Сегодня: 19.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


"ТРАНСНЕФТЬ" НЕ СДАЕТСЯ

Путин везет в Китай газ

Акция протеста против прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь -- Тихий океан" в непосредственной близости от озера Байкал прошла 18 марта в Иркутске. В ней приняли участие около пяти тысяч человек.

Митинг продолжался около двух часов, в течение которых выступили ученые, депутаты, журналисты, экологи. Их мнение было единым -- прокладка трубы в непосредственной близости от Байкала недопустима.

На митинге присутствовала практически вся городская администрация, депутаты Госдумы, представители Законодательного собрания и администрации области. К сожалению и большому разочарованию митингующих, губернатор Иркутской области Александр Тишанин, хотя и приехал на митинг, но ограничился небольшим интервью для телевидения и даже не выступил перед собравшимся народом.

Однако, несмотря на массовые протесты, во время визита президента Владимира Путина в Пекин "Газпром" планирует подписать соглашение с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC) о начале поставок газа в Китай, а "Транснефть" -- определиться со строительством нефтепровода на Китай в рамках проекта "Восточная Сибирь -- Тихий океан" (ВСТО). Главным событием президентского графика в Кремле называют церемонию открытия года России в Китае. Под занавес культурной программы Путин пожелал посетить Шаолиньский монастырь -- школу китайского боевого искусства ушу, куда он отправится 22 марта.

По словам кремлевского чиновника, на переговорах "будет обсуждаться конкретный маршрут и сроки строительства нефтепровода на Китай" в рамках проекта ВСТО. "Транснефть" планирует подписать с CNPC протокол о проектировании и строительстве этого трубопровода. Мощность ВСТО по планам правительства составит до 80 млн. т нефти в год. А в случае ответвления нефтепровода на Китай на этом направлении будет поставляться 30 млн. т нефти в год. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров полагает, что приезд Путина в Пекин позволит приблизить принятие окончательного решения по вопросу строительства нефтепровода на Китай. "В России есть ресурсы для поставки нефти в Китай, а тот стремится снизить зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока. Для России КНР -- перспективный партнер, о чем говорит стремительный рост поставок нефти в Китай российскими компаниями", -- говорит эксперт.

В Пекине также планируется подписание рамочного соглашения между "Газпромом" и CNPC о поставках газа на китайский рынок. По словам источника в "Газпроме", в соглашении могут быть зафиксированы конкретные сроки и объемы газовых поставок. "Речь может идти о сахалинском газе или ресурсах материковой части Восточной Сибири", -- добавляет источник. Нестеров предупреждает о возможных рисках газового сотрудничества: "В Китае дешево стоит конкурирующий с газом уголь, поэтому возникает вопрос, готов ли Китай платить мировую цену за газ". "Но для "Газпрома" выход на азиатские рынки имеет стратегическое значение, превращая его в глобальную энергетическую компанию", -- замечает Нестеров.

Замдиректора ИСАА Андрей Карнеев считает, что усиление сотрудничества с Китаем не подорвет отношений России с Западом. "Европа и США сами стучатся в дверь большого китайского рынка, -- говорит эксперт, -- а наша многовекторная стратегия сделает нашу внешнюю политику более осмысленной и рациональной". При этом Карнеев предупреждает, что России следует "избегать сценария, когда в случае конфронтации Китая с Западом нас будут использовать как инструмент давления одной из сторон".

По сообщениям изданий "Бабр.ру", "Ведомости"

23/03/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные