня: 12.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


"ТРАНСНЕФТЬ" БЕРЕГОВ НЕ ВИДИТ?

Верховный суд России разрешил строить восточный трубопровод

Верховный суд России признал законным постановление правительства о строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь -- Тихий океан". По мнению ряда экологических организаций, этот проект может нанести непоправимый вред экологии Байкала и прибайкальских территорий, поскольку будет проходить слишком близко к озеру. Но Верховный суд России посчитал жалобу экологов необоснованной.

В "Транснефти", компании, которая разрабатывала проект строительства, заявляют о том, что от нефтепровода экология района нисколько не пострадает. Решение Верховного суда, передает "Интерфакс", может быть обжаловано в коллегии Верховного суда в течение 10 дней. Представитель экологов Константин Разбаш уже заявил, что считает заключение "абсолютно незаконным". 6 марта 2006 года строители нефтепровода получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Его лично утвердил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

На днях глава региона Александр Тишанин направил письмо руководству Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", в котором пишет об экологической опасности проекта, сообщил в пятницу РИА Новости пресс-секретарь губернатора.

Тишанин подчеркивает, что нефтепровод может и должен быть построен, но без ущерба уникальным и уязвимым природным объектам, главный из которых -- мировая жемчужина -- озеро Байкал.

В обращении отмечается, что трасса нефтепровода на протяжении более 100 километров пройдет по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории, всего в 500-700 метрах. К тому же это сейсмически опасная территория, значительно повышающая риски аварий, говорится в обращении. По оценкам экспертов, при возможных повреждениях трубы около трех тысяч тонн нефти могут достичь озера всего за 20 минут.

"Сибирское отделение Российской Академии наук предлагает альтернативные трассы нефтепровода вдоль реки Лена (Усть-Кут -- Киренск -- Ленск) с выходом на БАМ, то есть в обход Байкальской гряды по территории Сибирской платформы, с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы", -- говорится в письме иркутского губернатора. По его мнению, этот вариант привлекает к освоению северные территории Иркутской области и южные республики Саха (Якутия), минуя озеро Байкал.

Выступая на заседании Верховного суда, представители правительства заявили, что оспоренное распоряжение рамочное и не нуждается самостоятельно в экологической экспертизе. При этом они отметили, что проект строительства нефтепровода проходит многочисленные согласования и на днях был утвержден комиссией Ростехнадзора.

Тем временем в Рунете приступили к сбору подписей в защиту экологии озера Байкал. Соответствующий прецедент появился после обнародования информации о том, что компания "Транснефть" намеревается проложить свой нефтепровод непосредственно по берегу Байкала. С целью привлечения внимание общественности к негативным экологическим последствиям новостройки в Интернете запущен лист подписей "Нет - трубе Транснефти!" по адресу http://babr.ru/truba/. Создатели веб-страницы призывают решительных и неравнодушных к проблеме людей оставить свои подписи под требованием прекратить эксперименты над Байкалом. На данный момент под данным обращением уже подписались порядка 2 тысяч человек. Ожидается, что письмо с подписями будет в дальнейшем направлено в Госдуму, а также лично Президенту России.

Александр ЛИТОВЧЕНКО

16.03.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные