Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


В ПОЛЬЗУ ИПОТЕКИ

власть объединяет банки и строителей

По крайней мере, несколько десятков людей, которые ждут своей очереди на получение ипотечного кредита, в мае следующего года смогут обзавестись квартирами.

Администрацией Иркутской области был разработан проект застройки территории в районе ул. Култукской и Угольного переулка (недалеко от типографии «Восточно-Сибирской правды»). Сейчас департамент по строительству занимается подготовкой конкурса между подрядчиками. Точная дата будет объявлена в двадцатых числах сентября.

В этом районе сейчас преобладает деревянная частная застройка. На ее месте планируется построить несколько пятиэтажных и девятиэтажных домов «социального типа». Данное определение обозначает, что площади всех квартир будут выдержаны в социальных нормах -- 18 кв. м на человека. Никаких элитарных дополнений, увеличивающих стоимость жилья, здесь не предвидится. Наоборот. Возможно, квартиры будут сдаваться с минимальной отделкой. Снижение цены является в данном случае одной из основных задач департамента по строительству. Заведующая отдела департамента Рита Низамова прямо говорит, что в конкурсе победит подрядчик, который предложит самую низкую себестоимость кв. м. Разумеется, без ущерба для качества.

-- Мы примерно подсчитали, сколько это может стоить, -- говорит Рита Низамова, -- но, возможно, кто-то сможет еще снизить стоимость. Например, при наличии собственного производства.

На первый конкурс будет выставлено четыре пятиэтажных дома. Каждый пойдет отдельным лотом, то есть, стать подрядчиками смогут одновременно несколько фирм.

Особенность данного проекта в том, что в процесс строительства будут вовлечены три стороны: заказчик в лице УКС Областной администрации, подрядчик и Сбербанк. УКС готовит учетно-сметную документацию, сносит часть старых домов на территории застройки и прокладывает коммуникационные сети. Банк кредитует подрядчика, оплачивая 70% стоимости строительства. Начисленные проценты после задачи домов будут компенсированы подрядчику из областного бюджета. Иркутским строительным компаниям предстоит побороться за достаточно аппетитный заказ -- территория с готовыми коммуникациями плюс инвестиции на строительство с компенсацией процентов.

Правда, есть и ограничения, которые могут перебить аппетит любителям легкого заработка. В администрации предупреждают, что заказчик будет поставлен в очень жесткие рамки. Во-первых -- сроки. Строительство должно завершиться в течение 6-8 месяцев в зависимости от дома. Во-вторых -- качество. Заказчик будет постоянно контролировать ход работ.

-- В случае ненадлежащего качества заказчик может отказаться от своего обязательства по компенсации банковского процента, -- поясняет Рита Низамова.

Последнее условие -- доступность жилья. После сдачи домов в эксплуатацию, все квартиры могут быть проданы только по цене, установленной заказчиком. В департаменте предполагают, что 1 кв. м будет стоить не больше 16,5 тыс. руб.

В первую очередь квартиры будут реализовываться клиентам Иркутского Регионального Ипотечного агентства (ИРИА). Сейчас на очереди в ИРИА стоит уже более тысячи человек, которые не могут получить кредит в связи с отсутствием финансов у агентства. Похоже, администрация нашла, наконец, способ оживить заснувшую на полпути к потребителю ипотеку. Главное теперь, чтобы совместные усилия власти, строителей и банка не превратились в знаменитый подряд из басни Крылова.

Анна ШЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные