Сегодня: 31.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 31 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

3


ФИЗИК И ЛИРИК ВАЛЕНТИН ГОЛЫШЕВ:

"Нужно отдавать себе отчет, что ты не такой!"

"Иркутская торговая газета" начинает серию публикаций, посвященных известным предпринимателям города.

В неожиданном образе -- лирика и философа -- предстал передо мной президент ООО "Агродорспецстрой" Валентин Голышев . С высокой горы наблюдает он за тем, как внизу копошатся, стремятся залезть на вершину и скатываются вниз люди. Ему беспокоиться не о чем, он своего добился. Но, вместе с тем, остались еще силы и задор для того, чтобы что-то изменить в этой жизни. Кому-то протянуть руку и помочь подняться, кому- то объяснить, что эта вершина не для него, у того есть своя вершина...

Компания "Агродорспецстрой" находится между Синюшиной горой и поселком Марково. Попасть на территорию организации не легче, чем на закрытое предприятие. Только после того, как в приемной руководителя компании подтвердили, что к Валентину Александровичу действительно должен приехать журналист, перед нашей машиной распахнулись ворота.

Первое, что бросилось в глаза, -- образцовый порядок на территории. Стройные ряды елочек вдоль ровных тротуаров, резные заборы -- такой встретила нас усадьба Голышева. На вахте административного здания повторно проверили, куда я направляюсь.

Итак, у меня есть немного времени, чтобы поговорить с Валентином Голышевым об истории его успеха.

Первые минуты разговора -- и первая неожиданность. Услышав мое объяснение о цели интервью, Валентин Александрович сам начал монолог. Он говорил о развитии Восточной Сибири и вкладе в этот процесс руководителей региона. Было чувство, что эта речь не была импровизацией, автор прочувствовал и пережил все проблемы, о которых говорил. Его речь текла неторопливо и выразительно. После своеобразного лирического отступления интервью перешло в привычное русло "вопрос-ответ".

-- Валентин Александрович, Вы не станете спорить с утверждением, что Вы успешный человек? Скажите, что помогло Вам стать таким? Какая движущая сила?

-- Да, не буду отрицать ваше утверждение -- я успешный человек. Всегда в жизни главным для меня был девиз -- бегство от нищеты, которое неустанно гонит человека в прогресс. Именно этому постоянному движению я обязан своими успехами.

-- Кто был у истоков фирмы "Агродорспецстрой"? Для чего она создавалась?

-- Фирму основали три брата: Виктор, Павел и я. У нас была одна простая цель -- бегство от нищеты. Мы не пытались изобрести велосипед. Вложили ресурсы, подобрали коллектив и начали работать. Самым сложным было организовать коллектив.

-- Начало работы Вашей фирмы пришлось на сложные перестроечные годы, когда дороги были никому не нужны. Что помогло выжить в это время?

-- Помогла устоять вера в то, что придет время, и услуги по строительству дорог будут востребованы. К тому же нельзя сказать, что в 90-е годы дороги не строились. На это в бюджете средства закладывались, хоть и небольшие. Например, в середине 90-х мы построили дорогу Мойган-Каратаево в Нукутском районе, фирма заработала 150 тыс. рублей. В 1995 году произошел прорыв дамбы на золошлакоотвале в Усолье- Сибирском. За его устранение компании заплатили 300 тыс. рублей.

-- Какова экономическая и кадровая политика компании сегодня?

-- Основной доход фирмы составляют государственные деньги. Мы участвуем в тендерах, получаем заказы и стараемся качественно их выполнить. Основной принцип кадровой политики предприятия -- "охота" за профессионалами. Если человек действительно профессионал, нам неважно, откуда он. У нас работает много выходцев из стран ближнего зарубежья, прежде всего, Украины. Приезжают сюда с семьями, мы им предоставляем жилье и работу.

Скажу честно, у нас в фирме военная дисциплина. Главный стимул для работника -- это наказание. За оплошность он отвечает прежде всего рублем.

-- А поощрения, премии существуют?

-- Нет. Люди и так получают достаточно высокую заработную плату. Если не иметь вычетов за провинности, можно достойно зарабатывать.

-- Кто помогает Вам в работе? Что представляет собой Ваша команда?

-- Меня очень поддерживает сын Роман. Он часть моей команды. Коллектив, который сложился вокруг меня, в основном, люди до 40 лет. Я считаю, что по-настоящему эффективно компания может работать только под началом молодых, энергичных людей.

-- Вы строгий начальник?

-- Да, конечно, я очень требовательный и жесткий, когда дело касается работы, достижения поставленной цели.

-- Расскажите о своей семье.

-- У меня замечательные дети, которые меня радуют. Сын получил образование в Америке, закончил Экономическую академию в Иркутске, теперь работает в "Агродорспецстрое". Четыре месяца назад у него родилась дочка Соня. Моя дочь, студентка Лингвистического университета, собирается замуж. По моему убеждению, чтобы быть успешным сегодня, молодой человек должен иметь два высших образования, владеть разговорным английским, уметь пользоваться компьютером. Сын эту "программу-минимум" выполнил, дочь тоже стремится.

-- Совершали ли Вы в жизни поступки, за которые сейчас стыдно?

-- То, за что мне может быть стыдно, касается личной жизни и никак не относится к работе. В своей деятельности я не стыжусь ни одного своего поступка. Мне не стыдно ни за один из 1,5 тыс. построенных дорог, ни за один из возведенных объектов, в том числе за ритуальный зал на Волжской. За работу мне не стыдно.

-- Поделитесь рецептом успеха от Валентина Голышева.

-- Не жалейте себя, заставляйте думать мозги. Запомните, все деньги у вас в мозгах.

Уже в процессе подготовки материала я поймала себя на мысли, что мне трудно писать об этом человеке, настолько это противоречивая и сложная личность. Для написания этого интервью мне пришлось дважды встретиться с Валентином Александровичем. В этом человеке удивительным образом сочетаются два разных человека: прагматичный, жесткий начальник, с одной стороны, и лирик и философ, с другой. Думаю, нет нужды, рассказывать о Валентине Голышеве -- руководителе крупного предприятия. В то же время, другая сторона личности этого человека известна немногим. С удивлением я обнаружила, что Валентин Александрович -- хороший рассказчик, декламатор, он обладает актерскими способностями.

-- Вы достигли, чего хотели в жизни. Какая цель впереди?

-- Да, свои материальные запросы я удовлетворил. Ведь в двух костюмах мне жарко, два обеда я не съем... Я объехал весь мир, работал в Латинской Америке. Вкусив эмигрантского хлеба, я вернулся на родину и буду умирать здесь. Но что меня очень беспокоит -- катастрофа вымирания сибирского мужика. На территории Иркутской области нет военных действий. Но при любой ссоре люди нещадно убивают друг друга. Их агрессия близка к животной. Сибиряков, исконных жителей этой местности, вытесняют с демографического поля усиленно лезущие на эту многообещающую территорию гастарбайтеры из ближнего и дальнего зарубежья. Они порицают наше пьянство и леность и пользуются успокоенностью души. Только если мы перестанем жалеть себя, преодолеем природную леность, мы сможем выбраться из того унизительного положения, в котором находимся сейчас. При культивировании лености нам не в состоянии помочь даже природные ресурсы.

Я призываю людей взяться за свою волю, заняться самовоспитанием и самообразованием. Не стоит надеяться на "дядю", который придет и поможет. Если и дальше продолжать вести себя в том же духе, можно все проспать. В буквальном смысле этого слова. Наполеон говорил: "Наполеон спит четыре часа, старики -- пять, солдаты -- шесть, женщины -- семь, мужчины -- восемь. Девять часов спят только больные".

(Кстати, речь Валентина Александровича богата цитатами великих людей, народными изречениями. "Моя настольная книга -- "Словарь живого великорусского языка" Владимира Даля, я частенько к ней обращаюсь", -- рассказывает Валентин Голышев. Заметное место на письменном столе президента компании занимает "Толковый словарь" Сергея Ожегова, а потом уже книги Мирзакарима Норбекова).

-- А сколько часов спите Вы сами?

-- Часов пять-шесть.

-- Чем вызвана такая забота о сибирском мужике, который все никак не может устроить свою жизнь? Ведь все определения, которыми вы характеризуете сибирского мужика, к Вам не относятся.

-- Да, действительно, я себе все доказал. Теперь переживаю о том, как я буду стареть. Мне бы очень не хотелось, чтобы для того, чтобы обезопасить себя от преступности, пришлось бы завести 25 собак и автомат в придачу.

-- У вас есть возможность по своему усмотрению выбрать себе место для проживания. Благо, что в мире много достойных мест: более безопасных, с хорошим климатом. Что вас держит в России, в Иркутской области?

-- Я носитель русского языка, я хочу говорить на родном языке. Я здесь родился, вырос. Не хотелось бы говорить о таком "избитом" понятии, как патриотизм, но по-другому это чувство не назовешь...

-- А теперь пойдемте, я вам похвастаюсь, -- предложил Валентин Александрович. Мы зашли в небольшую комнатку, прилегающую к кабинету. Здесь размещаются ценные и памятные вещи: кинжал, подаренный Путиным, почетный знак от Ельцина, Орден Святого равноапостольного князя Владимира от патриарха Алексия, грамота заслуженного строителя России (в 1998 году - самый молодой заслуженный строитель в стране).

-- К сожалению, я не художник, не поэт и не музыкант (при этом Валентин Голышев автор многих песен, вышел его музыкальный диск -- Ред.). Я считаю, что люди, наделенные талантами, -- избранники Божии, их рождается один на тысячелетие. -- размышляет Валентин Александрович. -- Нужно отдавать себе отчет, что ты не такой. Просто жить. Если видишь, что можешь кому-то помочь, делать это...

Пожалуйста, не пишите обо мне как о "белом, пушистом и высоком", попросил напоследок Валентин Александрович.

Валентин Голышев родился в 1958 году. С 1975 по 1979 годы -- работал учеником токаря, токарем, электромонтером в Читинской области. В 1981 году закончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-электрик. После окончания института -- работа старшим мастером и исполняющим обязанности начальника ЖЭУ в Иркутске, затем электриком и электромонтером в Шелехове, электриком старательской артели в Читинской области. В 1988 году Валентин Голышев стал вице- президентом "Агродорспецстроя", а с 1998 года -- президентом этой компании. На ее счету строительство 1,5 тыс. км дорог, добыча 10,4 тонн золота, возведение 27 зданий в Иркутске. В их числе -- Диагностический центр, здание банка на Ленина, храм на месте падения самолета "Руслан" в Иркутске-II.

Ольга ТУКТАРОВА

16.03.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные