Сегодня: 25.01.21
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 января 2021 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЦЕНА ПОРТФЕЛЯ

ЦБ посчитает невозврат потребкредитов

Центробанк всерьез задумался о растущих рисках потребительского кредитования, которым увлекаются все больше российских банков. С помощью новой методики регулятор планирует оценить реальный уровень "просрочки" по кредитам, который банки легко скрывают, манипулируя отчетностью. Центробанк давно выражает обеспокоенность ростом кредитования населения. За последние два года этот рынок вырос почти на 300%, до 1,18 трлн. руб. Прошлым летом первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что если рост будет продолжаться такими же темпами, то через пять лет население не сможет оплачивать долги, а банки столкнутся с кризисом плохих кредитов. До недавнего времени регулятор не вмешивался в этот процесс, но на днях заведующая сектором департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Галина Петрова сообщила, что ЦБ работает над методикой оценки реального качества кредитных портфелей. Сейчас большинство банков скрывают цифры, касающиеся "просрочки" по кредитам населению, и официально она составляет около 2% по всему банковскому сектору. Реальные данные с учетом пролонгированных кредитов гораздо хуже, полагает Петрова, однако в отчетности такие кредиты не отражаются как "плохие". Центробанк собирается воспользоваться усовершенствованной отчетностью и определить уровень "просрочки", превышение которой могло бы привести к невыполнению нормативов достаточности капитала банков. Результаты исследования будут использованы для целей надзорного реагирования, предупредила чиновник. По словам Петровой, регулятор отнюдь не призывает банки сокращать объемы кредитования, а просто советует участникам адекватно оценивать риски. "При желании банки всегда найдут способ, как обойти ограничения, но с ростом прозрачности банковской системы им будет все сложнее, и это станет для них естественным элементом", -- полагает вицепрезидент ФБК Алексей Терехов. "Очень хорошо, что ЦБ озаботился решением этой проблемы, -- соглашается первый зампредправления "Межпромбанка плюс" Игорь Лысенко. -- С появлением реального уровня просроченной задолженности уйдут спекуляции на эту тему". А аналитик инвестбанка "Траст" Алексей Захаров полагает, что новшества ЦБ не грозят основным игрокам этого рынка. "Даже если ЦБ ужесточит требования по формированию резервов на возможные потери по ссудам, хорошо капитализированные банки не пострадают", -- считает он.

В России объем просроченной задолженности варьируется от 2% до 12% -- в зависимости от продукта, самого банка и региона, говорит аналитик парижского офиса Standard & Poor"s Екатерина Трофимова. По ее словам, на Западе показатели зачастую бывают и хуже, но объем задолженности больше. Сейчас объем кредитов физлицам российскими банками не превышает 5% от ВВП, в Корее он составляет 60%, в США -- 100%, в Китае -- 15%. Но в России доля ипотечного кредитования, более предсказуемого и менее рискового сегмента кредитования, в общем объеме кредитов физлицам очень низка, заключает Трофимова: "В США 80% -- это ипотечные кредиты".

Российская статистика не дает повода для беспокойства. Показатель просроченной задолженности составлял меньше 2% от объема выданных кредитов. Первые тревожные звонки появились в прошлом году. "Хоум Кредит энд Финанс Банк" по итогам первого полугодия стал одним из самых убыточных, объяснив результат в том числе увеличением резервов на возможные потери по ссудам. А когда пилотный проект запустил Сбербанк, его руководители заявили, что активной экспансии не последует, поскольку риск невозврата кредитов надо компенсировать высокой ставкой.

Андрей Козлов обратил внимание на то, что у "дочек" иностранных банков уровень просроченной задолженности не 2%, как в среднем по рынку, а 4,9%. И причина тому, по мнению Козлова, -- в "хитростях с отчетностью" у их российских коллег. Один из вариантов скрыть невозврат -- перекредитование, когда непогашенный кредит отражается как вновь выданный, объяснил "Ведомостям" участник кредитного рынка.

Кто именно находится на примете у ЦБ, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский не сказал. Пока опасности системного кризиса нет, уверена Трофимова из Standard & Poor"s. "Но чтобы его предотвратить, необходимо принимать меры уже сейчас и формировать очень жесткую культуру кредитования, -- отмечает она. -- Ведь банки становятся все более лояльны к отбору заемщиков".

Если ЦБ выявит нарушения в отчетности банков, то будет применять к ним санкции, начиная от принудительного создания резервов до исключения их из системы страхования вкладов, обещает Симановский. Трофимова уверена, что, пока Центробанк не выявит конкретных нарушений, простые заявления не смогут отрезвить банки: "В России сильнее верят реальным действиям, чем словам".

По материалам изданий "Бизнес" и "Ведомости"

23/03/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные