Сегодня: 22.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ

Битва за "Ангарскцемент": все только начинается...

Всю последнюю неделю местные СМИ были полны сообщениями об "отбитой попытке вооруженного захвата" ОАО "Ангарскцемент" -- крупнейшего производителя цемента для региональной стройиндустрии, за контроль над которым борются кемеровский "Сибцемент" и новосибирский "РАТМ-холдинг".

Напомним кратко канву событий.

14 марта 2006 года в 5 часов 45 минут на территорию "Ангарскцемента" проникли сотрудники московского частного охранного предприятия "РОДОН", представляющие интересы промышленной группы "РАТМ-Холдинг", заняли контрольно-пропускной пункт и не допустили на рабочие места руководство и работников предприятия. Охране предприятия удалось не пустить "захватчиков" в здание заводоуправления. Этому событию предшествовала серия внеочередных собраний акционеров, инициированных предприятиями-"дочками" РАТМа, на которые не были допущены представители "Сибцема" и на которых было избрано "новое руководство завода".

Предутренние события в Ангарске не обошлись без эксцессов, свойственных "вооруженным захватам" -- один из караульных завода получил резаную рану руки, защитники заводоуправления поливали "пришельцев" из барндсбойтов, в окна летели камни... Впрочем, все это заинтересованная общественность уже видела с экранов телевизора (в частности, сохранились съемки видеокамер наблюдения -- караульные вовремя вытащили из компьютера винчестер с этой хроникой ночной битвы).

Впрочем, это все чисто внешне. Гораздо интереснее стратегия защиты и нападения -- соответственно, "Сибцема" и РАТМа -- в целом. Стоит присмотреться к ситуации и становится понятно: стороны готовятся к затяжной борьбе за предприятие...

Как и предполагала "Иркутская Торговая газета" неделю назад, действия нынешнего руководства "Ангарскцемента" направлены на мобилизацию как общественного мнения, так и на поиск защиту у областных властей. Система аргументов здесь вполне логична (в рамках общественно-политического, а не юридического процесса).

Предприятие твердо стоит на ногах, зарплаты растут, завод является важным фактором социальной стабильности в Ангарске... К тому же совсем недавно завод был награжден почетной грамотой губернатора Тишанина -- а значит, ситуация на предприятии признана вполне благополучной. Руководство "Ангарскцемента", пришедшее на завод полтора года назад, действительно немало сделало, чтобы "вписаться" в сложный общественный контекст Иркутской области. И вроде бы вправе рассчитывать на покровительство власти.

Нет никаких сомнений, что такое покровительство 14-15 марта было оказано. Об этом свидетельствует оперативность, с которой на заводе появились представители УВД и прокуратуры.

Для выяснения обстоятельств дела на предприятие выехали прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков и его первый заместитель Игорь Мельников. Для проведения следственных действий работники частного охранного предприятия "РОДОН" были доставлены в ГУВД Ангарска. Было даже принято решение о задержании руководителей охранного предприятия (а надо сказать, что ЧП "РОДОН" редко терпит фиаско -- по стране эта охранная структура отметилась участием во многих "рейдерских" захватах предприятий).

Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) по факту силового захвата "Ангарскцемент".

Однако все же трудно судить, какая чаша весов перевесила в итоге -- убежденность в правомерности действий защитников "Ангарскцемента" или тревога за политическую ситуацию в Ангарске накануне важнейшего события в жизни области -- референдума по объединению Иркутской области и УОБАО. О недопустимости дестабилизации обстановки на предприятии с почти 1 000-м контингентом работников загодя предупреждал, в частности, депутат ГД Сергей Колесников. Ну, в самом деле, не очень умно -- затевать акционерные разборки, вовлекая в них коллектив, в те дни, когда вся область готовится к событию федерального звучания... "РАТМ" действительно не рассчитал время попытки своего "захода" на "Ангарскцемент"!

В этом смысле очень любопытен эпизод, последовавший сразу после вмешательства в конфликт УВД и прокуратуры.

На победной (после изгнания "РОДОНа") пресс-конференции, исполнительный директор ОАО "Ангарскцемент" Александр Пушилин зачитал телефонограмму президента группы компаний "РАТМ" Эдуарда Тарана, где говорилось, что договор с ЧОП "РОДОН" расторгнут из-за неправомерных действий охранников. Президент РАТМа пообещал не допустить дестабилизации ситуации на предприятии, "с учетом политических мероприятий по объединению регионов", как дословно сказано в телефонограмме. Т.е. "РАТМ" отозвал свой "вооруженный авангард" и обязался "не бузить" в Ангарске не по причине признания своей юридической неправоты, а из уважения к "политическим мероприятиям"! Можно предположить, какие телефонные разговоры на повышенных тонах между Иркутском и Новосибирском предшествовали этой лаконичной телефонограмме... При том, что Эдуард Таран пользуется репутацией жесткого и бескомпромиссного руководителя.

Как говорится, "I"ll be back". РАТМ декларировал лишь временное отступление. Ведь референдум 16 апреля -- это ж рукой подать! После его проведения (особенно успешного) накал страстей несколько снизится и вероятность успешного "захода" новосибирцы наверняка оценивают как высокую.

И вот тому подтверждения. На сегодняшний день в "Восточно-Сибирской правде" от имени юридических лиц, аффилированных с РАТМ, опубликованы два блока уведомлений о проведении внеочередных собраний акционеров. Первые из них назначены на 1 и 2 апреля. Надо полагать, что на них РАТМовцы проведут уже стандартную процедуру назначения нового совета директоров, расторжения договора с нынешней управляющей компанией, выбора нового гендиректора и проч. Но, скорее всего, воспользоваться результатами этих собраний не решатся.

Но, в соответствии с логикой затяжной борьбы, внеочередные собрания назначены уже и на 6-7 мая! Это -- уже "послереферендумное" время. После того как острота политического момента спадет, РАТМ снова предъявит свои права на управление "Ангарскцементом"... И, вполне возможно, опять воспользуется услугами руководителя "РОДОНа" Николая Фоменко, как номинального директора, которому сейчас вроде бы отказано в доверии в связи с самоуправством.

В общем, эта музыка будет вечной... Отметим, что юридическая сторона дела весьма запутана и, по большому счету, не очень интересна для общественности (в отличие от всяких динамичных "масок-шоу"). По данным "Сибцема", контрольный пакет акций "Ангарскцемента", принадлежащий этому холдингу, -- 50,03%. В РАТМе утверждают, что их доля по-прежнему 50,52%. Цепочка прошедших и предстоящих арбитражных судов о принадлежности спорного пакета в 2,17% акций, увы, по большому счету, будет интересна лишь узкому кругу специалистов по корпоративному праву. В этой ситуации ни одна из сторон не может быть абсолютно уверенной в исходе конфликта.

Что лишний раз доказывает: в наши дни подобные вопросы -- политические и не могут быть решены без вмешательства властей. Для властей-то это, может быть, и комфортно, а вот для собственников предприятий -- не очень.

Михаил Казаков

23/03/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные